Налоговые льготы-2023: доходы от акций и облигаций высокотехнологичных компаний освобождаются от НДФЛ

Обзор ценных бумаг, на которые действует льгота, и основные условия её применения
На данный момент в России уже действует льгота в виде освобождения от НДФЛ прибыли от реализации ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики, но она утрачивает силу с 1 января 2023 г., согласно Федеральному закону «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 396-ФЗ от 29.12.2015. Однако Совет Федерации принял закон, который возобновит данную льготу.

Согласно одобренному закону, от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций и инвестиционных паёв при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали инвестору на праве собственности более одного года.

Кроме этого, должно выполняться одно из следующих условий:

акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи относятся к ценным бумагам, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг (далее — ОРЦБ), и в течение всего срока владения являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
либо акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи на дату их приобретения относятся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату их реализации или погашения относятся к ценным бумагам, которые обращаются на ОРЦБ и являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Перечень ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики можно посмотреть на сайте Московской биржи.

Для применения данной льготы следует учитывать несколько нюансов:

её могут применять как налоговые резиденты РФ, так и нерезиденты;
льготу можно применять в том числе на ИИС;
для применения льготы необходимо владеть ценной бумагой непрерывно более одного года перед реализацией. При этом срок, в течение которого ценные бумаги выбывают из собственности в связи с исполнением сделок репо и займа с ценными бумагами, в период нахождения в собственности не включается и прерывает его;
льгота применяется только к доходам от реализации (погашения) ценных бумаг, освобождение от налога купонного дохода или дивидендов по таким бумагам не предусмотрено;
ограничений по сумме нет — освобождается весь доход, полученный от реализации (погашения) данных ценных бумаг.

Льгота будет применяться с 1 января 2023 по 31 декабря 2027 г. включительно. Профучастники предоставляют освобождение по данной льготе автоматически, если выполняются необходимые законодательные условия.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter