Французские банки: повторение судьбы Lehman Brothers? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Французские банки: повторение судьбы Lehman Brothers?

Экономика Европы остается ключевым фактором, определяющим настроения международных инвесторов. Кризис суверенных долгов поставил под сомнение устойчивость европейской банковской системы
19 августа 2011 БФА Дорофейкин Олег
Экономика Европы остается ключевым фактором, определяющим настроения международных инвесторов. Кризис суверенных долгов поставил под сомнение устойчивость европейской банковской системы. Европейские банки располагают крупными вложениями в суверенные облигации периферийных стран еврозоны и подвержены высокому риску их обесценения. Все чаще можно услышать сравнения европейских банков, особенно французских и итальянских, с Bear Stearns и Lehman Brothers, банкротство которых до последнего момента не ожидалось рынками. Акции французских и итальянских банков продемонстрировали сильное снижение в 2011 г. и находятся на исторических минимумах. В целях поддержания их курса европейскими регуляторами даже было принято решение о запрете коротких продаж в этих бумагах. Мы оцениваем это решение негативно, так как короткие продажи являются естественным для рынка инструментом, и его устранение может привести к снижению ликвидности и, как следствие, к дальнейшему снижению интереса инвесторов к акциям банков. Давление на акции французских банков усиливается из-за информации и предоставлении 7-дневнего кредита одному из европейских банков от ЕЦБ в размере $ 500 млн.

Французские банки: повторение судьбы Lehman Brothers?


По сравнению с американскими, удельный вес основных европейских банков в национальных экономиках (активы крупнейших банков/ВВП) выше. Три крупнейших французских банка (SOCIETE GENERALE, CREDIT AGRICOLE и BNP PARIBAS) в сумме располагают активами в размере 4600 млрд. евро, что составляет 238% от ВВП Франции в 2010 г. При этом в настоящее время кредитное плечо американских банков (активы/капитал) ниже, чем у европейских банков. На рынке существует мнение о слабом финансовом положении французских банков и их возможном банкротстве. В своих заявлениях французские банки полностью отрицают эти слухи и заявляют о своей финансовой устойчивости и полном соответствии требованиям достаточности капитала.

Среди основных факторов риска для французских банков мы выделяем:

1) Высокий уровень левериджа французских банков и низкий уровень капитала

Французские банки: повторение судьбы Lehman Brothers?


Французские банки работают со значительно более высоким левериджем, чем американские и итальянские. Формально они соответствуют требованиям Базельского Комитета достаточности капитала 1-го уровня, но при этом данный показатель рассчитывается по отношению к активам, взвешенным с учетом риска. Так, государственные облигации имеют нулевой уровень риска. В качестве альтернативной оценки, мы рассматриваем общий леверидж банка как отношение всех активов банка к его капиталу. По этому показателю французские банки являются самыми рискованными. Также французские банки максимально широко трактуют понятие капитала 1-го уровня.

SOCIETE GENERALE и BNP PARIBAS уже опубликовали финансовые отчеты за 1-ое полугодие 2011 г. Мы проанализируем достаточность капитала этих банков для оценки их финансовой устойчивости.

Оценка достаточности капитала SOCIETE GENERALE

Французские банки: повторение судьбы Lehman Brothers?


Капитал первого уровня (Tier-1 Capital) SOCIETE GENERALE включает в себя определенные финансовые инструменты ("Equity instruments and associated reserves"), которые, по сути, являются обязательством банка с определенными условиями. Без учета данной статьи капитал банка составил бы 22,5 млрд. евро, а кредитное плечо - около 50. В случае ухудшения качества активов банка, ему будет сложно провести рекапитализацию на рыночных условиях и, вероятно, возникнет необходимость в государственной помощи.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем у BNP PARIBAS: при исключении из расчета капитала статьи "Бессрочные субординированные ноты"' ("Undated Super Subordinated Notes eligible as Tier 1 capi-tal"), капитал банка составит 68,2 млрд. евро, а кредитное плечо - около 27.

При этом банки обладают определенной гибкостью в классификации своих активов при их обесценении. На 30 июня 2011 г. SOCEITE GENERALE переклассифицировал греческие облигации на сумму 1,4 млрд. евро в активы 3-го уровня из активов 1-го уровня, что снимает необходимость оценивать их на своем балансе по рыночной стоимости и, следовательно, признавать убытки по ним. В будущем банки могут следовать той же политике при снижении цен суверенных облигаций других стран, присутствующих в их портфелях.

Соотношение базового капитала (core capital) французских банков, состоящего из обыкновенных акций и нераспределенной прибыли, по отношению к их активам находится на очень низком уровне. У SOCIETE GENRALE соотношение составляет 2,96%, у BNP PARIBAS - 2,85%, у CREDIT AGRI-COLE - 1,4%. Для сравнения, у JP Morgan Chase данное соотношение равно 5,58%, у CITIGROUP - 7,4%.

2) Динамика суверенных облигаций периферийных стран

На рынке европейских суверенных облигаций наблюдается высокая волатильность. Действия ЕЦБ по покупке облигаций на вторичном рынке привели к снижению доходностей облигаций Италии и Испании. Но в 2010 г. подобные действия не смогли сдержать распространение долгового кризиса в Греции, Португалии и Ирландии. Мы высоко оцениваем риск роста доходностей облигаций Италии и Испании в будущем, учитывая высокий объем долга, разногласия внутри ЕС и неопределенность механизма решения европейских долговых проблем.

Французские банки: повторение судьбы Lehman Brothers?


3) Экономическая ситуация в периферийных странах

Французские банки располагают крупными кредитными портфелями, выданными населению и компаниям периферийных стран ЕС. Активы французских банков в Западной Европе (кроме Франции) составляют: SOCIETE GENERALE - 13,88% активов (160,7 млрд. евро), BNP PARIBAS - 33,89% активов (677,2 млрд. евро), CREDIT AGRICOLE - 12,81% активов (204 млрд. евро). Учитывая низкий уровень капитала банка, его активы сильно зависят от экономического положения в этих странах, которое подчас является очень тяжелым. Безработица в Греции составляет 16,6%, в Испании - 20,89%, в Италии - 8,61%. Динамика ВВП в европейских странах в основном балансирует на грани нуля, и его изменения можно отнести к статистической погрешности.

Все рассматриваемые нами банки попадают под категорию "too big to fail", и при необходимости им будет оказана всевозможная помощь со стороны европейских властей и ФРС для поддержания их платежеспособности, как в 2008 г. Но это не решает их ключевую проблему в виде высокого уровня левериджа и маленького капитала, что в полной мере отражено в низкой капитализацией французских банков относительно их капитала


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972877_bfa_logo.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter