Серебро: «золото для бедняков» растет на зависть богачам

• Цены на серебро выросли почти на 35% за последние четыре месяца, тогда как цены на золото повысились чуть менее чем на 10%.

• Серебро может достигнуть мартовского пика выше $27 за унцию, если продолжит двигаться по восходящей траектории.

• Возможен также взрывной рост спроса вследствие отказа Китая от политики нулевой терпимости в борьбе с COVID.

Этот драгоценный металл получил унизительное прозвище «золото для бедняков». Однако по итогам последних пяти месяцев серебро обгоняет золото, прибавив в общей сложности почти 35%, тогда как цены на золото повысились чуть менее чем на 10%.

Судя по графикам, серебро, известное также как белый металл, может достигнуть мартовских пиков выше $27 за унцию, если продолжит двигаться по восходящей траектории, а долгосрочной целью для него станут максимумы в районе $30, датируемые февралем 2021 года.

Серебро: «золото для бедняков» растет на зависть богачам


Основатель инвестбанковской фирмы Dragonfly Capital Грег Хармон отметил во вторник в блоге, опубликованном трейдером драгоценными металлами Kitco, что текущее ралли серебра может продолжиться, особенно после того, как в сентябре цены сформировали дно на 2-летнем минимуме $17,65.

Как указал Хармон, фьючерсы на серебро на NYMEX столкнулись с сопротивлением между $24 и $25, а также с серьезным барьером на уровне $26.

Однако, если им удастся подняться выше $30, долгосрочной целью будет уровень $40. Дальше только рекордный максимум $49,56, зафиксированный в апреле 2011 года.

Хармон добавляет:

«У серебра сейчас мощный импульс, и, в отличие от золота, его ралли не застопорилось. Рост выше $25 может стать сигналом о долгосрочном развороте. Если серебро доберется до $30, дальше его мало что сможет остановить».

Золото в последнее время тоже демонстрирует одно из мощнейших ралли с тех пор, как летом 2020 года оно достигло рекордных максимумов выше $2100 за унцию. Однако в этот раз соотношение золото/серебро не изменилось так резко. Это соотношение показывает, сколько унций серебра можно купить за одну унцию золота. На момент написания статьи оно составляло 78:1, находясь ниже ключевой отметки 80:1. Значения выше этой отметки наиболее характерны для соотношения этих двух металлов.

Если говорить о фундаментальной картине, то серебро оказалось на поворотном этапе с учетом отказа Китая от максимально осторожного подхода в борьбе с пандемией коронавируса.

В опубликованном в конце 2022 года анализе аналитики Capital.com указали на потенциал резкого роста экономической активности при отказе Пекина от политики нулевой терпимости в борьбе с COVID, который приведет «к повышению спроса на серебро, связанного с производством солнечных панелей, в котором Китай по-прежнему удерживает явное лидерство».

Ввиду применения в фотоэлектрической энергии серебро стало одним из ключевых материалов, используемых в солнечных панелях. В каждой панели используется примерно 20 граммов серебра, так что солнечная энергетика остается ключевым источником спроса на этот металл.

Согласно Capital.com, доля Китая в мировом производстве солнечных панелей увеличилась примерно с 55% до 84% за последние 12 лет.

Серебро также применяется в производстве аккумуляторов, фотографии, стоматологии, полупроводниковой отрасли и пр.

Впрочем, давайте поговорим о ближайших ключевых уровнях по серебру.

Согласно Сунилу Кумару Дикситу, главному техническому стратегу-аналитику SKCharting.com, спотовая цена серебра, похоже, может пробить текущее сопротивление на $24,55, если она удержится выше декабрьского уровня закрытия $23,96.



Диксит добавляет:

«Чтобы ралли продолжилось, “быки” должны защитить уровень $23,10 по спотовой цене».

Диксит указывает на “бычье” продолжение: 5-недельная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) на $23,60 пересекла 100-недельную простую скользящую среднюю (SMA) на $23,26.

Пробой ниже $23,10 станет сигналом о дальнейшем снижении в сторону 50-недельной EMA на $21,85, считает Диксит.



Пока цены остаются в пределах периметра прошлой недели $24,57–$23,11, трейдерам, вероятно, будет трудно определиться с направлением, отмечает аналитик, добавляя, что сформированная на прошлой неделе «медвежья» свеча доджи сдерживает импульс.

«Пробой $24,57 будет свидетельствовать об усилении импульса, а если будет взят уровень $25,70, восходящее движение продолжится в сторону следующего важного сопротивления $26,85».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter