14 октября 2016 AfterShock
Результаты импортозамещения можно проследить по балансам ресурсов, предоставляемым отечественной статистикой. Существует три основных источника в Росстате, которые показывают ресурсные балансы (производство, импорт, потребление и экспорт основных видов продуктов). Это:
«Российский статистический ежегодник»,
«Торговля в России»,
«Балансы товарных ресурсов».
Первые две публикации выйдут только в конце года и покажут информацию о состоянии ресурсов в 2015 году. Хочется, конечно, увидеть сегодня, как обстоит дело и в 2015, и в истёкшем периоде 2016-го года. В данном случае это может показать только третий источник: «Балансы товарных ресурсов». Ко всему прочему, список показываемых товаров в данном сборнике шире, чем в двух других.
Несколько затрудняет оценку уточнение балансов год от года. Указание, например, мяса то с субпродуктами, то без оных. Будем надеяться, что это не вносит большой ошибки в итоговые данные.
Таблица 1 – Балансы товарных ресурсов продовольственных товаров в 2007-2016 (I пол.) г.г., тыс. т.
*кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры.
Рисунок 1 – Балансы товарных ресурсов. Мясо и птица.
Товарные ресурсы мяса и птицы в 2007-2015 г.г. растут в основном за счёт роста собственного производства. Импорт в целом заметно снижается, экспорт постоянно растёт. В 2015 году он, возможно, превысит 150 тыс. т. Как будет показано ниже – за счёт экспорта птицы.
Товарные ресурсы продукта достигли максимума в 2015 году.
Рисунок 2 – Балансы товарных ресурсов. Говядина.
С говядиной ситуация не очень радужная. Товарные ресурсы снижаются за счёт снижения импорта. Производство после понижения 2009-2011 г.г. выровнялось и в целом стабильно.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2008 году.
Подробнее о состоянии дел в производстве говядины: см. «Говядина в молоке».
Рисунок 3 – Балансы товарных ресурсов. Свинина.
Товарные ресурсы свинины растут за счёт собственного производства. Импорт быстро снижается. Можно рассчитывать, что через 4-5 лет при сохранении текущих тенденций размер экспорта сравняется с импортом.
Товарные ресурсы продукта достигли максимума в 2015 году.
Рисунок 4 – Балансы товарных ресурсов. Птица.
Птицеводство показывает наилучшие результаты из всех представленных видов товарных ресурсов мяса. Экспорт мяса птицы может сравняться с его импортом уже в 2017 году.
Товарные ресурсы продукта достигли максимума в 2015 году.
Рисунок 5 – Балансы товарных ресурсов. Масло животное.
Ресурсы животного масла снижаются. Рост собственного производства недостаточен для замещения уменьшающегося импорта. Экспорт животных масел – величина постоянная и небольшая за весь период наблюдений.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2008 году.
Рисунок 6 – Балансы товарных ресурсов. Сыры жирные (включая брынзу).
Товарные ресурсы сыров медленно уменьшаются. Снижение импорта почти полностью замещается ростом внутреннего производства. Как показано в таблице 2, в I полугодии 2016 рост производства замедлился, но заметно вырос импорт сыров.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2012 году.
Рисунок 7 – Балансы товарных ресурсов. Масла растительные.
С 2011 года экспорт растительных масел в целом стабильно превышает их импорт. На экспорт идёт в основном подсолнечное масло. Импорт преимущественно составляют масла пальмовое и кокосовое.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2014 году.
Рисунок 8 – Балансы товарных ресурсов. Молоко сухое.
Производство сухого молока не восстановилось до уровня 2007-08 г.г. Более половины товарных ресурсов продукта замещается импортом. В первую очередь белорусским. Доля импорта в ресурсах сухого молока наиболее заметна из всех представленных товарных ресурсов.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2008 году.
Рисунок 9 – Балансы товарных ресурсов. Сахар (кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры).
Доля импорта в товарных ресурсах сахара (кроме сырца) всегда была невысока. Но с 2013 почти полностью исчез ранее довольно значительный экспорт сахара.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2011 году.
Рисунок 10 – Доля импорта в товарных ресурсах продовольственных товаров в 2007-2016 (I пол.) г.г., %.
Не совсем корректным кажется сравнение I полугодия 2016 с данными за полные предыдущие годы. Потому приведу
Таблицу 2 – Балансы товарных ресурсов продовольственных товаров в 2015 (I пол.) - 2016 (I пол.), тыс. т.
*кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры.
Если в 2014-15 г.г. мы наблюдали заметное снижение доли импорта почти по всем позициям (кроме растительных масел и сухого молока), то в первом полугодии 2016 против аналогичного периода предыдущего года снижение уже не столь заметно. А по свинине, животному и растительному маслам, сырам и сухому молоку, напротив, наблюдается небольшой рост доли импорта в товарных ресурсах.
http://aftershock.su/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
«Российский статистический ежегодник»,
«Торговля в России»,
«Балансы товарных ресурсов».
Первые две публикации выйдут только в конце года и покажут информацию о состоянии ресурсов в 2015 году. Хочется, конечно, увидеть сегодня, как обстоит дело и в 2015, и в истёкшем периоде 2016-го года. В данном случае это может показать только третий источник: «Балансы товарных ресурсов». Ко всему прочему, список показываемых товаров в данном сборнике шире, чем в двух других.
Несколько затрудняет оценку уточнение балансов год от года. Указание, например, мяса то с субпродуктами, то без оных. Будем надеяться, что это не вносит большой ошибки в итоговые данные.
Таблица 1 – Балансы товарных ресурсов продовольственных товаров в 2007-2016 (I пол.) г.г., тыс. т.
*кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры.
Рисунок 1 – Балансы товарных ресурсов. Мясо и птица.
Товарные ресурсы мяса и птицы в 2007-2015 г.г. растут в основном за счёт роста собственного производства. Импорт в целом заметно снижается, экспорт постоянно растёт. В 2015 году он, возможно, превысит 150 тыс. т. Как будет показано ниже – за счёт экспорта птицы.
Товарные ресурсы продукта достигли максимума в 2015 году.
Рисунок 2 – Балансы товарных ресурсов. Говядина.
С говядиной ситуация не очень радужная. Товарные ресурсы снижаются за счёт снижения импорта. Производство после понижения 2009-2011 г.г. выровнялось и в целом стабильно.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2008 году.
Подробнее о состоянии дел в производстве говядины: см. «Говядина в молоке».
Рисунок 3 – Балансы товарных ресурсов. Свинина.
Товарные ресурсы свинины растут за счёт собственного производства. Импорт быстро снижается. Можно рассчитывать, что через 4-5 лет при сохранении текущих тенденций размер экспорта сравняется с импортом.
Товарные ресурсы продукта достигли максимума в 2015 году.
Рисунок 4 – Балансы товарных ресурсов. Птица.
Птицеводство показывает наилучшие результаты из всех представленных видов товарных ресурсов мяса. Экспорт мяса птицы может сравняться с его импортом уже в 2017 году.
Товарные ресурсы продукта достигли максимума в 2015 году.
Рисунок 5 – Балансы товарных ресурсов. Масло животное.
Ресурсы животного масла снижаются. Рост собственного производства недостаточен для замещения уменьшающегося импорта. Экспорт животных масел – величина постоянная и небольшая за весь период наблюдений.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2008 году.
Рисунок 6 – Балансы товарных ресурсов. Сыры жирные (включая брынзу).
Товарные ресурсы сыров медленно уменьшаются. Снижение импорта почти полностью замещается ростом внутреннего производства. Как показано в таблице 2, в I полугодии 2016 рост производства замедлился, но заметно вырос импорт сыров.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2012 году.
Рисунок 7 – Балансы товарных ресурсов. Масла растительные.
С 2011 года экспорт растительных масел в целом стабильно превышает их импорт. На экспорт идёт в основном подсолнечное масло. Импорт преимущественно составляют масла пальмовое и кокосовое.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2014 году.
Рисунок 8 – Балансы товарных ресурсов. Молоко сухое.
Производство сухого молока не восстановилось до уровня 2007-08 г.г. Более половины товарных ресурсов продукта замещается импортом. В первую очередь белорусским. Доля импорта в ресурсах сухого молока наиболее заметна из всех представленных товарных ресурсов.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2008 году.
Рисунок 9 – Балансы товарных ресурсов. Сахар (кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры).
Доля импорта в товарных ресурсах сахара (кроме сырца) всегда была невысока. Но с 2013 почти полностью исчез ранее довольно значительный экспорт сахара.
Товарные ресурсы продукта достигали максимума в 2011 году.
Рисунок 10 – Доля импорта в товарных ресурсах продовольственных товаров в 2007-2016 (I пол.) г.г., %.
Не совсем корректным кажется сравнение I полугодия 2016 с данными за полные предыдущие годы. Потому приведу
Таблицу 2 – Балансы товарных ресурсов продовольственных товаров в 2015 (I пол.) - 2016 (I пол.), тыс. т.
*кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры.
Если в 2014-15 г.г. мы наблюдали заметное снижение доли импорта почти по всем позициям (кроме растительных масел и сухого молока), то в первом полугодии 2016 против аналогичного периода предыдущего года снижение уже не столь заметно. А по свинине, животному и растительному маслам, сырам и сухому молоку, напротив, наблюдается небольшой рост доли импорта в товарных ресурсах.
http://aftershock.su/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу