Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

Главной новостью на рынке еврооблигаций в прошлом году стало получение долгожданных генеральных лицензий от Clearstream и Euroclear на разблокировку активов российских несанкционных инвесторов. В то же время воспользоваться полученными разрешениями оказалось весьма не просто из-за крайне сжатого срока подачи документов на «разморозку» (ограничен 7 января 2023 г.) и размытости формулировок.

Процессы, определенные в лицензиях Минфина Люксембурга и Казначейства Бельгии, кардинально различаются. Во втором случае оказалось необходимо посредничество европейской компании (гаранта). Позже выяснилось, что воспользоваться лицензией Минфина Люксембурга практически невозможно. В случае с Euroclear российским депонентам вначале потребуется получить индивидуальные разрешения в Казначействе Бельгии.

Российские эмитенты еврооблигаций: главное за неделю
Алроса выплатила в рублях купон по выпуску еврооблигаций ALRS-27 инвесторам, чьи права учитываются в локальной инфраструктуре (позитивно). Исполнение обязательств по выплате купонов держателям еврооблигаций, учет прав которых осуществляется в иностранных депозитариях в порядке, предусмотренном условиями эмиссионной документации, остается технически невозможным из-за введенных в отношении компании санкционных ограничений.
Русгидро осуществило финальные выплаты по евробондам HYDR-22-RU держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре (позитивно). Эмитент 29 декабря окончательно погасил обязательства по выпуску рублевых еврооблигаций с погашением в сентябре 2022 г., зачислив средства на счета типа «Д» для держателей, учет прав которых осуществляется в иностранных депозитариях. Денежные средства были направлены на счета инвесторов, ранее подтвердивших свое согласие на получение прямых выплат с учетом требований российского законодательства. В совокупности с ранее осуществленными выплатами все платежные обязательства Русгидро по данному выпуску еврооблигаций выполнены в полном объеме.
ПИК получил согласие держателей долларовых еврооблигаций PIK-26 на перенос процентных платежей на дату погашения евробондов (нейтрально). Также держатели согласовали отказ от ковенантов и «ряда событий дефолта» по этим еврооблигациям. Предложение было адресовано держателям бумаг во внешнем контуре и не относилось к «замещающим» облигациям компании, размещенным локально в августе прошлого года.
Газпром планирует разместить локальные облигации для замещения ими выпусков бессрочных евробондов, номинированных в долларах и евро (позитивно). Максимальные объемы размещения облигаций двух выпусков соответствуют объемам находящихся в обращении «вечных» евробондов Газпрома – €1 млрд и $1,4 млрд (выпуски GAZPRU 3.897 PERP и GAZPRU 4.5985 PERP). Оплата новых облигаций может осуществляться еврооблигациями, права на которые учитываются российскими депозитариями, или денежными средствами с целевым использованием этих средств для приобретения евробондов. Книги по сбору заявок откроются в среду, 11 января 2023 г. Ожидаемая дата окончания размещения – 23 января. Также эмитент запустил голосование среди держателей выпусков GAZPRU 23 CHF, GAZPRU 25E и GAZPRU 26E, выплаты по которым запланированы на март.
Минфин России в соответствии с указом президента от 22 июня перечислил в НРД 10,9 млрд руб. (эквивалент $159,4 млн) для выплаты купонного дохода по суверенным еврооблигациям Russia-2028 (нейтрально). Неделей ранее министерство выплатило в рублях купоны по долларовым евробондам Russia-2027 и Russia-2047.
Минфин Белоруссии провел выплаты по суверенным еврооблигациям Belrus-2027 в белорусских рублях (позитивно). По данным министерства, денежные средства в эквиваленте $22,9 млн были зачислены на отдельный банковский счет, открытый в Беларусбанке, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 апреля 2022 г. № 212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств». Доступ к счету обеспечен для установленного эмиссионной документацией платежного агента – Citibank N.A. London Branch. Владельцы еврооблигаций также вправе получать выплаты с указанного счета при предъявлении соответствующей заявки и прохождении верификации, предусмотренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 сентября 2022 г. № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами». Также Минфин Белоруссии подтвердил свою готовность произвести погашение еврооблигаций Belrus-2023 в феврале этого года на сумму около $800 млн.
Банк России опубликовал письмо с рекомендациями по размещению «замещающих облигаций» (позитивно). Регулятор советует эмитентам еврооблигаций для исполнения своих обязательств в первую очередь использовать механизм «замещающих» облигаций.
В конце декабря НРД получил лицензии Минфинов Люксембурга и Казначейства Бельгии на разблокировку активов несанкционных инвесторов (позитивно). Российский депозитарий подал запросы на получение генеральных лицензий еще в сентябре 2022 г. и ожидал их удовлетворения в октябре, однако процесс существенно затянулся. Согласно выданным лицензиям, подача документации на «разморозку» отдельных активов оказалась возможна лишь в срок до 7 января 2023 г. НРД известил своих клиентов о порядке приема документов для разблокировки активов. Процессы, определенные в лицензиях Минфина Люксембурга и Казначейства Бельгии, кардинально различались. Во втором случае оказалось необходимо посредничество европейской компании (гаранта). В ходе взаимодействия депозитариев выявилась масса сложностей. По мнению НРД, разрешение Минфина Люксембурга неисполнимо, так как оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, которые учитываются в НРД, что не представляется возможным. В соответствии с общим разрешением освобождению подлежат только ценные бумаги, эмитированные в Люксембурге. В случае с Euroclear депозитарий оказался не готов предоставлять технические решения для передачи инструкций заранее, не ознакомившись с содержанием каждого разрешения, полученного клиентами НРД от Казначейства Бельгии. Таким образом, российским брокерам вначале потребуется получить индивидуальные лицензии.

Выплаты по российским еврооблигациям

Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

https://iticapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter