Опционы: Роль волатильности

PDF  20 ноября 2014 | VIX Van-Petersen Kay Открыть изображение

Вы либо в режиме «risk on» либо в «risk off»: В торговле во многих случаях вы иногда просто чувствуете будущее направление: Фото: Thinkstock
Два основных драйвера цен опционов – базовый актив и волатильность
Волатильность – набор данных в поисках лучшего соотношения риск/прибыль
Не обязательно удерживать позиции до истечения их срока действия

В первой части этой работы, посвященной рынку опционов, будет затронут топик волатильности, а затем будет предложено несколько торговых идей. В настоящее время у меня в голове темы золота и швейцарского референдума и вероятного направления USDJPY, – прошу, без колебаний сообщайте о своих предпочтениях. Эта статья имеет ключевое значение, так как она прольёт свет на текущее положение рынков.
Не забывайте, что финансы и, в частности, инвестирование – области, изобилующие исключениями, но здесь я говорю о вещах в общем контексте.

Базовую информацию об опционах и производных финансовых инструментах – деривативах представил сотрудник Saxo Bank Патрис Эно (Patrice Henault). За работой Патриса можно следить на TradingFloor.сom, и вот его статья о покрытых опционах «колл». Он также публикует немало рекомендаций по формированию стратегий по торговле опционами. Для получения дополнительной информации о новом разделе Saxo Capital Markets' Stock Options можно посмотреть здесь, и «путеводитель» по фондовым опционам представлен в прикреплённом файле.

Так что же такое волатильность и почему это понятие так важно при обсуждении темы опционов?

Попросту говоря, двумя основными драйверами цен опционов являются базовый актив и волатильность. Безусловно, процентные ставки, доходность и время играют свои роли, но они далеко не такие значительные, как у волатильности. Представьте пустую комнату с летающим по ней красным мячом. Скорость и траектория движения мяча – своего рода волатильность. Если мяч медленно летит по комнате в одном направлении, можно сказать, что волатильность низка. Если он движется через всю комнату на большой скорости и при этом разнонаправленно, здесь имеет место высокая волатильность.

Обсуждая и анализируя волатильность, следует иметь в виду, что подобно техническому, фундаментальному анализам и оценочным коэффициентам, данным балансов и т.д., данные волатильности также используются в поиске лучшего соотношения риск/вознаграждение. Это не так просто, как решение продавать волатильность, когда подразумеваемая волатильность (ПВ) выше реализованной (РВ) (также известной как историческая волатильность, ИВ).

РВ – стандартное отклонение доходностей базисного актива за какой-то промежуток времени. ПВ – величина волатильности, которую рынок «подразумевает», исчисляется путём вычитания волатильности от цены исполнения опциона. Иными словами, вы берете модель ценообразования опционов, например предложенную Блэком Шоулзом (Black Scholes), подставляете туда необходимые данные (цена опциона, цена «спот», цена «страйк», время до истечения срока опциона и процентные ставки) и находите значение волатильности.

Таким образом на рынках волатильность, как правило, выступает в качестве барометра для режимов «risk-on» (низкая степень неопределённости) и «risk-off» (высокая степень неопределённости). В случае очень высокой волатильности после большого падения на рынке инвесторы очень нервничают и стремятся обезопасить себя, так как в этой ситуации немало людей, понесших потери. И наоборот, когда волатильность на низком уровне, инвесторы, как правило, находятся в режиме «risk-on» (в этом случае может наблюдаться нерешительность, выраженная колебательными движениями вперёд-назад или же участники рынка могут предпочесть принять выжидательную позицию).

Однако, если говорить о волатильности и торговых стратегиях в целом, в режиме «risk-on» лучше отдавать предпочтение коротким позициям по волатильности (при преобладании в портфеле длинных позиций по акциям). При «risk-off» выбор лучше делать в пользу длинных позиций по волатильности (в ожидании, что рынок покажет коррекцию или падение, и волатильность пойдёт вверх).

Этот подход имеет важное значение не только с позиции построения торговых стратегий, но с позиции формирования портфелей. Например, в вашем портфеле только бумаги коммунального сектора и компаний области здравоохранения, и в ожидании того, что рынок должен совершить коррекцию, вы принимаете оборонительную позицию. С точки зрения управления рисками, вы потенциально можете быть лучше защищены относительно других держателей акций, у которых доминируют длинные позиции по циклическим акциям и бумагам финансовых компаний. Рассматривая с позиции управления рисками, вы по-прежнему на короткой стороне по волатильности. Так что даже если вы окажетесь правы, и рынок продемонстрирует резкую коррекцию, вы потеряете деньги, несмотря на то, что на относительной основе ваш портфель наблюдает опережающую динамику.

Как торговать волатильностью?
Представим четыре основных момента, когда волатильность:

• Идёт вверх (при ожидании режима «risk-off»)
• Идёт вниз (при ожидании режима «risk-on»)
• Не показывает больших изменений (при ожидании нейтрального поведения цены)
• Демонстрирует некоторое движение выше трёх (например, ожидается коррекция в размере от 100 до диапазона 92-95, но при очень сильной поддержке на уровне 90 и т.д.)

Зачем торговать волатильностью?

Здесь существует целый ряд причин и несколько моментов, на которые следовало бы обратить внимание.

Через покупку двойного опциона с одновременной продажей или покупкой опциона пут и опциона колл с одной и той же ценой реализации или с разными ценами реализации и установление длинных позиций по волатильности можно определить степень риска – величину премии, которую можно потерять. Так, управление деньгами/риском по одной сделке является одним из важных моментов.

Второй момент связан с первым, но он больше о хеджировании или защите всего портфеля. Так, например, скажем за год ваш портфель поднялся на 25 процентов, при этом в его составе массивные длинные позиции по акциям и короткие по облигациям. Вы верите в феномен роста акций в рождественский период (декабрь) и поэтому вы не хотите упустить возможности как и не желаете потерять большую часть своих доходов всего за несколько недель перед наступлением нового года. Таким образом, вы покупаете двойной опцион на SnP 500 или Nikkei конца года или января, и в случае коррекции, ваша длинная позиция по волатильности должна защитить ваш портфель, состоящий их длинных позиций по акциям и коротких по облигациям. Так, управление портфельными рисками – это уже следующий момент.

Он касается так называемых катализаторов и кардинальных перемен на рынках, вызываемых определённым потенциальным триггером. Однако, в силу различных причин, это сложно назвать полноценным управлением, это просто ожидание, что динамика на рынке может очень сильно изменится. Торгуя на длинных позициях в период волатильности, вы можете спокойно пойти на риск, а в случае скудного на события дня, вы можете сразу же закрыть позицию, при этом выплачивается лишь разница цен на опционы, а всё остальное – на равных условиях

Что я хочу сказать, так это то, что совсем не обязательно удерживать позиции по опционам до сроков их исполнения. Вы можете открыть позицию на неделю, день или час по любому из инструментов и закрыть её сразу же после того, как случится событие. Таким образом, изменения в пунктах, провоцируемые событиями или определённой ситуацией – это ещё один момент, когда волатильность является благоприятным фактором и может сыграть вам на руку.

Волатильность и различные классы активов

Волатильность – это симметричный фактор, присущий всем классам активов или формам инвестирования. Несмотря на то, что волатильность зависимое явление, всё ж она далека от конвергенции. Скажем, вскоре после вступления в ряды Saxo я поместил эту замeтку на TradingFloor.сom, говоря о минимуме волатильности и акцентируя внимание на его возвращении на валютные рынки. С тех пор волатильность распространилась на акции, кредиты и сырьё. Я всегда эти широкие классы активов сравниваю со связанными между собой лужицами: чем крупнее зыбь в одной, тем сильнее будет воздействие на другую. Замечательный пример этому – референдум в Шотландии в этом году. Так, волна, спровоцированная GBP, перешла на британские акции.

Где сейчас эта волатильность?

Как видно из представленных графиков ниже, с исторической точки зрения, волатильность достигла очень низких уровней (окружающая обстановка всегда очень важна при анализах волатильности). Если взять волатильность акций американского SnP 500, измеряемую VIX, то его значение равно 13,86 – приблизительно 70 процентов от 24-летнего среднего в 20,20. Согласно графику, демонстрирующему динамику от начала года до настоящего времени, нахождение волатильности на исторических минимумах вовсе не означает, что мы не увидим большие колебания в будущем.

Индекс VIX – волатильность акций, 24 года

Опционы: Роль волатильности


Индекс VIX – волатильность акций от начала года

Опционы: Роль волатильности


Источник: Bloomberg

Годовые максимумы и минимумы VIX по итогам закрытия – 26,25 и 10,32 соответственно. Что интересно, после октябрьской коррекции волатильность в Еврозоне по-прежнему очень высокая по сравнению с США, что вполне логично, на мой взгляд.
Большое расхождение между Еврозоной и США можно отчётливо видеть, исходя из уровней волатильности SnP 500 и Eurostoxx. Риски на рынках Еврозоны довольно высоки, что совершенно естественно.

Опционы: Роль волатильности


Источник: Bloomberg

Как видно из скомбинированного графика ниже, независимо от класса активов уровни волатильности на фондовых, кредитных и валютных рынках в настоящее время значительно ниже исторического среднего.

Скомбинированный график акции-кредиты-валюты: будь то волатильность на рынках акций, кредитов или валюты, мы по-прежнему достаточно далеки от исторических средних, не говоря уже о максимумах.

Опционы: Роль волатильности


Источник: Bloomberg

Волатильность: высокая или низкая?

- Является ли волатильность высокой или низой по сравнению с XYZ? Всё зависит от конкретной ситуации
- Какие классы активов мы анализируем, или относительно чего проводим сравнение?
- Каковы временные рамки? (например, почему важно рассматривать годовую волатильность при инвестициях/торговых горизонтах в 3 года или 3 месяца)
- Страйки и сроки исполнения? Есть ли какая-нибудь похожая стратегия, подходящая для соответствующей инвестиционной задачи, но в меньших объёмах? И так далее ...

В заключение

Я думаю, что 2014 будет отмечен низким уровнем мировой волатильности, доходности и инфляции, учитывая, как развивается денежно-кредитная политика в глобальном смысле (то есть США и Великобритания отказываются от программы «печатания денег», тогда как Япония и Еврозона уверены в необходимости начать её).

Волатильность зависима от роста доходности, и я уверен, что повышение мировых ставок мы будем наблюдать в течение нескольких лет наряду с укреплением доллара США. Последнее само по себе является причиной роста волатильности, особенно на рынке сырья (все сырьевые товары оцениваются в долларах США) и странах с развивающимся рынком.

С увеличением волатильности, опционы – в частности, валютные – могут гарантировать хорошее соотношение риска и прибыли и ряд возможностей защиты портфеля.

Я полагаю, моя следующая статья будет посвящена торговым идеям по конкретным валютным опционам и, возможно, после неё выйдет заметка с освещением вопросов, касающихся акций и индекса. Так что, оставайтесь с нами.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://ru.tradingfloor.com/
Приложение PDF
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=230553 обязательна Условия использования материалов