Фунт рискует отстать от евро в 2023 году из-за расхождения политики ЦБ

20 декабря 2022 Bloomberg | GBPUSD
Рынки неверно оценивают повышение ставок: RBC

Фунт упал по отношению к евро в этом году и рискует снова упасть в 2023 году.

Валюта Великобритании находится под давлением со стороны Банка Англии, который стал более осторожным в отношении дальнейшего повышения процентных ставок, в то время как Европейский центральный банк усиливает свою риторику о необходимости дополнительных действий по сдерживанию инфляции. Аналитики, в том числе из Royal Bank of Canada и Bank of New York Mellon, считают, что евро вырастет по отношению к фунту стерлингов.

Это сделка основана на ключевой теме нового года: расхождении денежно-кредитной политики. Трейдеры смотрят, какие монетарные политики моргнут первыми после агрессивного повышения ставок центральными банками по всему миру в тандеме в этом году.

«Это постоянная тема, неверная оценка ожиданий ставок — и самым ярким примером этого может быть курс евро», — сказал Адам Коул, глава отдела валютной стратегии RBC.

Он ожидает, что к концу 2023 года валютная пара вырастет более чем на 3% и достигнет 0,90 — уровня, который в последний раз наблюдался во время хаоса на рынке облигаций после презентации «мини-бюджета» в Великобритании в конце сентября.

Фунт рискует отстать от евро в 2023 году из-за расхождения политики ЦБ

Евро растет против фунта на ястребином ЕЦБ | Евро/стерлинг показал одну из лучших недель в 2022 году

В то время как консенсус в обзоре Bloomberg предполагает повышение только до 0,89 с текущих уровней около 0,87, Commerzbank AG и TD Securities прогнозируют достижение 0,90 к июню. Настроения изменились против фунта после заключительного заседания центрального банка в этом году на прошлой неделе.

В то время как Банк Англии и ЕЦБ повысили процентные ставки на 50 базисных пунктов, у первого два члена с правом голоса призвали не вносить изменений, в то время как за решением последнего последовал консенсус политиков, заявивших, что ставки должны будут вырасти сверх того, что ожидают рынки. Это привело к росту евро на 1,4% на прошлой неделе, достигнув месячного максимума по отношению к фунту.

«Евро/стерлинг, вероятно, лучший способ играть в эту игру», — сказал Джефф Ю, старший валютный стратег Bank of New York Mellon, добавив, что Банк Англии не будет повышать ставки так сильно, как это отражают цены на разные инструменты на рынках.

Учитывая, что Федеральная резервная система также настаивает на необходимости дальнейшего повышения ставок, чтобы завершить работу по снижению инфляции, евро может иметь ограниченные возможности для роста по отношению к доллару, где позиция уже в пользу единой валюты. — сказали стратеги.

По словам Ли Хардмана, валютного стратега MUFG, продолжающееся повышение ставок ФРС и ЕЦБ также увеличивает шансы на более жесткую посадку для мировой экономики, что отрицательно скажется на более рискованных активах, таких как фунт.

«Я мог бы быть уверен, что евро более явно превосходит другие валюты с более высоким бета-коэффициентом, включая фунт стерлингов», — сказал Хардман.


Ставки в пользу скачка евро | Данные CFTC показывают, что чистые длинные позиции достигли максимума с начала 2021 года.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter