Осень 2022 и новые санкции. Что нужно знать инвесторам?

Каким будет эффект от предстоящих ограничительных мер
В конце сентября высшие должностные лица США и Евросоюза анонсировали скорое принятие следующего санкционного пакета против России. В данном обзоре мы выясним, какие компании на бирже могут попасть под новые ограничительные меры и к чему это приведёт.

Санкции ЕС
По данным EUObserver, Еврокомиссия разработала новый пакет санкций против России, который в ближайшее время будет представлен европейским странам для одобрения. В список возможных ограничений попало множество товаров: нефть, сталь, алмазы, лесная продукция, икра, водка, сигареты и косметика.

Еврокомиссия рекомендует странам ЕС ввести потолок цен на российскую нефть, заградительные санкции против «АЛРОСА», полный запрет на импорт российской стали, всей лесной продукции, водки, икры, сигарет и косметики.

От новых санкций могут пострадать следующие российские публичные компании:

«Роснефть» (ROSN).
«Газпром нефть» (SIBN).
«Башнефть» (BANE/BANEP).
«Сургутнефтегаз» (SNGS/SNGSP).
«Лукойл» (LKOH).
«Татнефть» (TATN/TATNP).
«РуссНефть» (RNFT).
«АЛРОСА» (ALRS).
Segezha Group (SGZH).
«Белуга Групп» (BELU).
«Северсталь» (CHMF).
«НЛМК» (NLMK).
«ММК» (MAGN).

Наибольший удар придётся на нефтяные компании, если они согласятся с требованием Еврокомиссии. Однако вероятность этого невысока, так как данные предприятия уже начали переориентировать свой энергетический экспорт в другие страны, в основном в Азию и на Ближний Восток.

Меньше всего пострадают «АЛРОСА», Segezha Group, «Северсталь», «НЛМК», «ММК» и «Белуга Групп», так как ЕС ранее уже вводил секторальные санкции против них. Алмазно-бриллиантовая отрасль попала под ограничения в марте, алкогольная — 8 июня, металлургическая — 17 июня, лесная — 10 июля.

При этом ситуация с «АЛРОСА» неоднозначная, так как это единственная компания, которая может попасть под прямые санкции. Это способно обнулить экспорт компании в Европу — по данным Bloomberg, бельгийские компании до сих пор продолжают тайно покупать российскую алмазную продукцию, несмотря на общие ограничения.

Географическая структура продаж «АЛРОСА» в 2021 г.:

Бельгия — приносит компании 36% доходов от общего результата.
ОАЭ — 20%.
Индия — 20%.
Россия — 12%.
Израиль — 8%.
Швейцария — 1%.
Китай — 1%.
Остальные страны — 2%.

Для принятия нового пакета санкций все 27 стран ЕС должны единогласно его одобрить. Добиться этого будет сложно, так как не все согласны с новыми ограничениями, например, Бельгия выступает против алмазных санкций, а Венгрия, Кипр, Мальта и Греция — против нефтяных.

Санкции США
По данным The Wall Street Journal, США готовят новую серию ограничительных мер против правительственных финансовых институтов РФ, так как они, по мнению администрации президента США Джо Байдена, помогают российской банковской системе уходить от западных санкций.

Наиболее вероятные цели — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и платёжная система «Мир». Кроме этого, под санкции могут попасть структуры Московской биржи: Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчётный депозитарий (НРД), что негативно скажется на долларовых активах россиян и приведёт к более быстрому отказу от них.

Также, по данным WSJ, США рассматривают возможность отключения от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT ещё большего количества российских банков. Наиболее крупным из них является «Газпромбанк», но ему в любом случае будет позволено проводить оплату сделок с энергоресурсами.

Таким образом, среди публичных российских активов от новых американских санкций наиболее сильно может пострадать только «Московская биржа» (MOEX), активы которой попадут в чёрный список США. Но эффект вряд ли будет существенным, так как ранее схожие ограничения ввёл Евросоюз.

Частичная отмена санкций
Американское издание Politico утверждает, что страны ЕС в рамках нового санкционного пакета вскоре должны ввести потолок нефтяных цен и одновременно с этим смягчить ряд сырьевых ограничений против ранее запрещённой продукции из России.

Politico считает, что это будут российские удобрения, цемент и другая продукция, а Bloomberg — что это уголь, удобрения, древесина и некоторые цементные изделия.

Еврокомиссия согласна пойти на некоторые уступки, чтобы Кипр, Мальта и Греция не блокировали новые ограничения на перевозку российской нефти танкерами. Таким образом законодательный орган хочет частично компенсировать выпадающие доходы этих стран.

Иск Мосбиржи против ЕС
12 августа 2022 г. Московская биржа обратилась в Суд Европейского союза в Люксембурге с иском об отмене введённых ограничений против Национального расчётного депозитария. Ранее сообщалось, что ЕС 3 июня добавил НРД в свой новый санкционный список.

26 сентября 2022 г. Евросоюз частично раскрыл детали текущего искового заявления. В своей судебной претензии Московская биржа привела четыре основных довода:

Совет ЕС недостаточно обосновал необходимость принятия санкций.
Совет ЕС допустил ошибки в оценке фактических обстоятельств и опирается на неверные факты.
Последствия, вызванные действиями Совета ЕС, непропорционально ограничили основные права истца, защищённые нормами Хартии основных прав Евросоюза, в частности статьями 16 и 17.
Истец считает санкции против него незаконными, поскольку Совет ЕС не смог соблюсти требуемый стандарт доказательств.

По мнению главы наблюдательного совета Мосбиржи, у НРД есть все шансы освободить замороженные активы своих инвесторов, если суд пройдёт без вмешательства политики.

Как новые ограничительные меры повлияют на российские компании?

Новые европейские и американские санкции не должны оказать существенного влияния на публичные российские компании. От данных ограничительных мер наиболее сильно могут пострадать только отечественные нефтяные предприятия. Но они заранее начали трансформировать свой сырьевой экспорт, чтобы максимально нивелировать будущий потолок цен.

С другой стороны, если Еврокомиссия примет ряд вышеописанных санкционных уступок, то опережающую динамику на Московской бирже могут показать производители удобрений — «ФосАгро» (PHOR), «Акрон» (AKRN), «КуйбышевАзот» (KAZT); лесопромышленный холдинг Segezha Group (SGZH) и угольщики — «Распадская» (RASP), «Мечел» (MTLR).
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter