Чем дольше мы будем ждать конкретных действий от центробанков, тем сильнее будет расти давление на рискованные активы»

В понедельник, 13 августа, ведущие фондовые индексы США DJIA и S&P 500 отступили от внутридневных минимумов, однако закрылись в отрицательной области на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления мирового экономического роста
14 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр
В понедельник, 13 августа, ведущие фондовые индексы США DJIA и S&P 500 отступили от внутридневных минимумов, однако закрылись в отрицательной области на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления мирового экономического роста.

Правительство Японии сообщило о меньшем, чем ожидалось, росте ВВП страны во II квартале, составившем 0.3% в сравнении с 1.2% за период с января по март. Аналитики прогнозировали расширение ВВП Японии во II квартале на 0.6%. Объёмы японского экспорта за отчётный период сократились на 0.1%, в то время как внутренние потребительские расходы выросли лишь на 0.1% после увеличения на 1.2% в I квартале.

Между тем, Bank of America Merrill Lynch в понедельник понизил прогноз по темпам роста ВВП Китая на 2012 год с 8% до 7.7%.

«Есть некоторые опасения того, что в то время как мы все сфокусировались на Европе, Китай станет одной из причин, почему данные ВВП будут разочаровывать, и это будет негативом, - заявил Джеффри Клейнтоп, глава отдела рыночных стратегий LPL Financial Corp. – Данные ВВП Японии напомнили нам о рисках «жёсткой посадки» китайской экономики».

За предыдущие шесть торговых сессий индекс S&P 500 вырос на 3%, однако темпы его повышения явно замедлились, и индекс застрял вблизи майских максимумов. По информации Reuters, основная часть средств, поступившая на фондовый рынок США за период начавшегося в июне ралли, была инвестирована в акции защитных секторов (коммунальный, здравоохранение, производители и дистрибьюторы товаров повседневного потребления). Однако эксперты отмечают появление признаков растущего спроса на акции циклических секторов и компаний с малой капитализацией, что указывает на возможность сохранения восходящего тренда.

«Это те сектора, которые потребуются для продолжения ралли, и мы посмотрим, смогут ли они это сделать самостоятельно, - отметила Жанна Сэмпсон, со-директор инвестиционного подразделения OakBrook Investments LLC. – Я не уверена, что мы завершим лето без отката». По словам Сэмпсон, на рынке сохраняются опасения по поводу возможного ухудшения ситуации в Европе. Сэмпсон также заявила, что она продолжит отслеживать данные по рынку труда США для оценки «устойчивости июльских улучшений».

Продажи рискованных активов во второй половине регулярных торгов в Нью-Йорке были спровоцированы сообщениями, что в Конституционный суд Германии подан новый иск с требованием проверить законность создания стабфонда ESM. По сообщению немецкой газеты Handlesblatt, если этот иск будет принят к рассмотрению, решение суда о соответствии положений о создании ESM Конституции Германии может быть отложено ещё на некоторое время. Ранее ожидалось, что вердикт суда будет вынесен 12 сентября.

«Наш базовый сценарий не предусматривает того, что Конституционный суд заблокирует фонд ESM, хотя его вердикт может оказаться схожим с подобным решением, - заявил Иоахим Фелс, главный экономист лондонского подразделения банка Morgan Stanley. – Судьи могут добавить условия, которые будет трудно выполнить в ходе реализации дальнейших интеграционных мер [в еврозоне]».

В частности, Конституционный суд может потребовать большей вовлечённости немецких избирателей в процесс принятия решений, что вынудит власти Германии проводить референдумы по ключевым вопросам европейской интеграции. И результаты этих референдумов не обязательно будут положительными, учитывая увеличивающееся число противников создания политического и фискального союза, поскольку это предусматривает утрату части суверенитета.

Одним из основных драйверов недавнего роста фондовых рынков стало обещание президента ЕЦБ Марио Драги рассмотреть в ближайшее время возможность запуска специальных программ, направленных на снижение стоимости заимствований для Испании и Италии. За время, прошедшее с той пресс-конференции Марио Драги, состоявшейся 2 августа, никаких конкретных шагов предпринято не было. Однако инвесторы проводят на солнце так много времени, что, вероятно, забыли о продолжающемся сопротивлении Бундесбанка и растущем давлении на европейскую экономику.

В понедельник вышли данные, свидетельствующие о росте оптовых цен в Германии в 0.3%, в том числе из-за повышения стоимости продуктов питания. Высокая безработица в еврозоне усиливает негативный эффект, связанный с повышением цен, оказывая давление на потребительский спрос. Во вторник будут опубликованы предварительные данные ВВП Германии, Франции и еврозоны в целом за II квартал, которые могут стать очередным поводом для разочарований.

«Усиление аппетита инвесторов к риску за последние несколько недель указывает, что ожидания монетарных интервенций опережают темпы замедления мировой экономики, - заявили аналитики банка Barclays. – Чем дольше мы будем ждать конкретных действий, тем сильнее будет расти давление на рискованные активы». Между тем, многие эксперты полагают, что до сентября никаких значимых действий со стороны Федрезерва или ЕЦБ ожидать не следует.

«Рынки остаются в подвешенном состоянии, - отметил Рэнди Фредерик управляющий директор подразделения Active Trading & Derivatives компании Charles Schwab. – Однако вне зависимости от того, искусственно или нет созданы текущие уровни [акций], на данный момент наибольшая угроза для трейдеров - это остаться вне рынка и пропустить восходящий импульс. Учитывая, что Европейский Центральный банк, Федрезерв США и Народный Банк Китая стоят за кулисами и готовы предпринять необходимые действия для поддержки своих экономик, нисходящие риски на рынке по большей части уже учтены в текущих котировках».

В понедельник Минфин Италии разместил однолетние векселя на сумму 8 млрд евро с доходностью 2.767% в сравнении с 2.697% в июле. Несмотря на повышение доходности, стоимость заимствований для Италии оказалась ниже ожидаемой: аналитики прогнозировали рост показателя на 20 б.п. по сравнению с ценой предыдущего размещения аналогичных бумаг.

Вместе с тем, по сообщению ЦБ Италии, госдолг страны в июне достиг рекордного уровня в 2 трлн евро, что соответствует 123% ВВП. Размер итальянского госдолга является максимальным среди стран еврозоны, а соотношение госдолга к ВВП является вторым по величине после Греции.

Дефицит госбюджета Италии в I полугодии вырос на 1.1 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил на конец июня 47.7 млрд евро. ВВП Италии во II квартале сократился на 0.7% по сравнению с предыдущим кварталом после снижения на 0.8% за период с января по март. Сокращение ВВП Италии наблюдается четвёртый квартал подряд, указывая на продолжающуюся рецессию.

По мнению Николаса Спиро из компании Spiro Sovereign Strategy, положение Италии «остаётся очень шатким». «Серьёзные опасения связаны не только с надёжностью и эффективностью возобновляемых программ ЕЦБ по покупке бондов Италии и Испании, но и с настороженностью Рима в отношении запроса о чрезвычайной финансовой поддержке, поскольку к любой программе помощи привязаны определённые требования. Мадрид точно так же, если не в большей степени, не хочет обращаться за помощью и принимать навязчивый режим наблюдения за фискальной политикой. На данный момент существует политическое противостояние, связанное с вероятными требованиями, выдвигаемыми [кредиторами] при запуске программ покупки бондов».

«Несмотря на то, что фундаментально Италия выглядит лучше Испании, политический ландшафт после ухода Монти станет новым источником опасений для европейских регуляторов и для рынков, - добавил Спиро. – Риск заключается в том, что планы структурных реформ, разработанные Марио Монти, быстро разрушатся после следующих парламентских выборов [намеченных на весну 2013 года]. Учитывая опасно высокий уровень госдолга Италии, хроническое отсутствие экономического роста и конкурентоспособности, именно эти реформы имеют критическое значение для сохранения членства Италии в зоне евро».

По словам Джейсона Прайда, директора по инвестиционным стратегиям компании Glenmede, США «выглядят немного лучше других мировых рынков, включая европейские и некоторые развивающиеся страны». Однако в долгосрочной перспективе «нам предстоит пройти через процесс снижения доли заёмных средств, как это происходит в большей части Европы, и из-за этого мы почувствуем некоторую слабость», добавил Прайд.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13169.43, потеряв 0.29%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0.13% до 1404.11, индекс Nasdaq Composite вырос на 0.05% до 3022.52.

Индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», в понедельник снизился на 7.1% до 13.70, достигнув минимального уровня с 2007 года. Снижение индекса VIX на фоне отрицательного закрытия индекса широкого рынка выглядело довольно необычным, поскольку VIX, как правило, двигается в обратную сторону относительно S&P 500. По мнению некоторых экспертов, подобная динамика VIX указывает на то, что инвесторы не испытывают особых опасений по поводу рыночных перспектив и надеются на продолжение ралли. Вместе с тем, аналитики предупреждают, что необычное движение VIX может объясняться низкой торговой активностью на биржах, характерной для сезона летних отпусков.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник достиг минимального в этом году уровня в 4.5 млрд акций, что оказалось на 31% меньше трёхмесячной средней.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2336 против 1.2293 вечером в пятницу.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 25 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя алюминия Alcoa и производителя сетевого оборудования Cisco Systems, подешевевшие на 1.7% и 1.1% соответственно.

Акции крупнейших банков JPMorgan (+0.1%) и Bank of America (-0.3%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 не изменился.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.3% и 0.2% соответственно на фоне снижения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.14 долл (-0.2%) до 92.73 долл за барр.

Акции нефтяной компании Tesoro выросли на 9.5% после её сообщения о готовности приобрести за 2.5 млрд долл нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии и сопряжённые с ним активы, принадлежащие британской компании BP (-0.7%).

Акции сталелитейной компании U.S. Steel Corp. подешевели на 2.4% на фоне падения цен на железную руду до минимального уровня за 31 месяц, что связано с сокращением спроса на сырьё со стороны Китая.

Акции сети супермаркетов JCPenney упали на 3.1% до 22.67 долл после понижения рекомендаций по ним до «нейтрально» с «лучше рынка» аналитиками Piper Jaffray. Прогноз по целевой стоимости акций компании понижен с 50 до 25 долл. В свою очередь, аналитики Citigroup повысили прогноз по акциям JCPenney с 24 до 28 долл.

Акции второй по величине в США сети супермаркетов Sears Holdings подорожали на 5.7% до 54.36 долл после сообщения издания Barron’s, что стоимость акций компании может удвоиться, если она продаст нецелевые активы и улучшит рентабельность.

Компания по доставке грузов и почты FedEx Corp. (-0.03%) сообщила о намерении предложить некоторым сотрудникам американских подразделений уволиться по собственному желанию в рамках программы по сокращению расходов. Компания не уточнила деталей, но отметила, что увольнения преимущественно коснутся подразделений FedEx Express и FedEx Services, в которых работает порядка 115 тыс. человек. Подробная информация будет представлена на собрании инвесторов и кредиторов FedEx, которое состоится 9-10 октября.

Интернет-компания Google (+2.8%) сообщила о намерении сократить 4 тыс. рабочих мест или 20% от состава рабочей силы недавно купленной компании Motorola Mobility. Аналитики Morgan Stanley повысили инвестиционный рейтинг Google до «лучше рынка».

Кроме того, Google объявил о готовности приобрести активы издательской компании John Wiley, связанные с туристским бизнесом, включая веб-сайт для путешественников Frommer.com. Это сообщение спровоцировало снижение акций оператора информационного туристского веб-сайта TripAdvisor.com (-4.5%) на опасениях усиления конкурентной борьбы за пользователей и рекламодателей.

Акции издательской компании Barnes & Noble подешевели на 2.3% после её сообщения о снижении цен на свой электронный ридер Nook перед наступлением пика сезона школьных покупок. Решение Barnes & Noble связано с ожиданиями запуска новой версии планшетника Kindle Fire производства Amazon.com (-0.1%).

В ходе постторговой сессии на бирже Nasdaq акции оператора веб-сервиса по оформлению коллективных скидок Groupon упали почти на 20% на высоких объёмах, оказавшись под давлением после обнародования разочаровывающего прогноза компании по доходам. Groupon ожидает, что в III квартале его прибыль составит от 580 млн до 620 млн долл в сравнении с прогнозом аналитиков в 604 млн долл.

По итогам II квартала скорректированная прибыль Groupon составила 8 центов на акцию против 3 центов, ожидаемых аналитиками. Выручка увеличилась на 45% до 568.3 млн долл в сравнении с прогнозом в 574.8 млн долл.

К текущему моменту капитализация Groupon уменьшилась более чем на две трети по сравнению с ценой первичного размещения, состоявшегося в ноябре прошлого года. Продажи акций компании вызваны опасениями сокращения доходов и сомнениями в эффективности стратегии по дальнейшему развитию бизнеса.

Акции других интернет-компаний, недавно дебютировавших на бирже Nasdaq, также не пользуются спросом инвесторов. Акции социальной сети Facebook (-1%) к закрытию вторника оценивались почти на 40% ниже, чем в день IPO, а акции производителя видеоигр для социальных сетей Zynga (-0.7%) подешевели более чем на 70% в сравнении с ценой первичного размещения.

Акции британского футбольного клуба Manchester United к закрытию второго дня торгов на NYSE подорожали на 1.1% до 14.15 долл. В пятницу – в день дебюта на NYSE стоимость акций Manchester United не изменилась, оставшись на уровне цены первичного размещения в 14 долл.

Во вторник, 14 августа, в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).

В 16:30 мск Министерство труда опубликует данные индекса цен производителей США за июль. Прогноз: рост индекса на 0.3% после повышения на 0.1% в июне.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует отчёт по розничным продажам в США за июль. Прогноз: рост объёма продаж на 0.3% после сокращения на 0.5% месяцем ранее.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по товарно-материальным запасам американских компаний за июнь. Прогноз: рост объёма запасов на 0.2% после увеличения на 0.3% в мае.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Handelsblatt и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://mfd.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter