Рынок акций РФ начал неделю с роста на внешнем позитиве, но обновить годовой максимум по индексу ММВБ не смог

25 октября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций начал неделю с роста по всему спектру blue chips на позитивном внешнем фоне, однако обновить максимум по индексу ММВБ не смог из-за фиксации прибыли игроками; в лидерах роста выступили бумаги ВТБ и "Норникеля" Российский рынок акций начал неделю с роста по всему спектру blue chips на позитивном внешнем фоне, однако обновить максимум по индексу ММВБ не смог из-за фиксации прибыли игроками; в лидерах роста выступили бумаги ВТБ и "Норникеля".

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1528,24 пункта (+0,59%, годовой максимум от 15 апреля - 1539,65 пункта), индекс РТС - до 1620,49 пункта (+0,73%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,2-2,8%.

На ФБ ММВБ лидерами роста среди blue chips стали акции ВТБ (+2,8%, до 10,42 копейки), "Норникеля" (+2,8%).

Также подорожали акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,3%).

Подешевели бумаги "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,6%) и "префы" Сбербанка (-0,1%).

Большую часть дня мировые фондовые площадки росли, но к вечеру инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на фоне приостановки ослабления доллара. Европейский индекс FTSE сократил к вечеру прирост до 0,27%, американский индекс S&P 500 прибавил всего 0,55%. Евро к вечеру стоил $1,399 (+0,3%), хотя днем достигал $1,408.

Вышедшие днем в понедельник данные по промышленным заказам в еврозоне оказались лучше ожиданий (заказы выросли в августе на 24,4% в годовом выражении, ожидался рост на 17,1-19,3%).

Также лучше ожиданий оказались данные по перепродажам домов в США - в сентябре перепродажи выросли на 10% при прогнозах роста на 4,1%.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $82,83 за баррель (+1,4%), в прошлую пятницу стоимость фьючерса выросла на $1,13.

Курс доллара США к евро просел в понедельник на фоне достигнутой странами G20 договоренности не использовать девальвацию валют для поддержки национального экспорта и двигаться к рыночным обменным валютным курсам.

Еще одним фактором, обеспечивающим рост нефти, стал ураган "Ричард", который в понедельник подошел к Мексиканскому заливу, являющемуся ключевым районом нефтедобычи в США.

По словам начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, поддержку восходящему тренду оказывают высокие мировые цены на сырье. Кроме того, на валютном рынке наметилось ослабление доллара США, что можно отнести к косвенным признакам увеличения склонности инвесторов к принятию риска. В течение дня участники рынка могли найти поводы для оптимизма в корпоративной отчетности (например, лучше прогнозов оказалась отчетность германского автоконцерна Volkswagen) и статистике - объем промышленных заказов в еврозоне превысил ожидания. Свою роль, вероятно, сыграли и технические факторы - закрепление выше отметки 1600 пунктов по индексу РТС могло стать подтверждением сигналов к покупке, а индекс ММВБ вплотную приблизился к максимуму текущего года.

В течение ближайшей недели, по всей вероятности, рынок останется подверженным влиянию потока корпоративной отчетности и статистики. Из последней особенно интересными могут быть данные по продажам новостроек в США (27 октября) и предварительная оценка ВВП США за третий квартал текущего года (29 октября).

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что просесть рынку не дали новости со встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20, где развитые страны согласились к 2012 году уступить долю квот в МВФ, превышающую 6%, развивающимся странам. Таким образом, позиция азиатских стран по проведению резкой девальвации была несколько охлаждена.

В ближайшее время курс доллара должен стабилизироваться. Единственное, что тревожит - это ожидание новой волны ликвидности от США, что может снова опустить курс доллара. Пока решения по вливаниям отложены, но неизвестно, чем закончатся саммит глав стран G20 11-12 ноября в Сеуле и выборы в Конгресс США.

На нефтяных рынках цены продолжают держаться выше $80 за баррель на фоне волатильных торгов. Участники нефтяного рынка в большинстве своем ориентируются на снижение курса доллара. Нефтяному рынку не хватает выраженного направления движения, что, вероятно, говорит о некотором перегреве.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев, лидерство в росте среди банков перешло от Сбербанка к ВТБ.

После заявления менеджмента Сбербанка о том, что программа депозитарных расписок не будет запущена в 2010 году, спекулянты в большей степени переориентировались на акции ВТБ, у которых перспектива продажи 10% акций до конца года остается в силе. Вопрос цены продажи госпакета акций также остается открытым, но логично предположить, что правительство будет стремиться реализовать его не ниже цен размещения акций в ходе IPO. Вместе с тем, если смотреть на дневной график цены акций ВТБ, то несложно заметить чрезвычайную перекупленность бумаг - индикатор RSI находится вблизи отметки 84 пункта. За всю историю торгов акциями банка такие экстремальные значения (выше 80 пунктов) по данному индикатору отмечались всего трижды - в мае 2009 года, в октябре 2009 года и сейчас. Причем в первых двух случаях резкий взлет котировок заканчивался глубокими коррекциями. В мае 2009 года она составила порядка 40%, в октябре того же года - 25%. "Рекомендуем спекулянтам не забывать об указанных аналогиях, в обязательном порядке выставляя стоп-лоссы по вертикально растущим в цене бумагам банка", - отмечает аналитик.

Спрос на акции "Норникеля", по мнению С.Клещева, вызван корпоративными новостями, касающимися давнего акционерного конфликта. После месяцев препинаний и упреков один из акционеров предпринял первые шаги к разрешению конфликта, предложив начать переговоры. Предлагаемый Владимиром Потаниным вариант разрешения спора через выкуп у "РусАла" блокпакета акций "Норникеля" представляется наиболее реалистичным, вопрос только в цене выкупа, полагает аналитик.

Логично, что при определении цены покупки В.Потанин и партнеры исходили в первую очередь из текущих рыночных котировок акций компании, предложив дополнительно небольшую премию за размер выкупаемого пакета. Теперь весь вопрос в размере этой премии к рынку, который устроит "РусАл". Появившиеся попытки диалога между акционерами по выходу одного из них из капитала компании - это позитивный сигнал для рынка. Независимо от того, чем завершатся переговоры и на каком ценовом уровне сойдутся желания покупателя и продавца, уже очевидно, что они будут выше текущих рыночных котировок, а значит, есть основание удерживать "длинные позиции" по бумагам "Норильского никеля", несмотря на их подъем к максимальным ценовым уровням в текущем году. Из других идей в первом эшелоне отмечаются попытки "Газпрома" закрепиться выше уровня 170 рублей - в случае успешного достижения этой цели под закрытие дня можно ожидать активизации покупок в бумагах компании, констатирует С.Клещев.

По словам старшего трейдера ИК "Грандис Капитал" Михаила Кана, учитывая недавние достижения российских торговых площадок, дальнейшее продвижение вверх возможно произойдет через коррекцию. Да и приближающееся заседание ФРС США (3 ноября) по объему выкупаемых облигаций способствует скорее фиксации прибыли, чем наращиванию "лонгов". Из отдельных эмитентов выделился ростом "Норникель", который после предложения "Интерроса" о покупке доли "РусАла" с премией к рынку приблизился к апрельскому максимуму этого года.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко отметил продажи бумаг, возросшие к концу сессии в понедельник и "отъевшие" большую часть дневного роста, поскольку общий подъем выглядит нестабильным и нервозность инвесторов нарастает.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский обращает внимание на набирающую силу вторую волну ипотечного кризиса в США, которая в перспективе может оказать негативное влияние на фондовые площадки. Прошел месяц с тех пор, как в США ипотечное подразделение GMAC (контрольный пакет которого принадлежит правительству США) объявило о приостановлении реализации ипотечных закладных, принадлежащих заемщикам, находящимся в состоянии дефолтов, и примеру которого быстро последовали Bank of America и JP Morgan.

Федеральный юридический департамент при Белом Доме сейчас проводит полномасштабную проверку фактов недобросовестного оформления ипотечной документации и возможных злоупотреблений в прошлом. Многие эксперты склоняются к мнению, что единственной дорогой выхода из всей этой неразберихи является установление единых условий некоего банковско-клиентского соглашения, результатом которого была бы модификация условий ипотечных договоров на общую сумму в десятки миллиардов долларов. Особый страх у банков возникает при мыслях о длительном безрентном проживании выселенцев после получения финального уведомления о продаже залога. Ранее такое было невозможно по определению, сейчас "псевдо-постояльцы" могут рассудить, что спешка неуместна до тех пор, пока федеральный суд не вынесет свой вердикт. В результате возникает своего рода "революционная ситуация", когда "верхи (банки) не могут, а низы (горе-заемщики) не хотят". Второе крайне негативное последствие "ипотечного хаоса", лежащее на поверхности, - это дополнительный удар по и так крайне слабому рынку недвижимости, считает В.Рожанковский.

Выступавший вечером в понедельник глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что регуляторы США пристально изучают банковскую практику лишения прав выкупа по закладным на жилье и ожидают получить предварительные результаты в следующем месяце.

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация генеральных прокуроров США начала расследование в 50 американских штатах, касающееся возможной фальсификации банками и ипотечными компаниями документов для оправдания лишений прав выкупа по закладным на жилье.

В то же время глава ФРС никак не прокомментировал широко обсуждаемые в экспертном сообществе новые потенциальные шаги ФРС, направленные на ускорение темпов восстановления экономики США. Вместо этого он сосредоточился на мерах, которые Федеральный резерв предпринимает для улучшения ситуации на жилищном рынке.

Индексы в США в прошлую пятницу изменились разнонаправленно, поддержку рынку оказала сильная отчетность Schlumberger, T.Rowe Price и ряда других компаний. Финансовые показатели более 85% из 132 компаний индекса Standard & Poor's 500, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли ожидания рынка.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+8,3%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (+3,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (+3,1%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,5%).

Подешевели бумаги "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-2,1%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (-1,9%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-1,7%), "Магнита" (РТС: MGNT) (-1,3%), "Акрона" (РТС: AKRN) (-1,2%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $5,42 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $509,93 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 52,662 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99118 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей