Когда имеет смысл рисковать

Сегодня я бы хотел поговорить о бессменном попутчике доходности, риске. Инвестор или спекулянт обычно берет на себя дополнительный риск за повышенную доходность. Но, вопреки теории, в реальности рынок далёк от эффективного.

Например, инвестору предлагается купить акции практически без потенциала роста, зато с неучтенными в цене рисками, как это было летом-осенью 2021 года на рынке акций США. В такой ситуации логично уходить с этого рынка и искать возможности на других (либо на рынках акций других стран, либо в альтернативных активах, например, в сырье или валюте).

Другой тип ситуации — когда впереди есть риск резко негативного события, на которое ещё не было реакции на рынке. Если вы покупаете в такой ситуации, вы не получите взрывного роста в случае отсутствия этого события, но зато получите огромный убыток при его реализации. Это ситуация января-февраля 2022 года на российском рынке акций. При прочих равных условиях в таких ситуациях не выгодно держать лонги, а разумно переждать в безрисковых активах или искать возможности на альтернативных рынках.

Я считаю, что сейчас на рынке похожая ситуация: акции на текущих уровнях ещё не дают существенного потенциала роста, при этом есть целый ряд рисков, которые могут привести как к краткосрочному падению рынков, так и к среднесрочному снижению фундаментальной стоимости акций (как минимум три такие переменные — курс рубля, риски мировой рецессии и политические риски).
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter