Visa неплохо завершила финквартал

Visa, оператор крупнейшей международной платежной системы, представил неплохую отчетность за 4 квартал 2022 финансового года, завершившийся 30 сентября. Выручка повысилась на 18,7% (г/г) до $7,79 млрд и превзошла консенсус-прогноз на уровне $7,55 млрд.

Хороший результат был обусловлен сохраняющейся на достаточно высоком уровне деловой и потребительской активностью в США и мире. Так, общее число обработанных транзакций по картам платежной системы выросло на 12% до 50,9 млрд, а объем платежей в системе компании (GDV) в местных валютах повысился на 10% до $2,93 трлн, в том числе в США показатель составил $1,48 трлн. Более того, объем трансграничных платежей без учета колебаний валютных курсов подскочил на 36%, при этом показатель без учета операций, совершенных внутри Европы, взлетел на 49%. По состоянию на конец июня 2022 года (последние доступные данные), всего в мире в обращении находилось 4,05 млрд карт под брендами Visa, увеличившись за год на 9%.

Скорректированный показатель EBITDA Visa в 4 финквартале вырос на 18,6% (г/г) до $5,38 млрд, при рентабельности по EBITDA на уровне 69,1%. Скорректированная прибыль на акцию поднялась на 19,1% (г/г) до $1,93 и на 7 центов превысила среднюю оценку аналитиков.

Visa: основные финпоказатели за 1 квартал и весь 2022 фингод (млн $)

Visa неплохо завершила финквартал


Баланс Visa остается достаточно прочным. Компания завершила 4 финквартал, имея на счетах $18,32 млрд денежных средств и инвестиций в ценные бумаги при общем долге $22,45 млрд (соотношение Чистый долг/EBITDA составляет невысокие 0,2х). В отчетном периоде компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $5,88 млрд (рост на 48% (г/г)), направила $295 млн на капвложения и потратила $2,1 млрд на выкуп собственных акций. Отметим, что в октябре руководство Visa одобрило новую программу buyback объемом $12 млрд. И с учетом $5,1 млрд, остававшихся от прежней программы buyback, общий объем средств, доступных для выкупа акций, на данный момент составляет $17,1 млрд, что соответствует примерно 4% капитализации компании. Кроме того, Visa повысила размер квартального дивиденда на 18% до 45 центов на акцию, хотя дивидендная доходность бумаг компании составляет относительно невысокие 0,9%.

В 2023 фингоду Visa прогнозирует рост выручки на 7-9%, при этом CFO компании Вазант Прабу предупредил о сохраняющейся высокой неопределенности в мировой экономике.

Мы подтверждаем среднесрочную целевую цену акций Visa на уровне $255,4 (апсайд – 31%) и рейтинг «Покупать» для них.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter