В ходе сессии доллар может отступить ниже 68 рублей

17 января 2023 banki.ru Зварич Богдан
По итогам понедельника ситуация на мировых рынках практически не изменилась. На фоне пониженной активности игроков, связанной с выходным в США, индекс MSCI World удержал позиции у уровней закрытия предыдущей недели, а индекс MSCI EM прибавил 0,1%. Сегодня утром настроения на мировых рынках можно охарактеризовать как противоречивые, несмотря на позитивную статистику по экономике Китая — ВВП страны в 4-м квартале вырос на 2,9%, а промпроизводство за декабрь на 1,3%, что оказалось лучше консенсус-прогнозов. Несмотря на это в Азии ведущие площадки демонстрирую разнонаправленную динамику. Фьючерсы на основные американские индексы теряют до 0,4%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent подтягивается на 0,2%, торгуясь в районе 84,6 доллара за баррель.

Сегодня в течение дня на мировых рынках ожидаем роста объемов торгов и волатильности на фоне возвращения на рынки американских инвесторов. При этом из макроэкономических событий, способных сегодня оказать влияние на настроения участников торгов, выделим публикацию данных по заявкам на пособие по безработице в Великобритании, а также инфляции и индексу экономических настроений в Германии.

В понедельник индекс Мосбиржи вырос на 1,1%, поднявшись до 2 224 пунктов. Сегодня в начале торгов на рынке могут активизироваться продажи. Часть инвесторов предпочтет зафиксировать прибыль, что может привести к коррекционному снижению российского рынка. Отметим, что вчера индексу Мосбиржи удалось преодолеть двойное сопротивление в виде уровня 2 200 пунктов и среднесрочного нисходящего тренда, берущего начало от максимумов апреля прошлого года. В случае, если рынку удастся закрепиться выше данного тренда, можно будет говорить об активизации сценария роста с ближайшей целью в районе 2 500 пунктов. Также подтверждением развития данного сценария может послужить пробой ноябрьских максимумов, установленных в районе 2 250 пунктов.

На валютной секции Московской биржи сегодня утром основные мировые валюты демонстрируют разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к 8.50 мск доллар и евро прибавляют порядка 0,1%, торгуясь в районе 68,5 и 74,1 рубля соответственно, юань теряет 0,2%, отступив до 10,13 рубля. В ходе торгов ожидаем попыток национальной валюты продолжить восходящую динамику. В частности, пара доллар/рубль может предпринять еще одну попытку отступления ниже поддержки, расположенной в районе 68 рублей. В случае закрепления под ней, американской валюте будет открыта дорога к 65 рублям.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter