ФБР обвинило северокорейских хакеров во взломе сети Harmony на $100 млн

24 января 2023 РБК
Ведомство обвинило хакерские группы Lazarus Group и APT38 в краже криптоактивов с блокчейн-моста Horizon в июне прошлого года

ФБР обвинило северокорейских хакеров во взломе экосистемы Harmony, в результате которого в июне прошлого года были похищены криптоактивы стоимостью $100 млн. За кражей средств стоят две связанные с КНДР хакерские группы — Lazarus Group и APT38, говорится в пресс-релизе бюро. Американские правоохранители утверждает, что украденная криптовалюта используется властями Северной Кореей для финансирования программ по созданию баллистических ракет и оружия массового уничтожения.

Harmony — это блокчейн первого уровня, запущенный в 2019 году и поддерживающий приложения Ethereum. С помощью блокчейн-моста Horizon, работающего в этой экосистеме, пользователи могут перемещать активы между сетью Harmony и сетями биткоина, Ethereum и Binance Chain. В конце июня 2022 года мост Horizon был взломан. Злоумышленник за 18 минут вывел криптовалюту на сумму $100 млн и направил эти активы для обмена на Ethereum на децентрализованную биржу.

ФБР выяснило, что 13 января хакеры использовали протокол конфиденциальности под названием Railgun для отмывания более $60 млн в Ethereum из похищенных с моста Horizon средств. Часть этих активов в ETH впоследствии была отправлена на несколько криптобирж и конвертирована в биткоин, говорится в заявлении.

Затем часть этих средств в биткоине была заморожена на некоторых платформах, сотрудничающих с бюро. Оставшиеся биткоины впоследствии были переведены на 11 адресов, список которых ФБР опубликовало в сообщении.

Взлом моста Horizоn привел к потере 14 различных видов цифровых активов. Сначала разработчики предложили провести хардфорк сети и выпустить миллиарды нативных токенов проекта ONE для возмещения убытков клиентов. Однако, сообщество не поддержало эту инициативу, для покрытия потерь было решено использовать средства из казны проекта
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter