Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год

26 января 2016 Газпромбанк | Oil | Архив Дышлюк Евгения, Назаров Александр, Хайдаршина Гульнара, Хилинский Евгений
Мы пересмотрели наш прогноз средней цены нефти марки Brent на 2016 г. в сторону понижения – с 50 долл./барр. до 38,3 долл./барр. (см. таблицу 1). На позапрошлой неделе цена Brent пробила уровень в 30 долл./барр. (см. диаграмму 1). На данный момент стоимость Brent с поправкой на инфляцию примерно на 13% ниже уровня 2000 г. Сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке нефти, высокий уровень запасов и обеспокоенность в отношении перспектив роста китайской экономики свидетельствуют о том, что нефтяные котировки в первой половине 2016 г. останутся низкими.

С 4К14 цена на нефть демонстрировала серьезное отклонение относительно золота – соотношение опустилось существенно ниже шестилетнего минимума (см. диаграмму 2). Тем не менее, несмотря на то, что уровень цен на нефть в 30 долл./барр., вероятнее всего, в 1П16 сохранится, фундаментально он, на наш взгляд, нежизнеспособен. Мы ожидаем, что нефтяные котировки начнут восстанавливаться в 2П16, главным образом за счет перебалансировки предложения на рынке.

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Ключевые события для мониторинга в 1К-3К16:
 Ежемесячные отчеты по нефтяному рынку, публикуемые EIA, МЭА и ОПЕК, как правило, с 10-го по 20-е число каждого месяца – пересмотр прогнозов спроса/предложения;
 27 января – решение ФРС по ключевой ставке;
 16 марта – решение ФРС по ключевой ставке;
 15 апреля – публикация данных по ВВП Китая за 1К16;
 27 апреля – решение ФРС по ключевой ставке;
 май – публикация финансовых результатов нефтяных компаний США за 1К16;
 2 июня – заседание OПЕК;
 15 июня – решение ФРС по ключевой ставке;
 15 июля – публикация данных по ВВП Китая за 2К16;
 27 июля – решение ФРС по ключевой ставке;
 конец июля/август – публикация финансовых результатов нефтяных компаний США за 2К16.

Темпы сокращения добычи сланцевой нефти в США пока недостаточно значительны

В конце 2015 г. уровень запасов нефти в США по-прежнему существенно превышал среднее за пять лет значение на фоне сохраняющегося избытка предложения (см. диаграмму 3). Темпы сокращения добычи сланцевой нефти в США пока были недостаточно значительными, чтобы оказать влияние на баланс мирового рынка. Хотя добыча сланцевой нефти в США сокращалась с 2К15, местные производители продемонстрировали более высокую, чем ожидалось, устойчивость к низким ценам на нефть (см. диаграмму 4).

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Ожидаем снижения добычи нефти в США в 2016 г. На наш взгляд, тенденция к сокращению инвестиций в добычу сланцевой нефти в США, вероятно, усилится и, вкупе с осторожным восприятием рисков на рынках капитала, приведет к более заметному снижению добычи нефти в стране в нынешнем году. Однако отраслевые эксперты расходятся в оценках размера сокращения.

Так, Энергетическое агентство США (EIA) ожидает, что начавшееся в мае 2015 г. (см. диаграмму 5) сокращение добычи нефти продолжится в 2016 г. и составит порядка 700 тыс. барр./сут. за текущий год (см. диаграмму 6). Международное энергетическое агентство (IEA) также прогнозирует существенное снижение добычи – около 540 тыс. барр./сут. Уход с рынка 540-700 тыс. барр./сут. нефти в 2016 г. высвободило бы место для дополнительных поставок нефти из Ирана и способствовало бы восстановлению баланса рынка.

Между тем ОПЕК ожидает более умеренного сокращения добычи нефти в США в 2016 г. — порядка 140 тыс. барр./сут. (см. диаграмму 6). По прогнозам картеля, добыча трудноизвлекаемой нефти в США снизится на 170 тыс. барр./сут. в 2016 г. по сравнению с ростом на 440 тыс. барр./сут. в 2015 г.

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Исторически низкая долговая нагрузка и хеджирование создали запас прочности для производителей сланцевой нефти США

В нашем отчете Обзор цен на нефть и прогнозы рынка от 27 июля 2015 г. мы писали, что, согласно рыночному консенсусу, точка безубыточности для крупнейших сланцевых месторождений США находится в диапазоне цен на нефть в 50- 75 долл./барр. При текущем уровне нефтяных цен в 30 долл./барр. вопрос лишь в том, когда финансовые показатели производителей США станут достаточно критичными, чтобы отразиться на их операционной деятельности.

Тогда как свободные денежные потоки производителей сланцевой нефти в США, по оценкам рынка, будут находиться в отрицательной зоне в 2015 и 2016 гг. (см. таблицу 2), их исторически низкий уровень долговой нагрузки и хеджирование создали определенный запас прочности. По состоянию на конец 2014 г., соотношение «чистый долг/операционный денежный поток» большинства таких компаний был ниже 1,0x.

В 2015 г. падение цен на нефть примерно на 50% привело к росту долговой нагрузки производителей сланцевой нефти в США (см. таблицу 2), несмотря на их усилия по сокращению затрат. В то же время увеличение долговой нагрузки было не столь значительным, чтобы создать им финансовые трудности и/или существенного повысить стоимость заимствований (средневзвешенный показатель «чистый долг/операционный денежный поток» этих компаний составил 1,3x на конец 3К15 против 0,6x на конец 2014 г.).

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


При цене на нефть в 30 долл./барр. неизбежно ухудшение кредитного качества производителей сланцевой нефти в США

Если предположить, что производители сланцевой нефти в США не найдут новых источников сокращения затрат, мы должны будем увидеть более значительное увеличение их долговой нагрузки в первом полугодии этого года при нашем новом прогнозе цен на нефть (средняя цена Brent в 31,5 долл./барр. в 1П16).

Кроме того, снижение доли хеджирования предполагает меньшую защиту финансовых показателей компаний против обвала нефтяных котировок. Так, по своей выборке из 25 компаний США, занимающихся разведкой и добычей, McKinsey & Company оценивает, что на 2016 г. было захеджировано примерно 15% добычи нефти по сравнению с 30% в 2015 г. и 54% в 2014 г. По данным IHS Energy, производители Северной Америки захеджировали лишь 11% от объема добычи нефти в 2016 г.

В то время как мы не ожидаем массовой волны случаев несостоятельности среди производителей сланцевой нефти в США в 1П16, снижение их кредитного качества, вызванное ухудшением ликвидности и долговых метрик, неизбежно.

Пример Occidental Petroleum и Devon Energyё

Рассмотрим это на примере двух производителей сланцевой нефти США — Occidental Petroleum и Devon Energy (последняя имеет более высокий уровень долговой нагрузки). Обе компании с 4К14 показывают отрицательный СДП (см. диаграммы 7 и 8).

За 9М15 коэффициент «чистый долг/EBITDA» Occidental Petroleum вырос с 0,2x до 0,7x (см. диаграмму 9). В соответствии с нашим обновленным прогнозом цен на нефть в 2016 г. и исходя из предположения о том, что производители сланцевой нефти в США исчерпали потенциал для дальнейшего снижения затрат, мы оцениваем, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» Occidental Petroleum может достигнуть 3,0x к 3К16.

В случае с Devon Energy, чей коэффициент «чистый долг/EBITDA» за 9М15 вырос с 1,0x до 1,7x, пороговое значение в 3,0x могло быть уже пройдено в 4К15. К 3К16 коэффициент «чистый долг/EBITDA» компании может превысить 5,0x, что должно вызвать нарушение традиционных финансовых ковенантов (5,0-6,0x в США).

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


ОПЕК: Ирак и Саудовская Аравия выступили драйверами роста добычи нефти картеля в прошлом году

На фоне низких цен на нефть ОПЕК увеличила объем добычи нефти на 1,5 млн барр./сут. в 3К15 по сравнению с уровнем 2014 г. до 31,6 млн барр./сут. (см. диаграмму 10 и таблицу 5). Основной вклад в рост добычи внесли Ирак и Саудовская Аравия, увеличив ее производство почти на 900 тыс. барр./сут. и 600 тыс. барр./сут. соответственно. За ними следовали ОАЭ, Ангола и Иран: каждая из стран обеспечила прирост добычи нефти на порядка 100 тыс. барр./сут.

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Разногласия между членами ОПЕК по ограничению добычи могут усилиться в 2016 г.

Отсутствие консенсуса между членами ОПЕК на заседании в Вене в декабре 2015 г., не сумевшими достичь согласия по ограничению добычи нефти и отказавшимися от целевого уровня производства, стало дополнительным фактором давления на нефтяные котировки. Следующее заседание ОПЕК запланировано на июнь. Однако мы не исключаем вероятности проведения экстренной встречи картеля до этого времени с целью выработки стратегии в условиях продолжающегося падения цен на нефть.

Согласно прогнозам EIA, добыча нефти странами ОПЕК в 2016 г. вырастет еще на 510 тыс. барр./сут., что в первую очередь будет связано с появлением дополнительных объемов нефти из Ирана. На позапрошлой неделе Иран вновь подтвердил свое намерение увеличить объем добычи и экспорта нефти на 500 тыс. барр./сут. сразу же после снятия санкций (произошедшего в позапрошлые выходные) и довести совокупный рост добычи к концу 2016 г. до 1 млн барр./сут.

В то время как Иран рассматривает возможность бартерных поставок нефти в обмен на товары, а также приобретение долей в международных нефтеперерабатывающих заводах с целью обеспечить себе покупателей в условиях обострившейся конкуренции среди поставщиков, процесс осуществления этих инициатив потребует времени, на наш взгляд.

Ожидание рынком дополнительных объемов нефти из Ирана, вероятнее всего, продолжит оказывать давление на цены на нефть в 1П16, что будет подогревать дебаты между членами ОПЕК относительно ввода ограничений на добычу нефти. При этом страны ОПЕК, находящиеся в сложном финансовом положении, будут, как мы считаем, более активно продвигать свою позицию.

Страны ОПЕК, находящиеся в сложном финансовом положении, не могут оказать существенного влияния на решения картеля

Страны ОПЕК, находящиеся в сложном финансовом положении, с наиболее слабыми кредитными метриками и наиболее высоким уровнем точки безубыточности по цене на нефть для фискального бюджета (110 долл./барр. и выше), – Ливия, Венесуэла, Нигерия, Ангола и Эквадор – в совокупности добывают лишь порядка 20% всего производства нефти картеля (см. таблицу 6), а значит вряд ли могут существенным образом повлиять на решения ОПЕК.

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Ирак и Иран будут стремиться отвоевать свои позиции на мировом рынке нефти; Саудовская Аравия и ОАЭ могут выдержать низкие цены на нефть еще один год

Мы полагаем, что исход дебатов между странами ОПЕК в 2016 г. будет в первую очередь определяться позицией тех стран, которые обеспечивали рост добычи картеля в прошлом году и обладают значительными свободными добывающими мощностями. Это – Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и Иран.

Мы ожидаем, что Иран, вне зависимости от своих фискальных метрик, увеличит добычу нефти в 2016 г., так как главным приоритетом для страны является отвоевание позиций на мировом рынке нефти после снятия санкций. В отношении Ирака – аналогично, мы ждем, что страна по меньшей мере сохранит добычу нефти на текущем уровне, руководствуясь теми же мотивами.

Учитывая комментарии министра нефтяной промышленности ОАЭ о том, что ОПЕК должен рассматриваться как стабильный поставщик нефти с низкими затратами (а не как компенсирующий производитель), на следующем заседании картеля ОАЭ, скорее всего, проголосуют против введения ограничений на добычу. Фискальный бюджет ОАЭ на 2016 г. балансируется при цене на нефть около 70 долл./барр. (см. таблицу 6). Вместе с тем страна находится в хорошем положении, чтобы выдержать низкие цены на нефть еще один год. При нашем новом прогнозе нефтяных цен на 2016 г. государственный долг ОАЭ может достичь примерно 25% от ВВП в текущем году (см. таблицу 7), а этот уровень не является критичным.

Саудовская Аравия заняла твердую позицию по защите своей доли на рынке нефти и показала приверженность намерению выдерживать низкие цены на нефть. Уровень цены на нефть, балансирующий бюджет Саудовской Аравии на 2016 г., выше, чем у ОАЭ, – 106 долл./барр. (см. таблицу 6). При нашем новом прогнозе цен на нефть на 2016 г. дефицит бюджета и государственный долг Саудовской Аравии могут составить соответственно порядка 30% и 25% от ВВП в текущем году (см. таблицу 7). Опять же данный уровень не столь критичен, и Саудовская Аравия может склониться к тому, чтобы сохранить добычу на текущем уровне или продолжить ее наращивать в этом году для вытеснения с рынка своих конкурентов в США и других регионах.

Однако за горизонтом 2016 г. Саудовская Аравия может изменить свою позицию, поскольку ее государственный долг будет расти (если только страна не решится тратить свои значительные на данный момент резервы). Затяжной период низких цен на нефть может также помешать планам страны по приватизации национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


Фундаментальные факторы спроса по-прежнему сильные

Относительно потребления мы ожидаем, что низкие цены на нефть в 2016 г. будут стимулировать дополнительный спрос на нефть, особенно со стороны стран Азии. В начале 2016 г. финансовые рынки Китая оставались под давлением на фоне опасений относительно ухудшения экономических показателей страны, что негативно отражалось на нефтяных котировках. Однако фундаментальные факторы спроса на нефть в Китае остаются сильными. В 2015 г. импорт нефти в Китай вырос на 27 млн т по сравнению с ростом на 26 млн т в 2014 г. (см. диаграмму 12).

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год


По прогнозам ОПЕК, потребление нефти в Китае увеличится на ~300 тыс. барр./сутки в годовом сопоставлении в 2016 г. против +380 тыс. барр./сутки в 2015 г. (см. диаграмму 13). При этом рост мирового потребления нефти ожидается в 2016 г. на уровне 1,25 млн барр./сутки г/г (см. диаграмму 14), в основном за счет стран Азии (порядка 50% роста) и США (около 25%). Для сравнения: в 2015 г. рост мирового потребления нефти оценивается в 1,53 млн барр./сутки.

Понижение прогноза цены на нефть на 2016 год

http://www.gazprombank.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter