Рынок не поверил ФРС

15 декабря 2022 Thomson Reuters | DXY
Инвесторы больше верят цифрам по инфляции, чем прогнозу ФРС. Это не позволяет доллару сильно укрепиться

Доллар значительно вырос в четверг после того, как Федеральная резервная система повысила процентные ставки на широко ожидаемые полпроцента в среду, а ее директивные органы указали на дальнейшие повышения и сохранение ставок на высоком уровне дольше, чем предполагалось ранее.

Излагая решимость Федерального комитета по открытым рынкам обуздать инфляцию, несмотря на риск рецессии, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ожидается, что ставки достигнут максимума выше 5%.

Евро к 10:48 мск подешевел на 0,3% до 1,0645 доллара, в то время как фунт стерлингов потерял 0,34% до 1,2381 доллара.

Новозеландский доллар упал на 0,3% до 0,6440 доллара, а по отношению к японской иене доллар вырос на 0,18% до 135,78.

"Практически неизменное заявление FOMC вызвало ястребиные настроения из-за явного отсутствия изменений в тексте жестких формулировок", - сказал Вишну Варатан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank.

"В результате ФРС не просто указывает на более высокий пик, но и делает упор на более длительный период ставок, сдерживающих экономический рост".

По отношению к корзине валют индекс доллара США вырос на 0,22% до 103,89. Но все еще находился вблизи шестимесячного минимума, достигнутого на предыдущей сессии, что отразило некоторый скептицизм рынка по поводу того, действительно ли ФРС повысит ставки настолько высоко.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам ФРС показывают, что рынки ожидают, что ставки в США достигнут максимума чуть менее чем в 5% к маю следующего года, что ниже того, чем руководствовалась ФРС.

"ФРС не хочет смягчения финансовых условий, но инвесторы все чаще говорят: мы слышим, что вы говорите, и мы знаем, чего вы хотите, но мы вам не верим", - сказал Кристиан Хоффманн, портфельный менеджер и управляющий директор в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, Thornburg Investment Management.

Растущее убеждение в том, что инфляция в США, вероятно, достигла пика, также подпитывало рыночный скептицизм.

Потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, второй месяц подряд в ноябре, показали данные, опубликованные на этой неделе, при этом базовые потребительские цены выросли на минимум за 15 месяцев.

В Азии данные, опубликованные в четверг, показали, что экономика Китая потеряла больше оборотов в ноябре, поскольку промышленное производство замедлилось, а розничные продажи продолжили снижаться, что не соответствует прогнозам и стало худшими показателями за шесть месяцев, при этом экономика пострадала от роста случаев COVID-19 и широко распространенных ограничений на вирус, которые были ослаблены только на прошлой неделе.

Австралийский доллар, часто используемый в качестве ликвидного эквивалента юаня, подешевел на 0,55% до 0,6826 доллара. Китайский оффшорный юань в прошлый раз снизился на 0,3% до 6,9643 за доллар.

Сейчас рынки обращают свое внимание на решения Банка Англии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) по ставкам, которые должны быть приняты в четверг, причем ожидается, что оба центральных банка также повысят ставку на 50 базисных пунктов.

"Банк Англии и ЕЦБ сталкиваются со многими проблемами. Я думаю, что их экономике действительно придется нелегко в следующем году", - сказал Джаррод Керр, главный экономист Kiwibank. "Им нужно быть более осторожными в отношении своих прогнозов и просто более мягкой экономики".
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter