Обзор основных макроэкономических индикаторов экономики

В Еврозоне продолжаются акции протеста, на неделе Франция столкнулась с энергетическим кризисом, большая часть нефтеперерабатывающих заводов были блокированы бастующими против повышения пенсионного возраста. Но изменить ситуацию бастующие не смогли, решение было утверждено Сенатом, профсоюзы грозят новыми акциями протеста В Еврозоне продолжаются акции протеста, на неделе Франция столкнулась с энергетическим кризисом, большая часть нефтеперерабатывающих заводов были блокированы бастующими против повышения пенсионного возраста. Но изменить ситуацию бастующие не смогли, решение было утверждено Сенатом, профсоюзы грозят новыми акциями протеста. В Еврозоне индекс ожиданий пока на положительной территории и составляет 1,8. Положительно текущую ситуацию в Германии оценивают 73,7% экспертов, а в Еврозоне только 11,1%, отрицательно текущую ситуацию в Германии оценивают только 1,1%, в Еврозоне 12,1%, внутренний дисбаланс продолжает нарастать.

Предварительные отчеты по деловой активности в Еврозоне за октябрь вышли неплохо, показав умеренный рост на фоне негативных ожиданий. Потребительское доверие остается на низких уровнях. Текущий счет платежного баланса Еврозоны ушел в глубокий минус, дефицит составил 7,5 млрд евро., фактически за месяц дефицит удвоился, рост евро (рис. 1) начинает негативно сказываться на торговом балансе. Инфляционное давление постепенно нарастает, производственные цены в Германии выросли +0,3% за сентябрь, годовой прирост составил +3,9% и это максимальный уровень с декабря 2008 года.

За прошедшую неделю (с 18 октября по 24 октября) из США приходили в целом негативная статистика. Так, за сентябрь промышленность не смогла показать роста: -0,2% за месяц, а годовой прирост объемов промпроизводства замедлился до минимального уровня за последние 6 месяцев +5,4%. При этом объемы производства потребительских товаров сокращались второй месяц подряд: в августе было -0,6%, в сентябре падение составило ещё -0,4%. Однако приток капитала в страну за август оказался близким к рекордному, чистый приток капитала в долгосрочные активы составил 128,7 млрд долл., из которых практически все пошло на покупку облигаций Казначейства США, чистая покупка здесь составила 117,1 млрд долл. Между тем в США продолжает сокращаться кредитование. Федеральным агентством жилищного финансирования США (Federal Housing Finance Agency) подсчитано сколько ещё может потребоваться на поддержку балансов крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, при позитивном сценарии всего понадобится от 221 млрд долл. до 363 млрд долл., на текущий момент потрачено 148 млрд долл.

Обзор основных макроэкономических индикаторов экономики


На основе выступлений представителей ФРС в течение недели, можно сказать, что пока вопрос о дальнейшем смягчении монетарной политики остается спорным, что оказывает давление на рынки. Возможен небольшой стимул в размере 100 млрд долл., но окончательное решение будет приниматься после публикации данных по ВВП США за третий квартал. В преддверии встречи министров финансов G20 министр финансов США заявил, что США не планируют решать проблемы за счет девальвации доллара. Заметим, что участники встречи договорились не заниматься конкурентной девальвацией валют, но так и не определили что такое конкурентная девальвация, решили не допускать чрезмерных колебаний валют, но что такое чрезмерные колебания также не указано. Снова заявили о сокращении протекционизма, но все действия говорят об обратном. Пока можно констатировать, что на уровне саммита G20 противоречия разрешить пока не удается - никто не хочет приносить в жертву общему благополучию собственные интересы.
Ситуация усугубляется, похоже, разгромным поражением демократов на грядущих выборах в Палату Представителей США, Обама пытается активно поддержать рейтинги резко критикуя республиканцев, но пока безуспешно. Доллар на этом фоне стабилизировался (рис. 1). С 16 по 23 октября относительно единой европейской валюты доллар укрепился на 0,33% (на 23 октября курс Euro/USD составил 1,3929), относительно рубля доллар укрепился на 1,24% (на 23 октября курс USD/RUB составил 30,4977). Бивалютная корзина подорожала на 0,75% и составила на 23 октября 35,9145 руб.

Фондовые рынки на неделе показали разнонаправленную динамику (рис. 2), нефть Brent незначительно выросла до 82,9 долл./барр. (на 23 октября). ММВБ и РТС за период с 15 сентября по 22 октября показали рост +1,87% и +1,63% соответственно. Американские S&P 500 и NASDAQ незначительно подросли +0,59% и +0,43% соответственно. Бразильский Bovespa оказался лидером падения -3,37% за неделю. Гонконгский Hang Seng -1,01%, а японский NIKKEI -0,77%.

Индикативная ставка MosPrime (ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке) сроком 3 месяца с 15 октября по 22 октября незначительно сократилась -0,01%, до уровня 3,73%. Трехмесячная ставка LIBOR (USD) осталась на прежнем уровне 0,29%

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.oilgz.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99260 обязательна
Условия использования материалов