В США растут и фондовый, и долговой рынки, но доллар пока стоит на месте

Итак, в первой половине четверга пара евро-доллар продолжила начатый в пятницу подъем, новый локальный максимум был показан на отметке 1,1171. Рост прервался в 16.30 Мск, после того как вышли хорошие данные по розничным продажам США. В декабре показатель вырос на 0,3% м/м, как и ожидалось, а без учета продаж автомобилей на 0,7% м/м против прогноза 0,5% м/м. Но главное, что годовое изменение показателя выросло с 3,3% до 5,8% г/г. Для сравнения – последние данные по розничным продажам еврозоны за ноябрь показали годовой рост на уровне 2,2% г/г. Благодаря сегодняшней хорошей статистике евро-доллар упал на 40 пунктов, до 1,1130.

Мы по-прежнему ждем, что волатильность на паре евро-доллар в конце концов вырастет, и это приведет к началу тренда на укрепление доллара. Но не считаем, что для этого нужен какой-то повод. Обычно какие-то объяснения крупным движениям появляются на рынке только после того как пройдено от трети до половины тренда. Для нас же достаточно и того, что доходности по госдолгу США являются самыми высокими среди развитых стран. К слову, с начала года доходность по 10-летнему американскому долгу заметно просела, с 1,92% до 1,81% (т.е. облигации растут в цене), и это произошло не из-за изменения ожиданий в отношении перспектив динамики ставки ФРС. Обычно доходности падают вслед за ставками, и чем короче срок обращения облигации, тем сильнее доходности реагируют на перспективы изменения ставок. Но в данном случае ФРС все четче дает понять, что не собирается в ближайшие месяцы снижать ставку. Более того, фьючерсы на ставки даже закладывают вероятность повышения ставки ФРС на заседании 29 января на уровне 15,5% (хотя это чисто техническая вероятность, но тем не менее). Доходности по американскому долгу падают на фоне растущего американского фондового рынка (сегодня американские индексы опять обновили исторические максимумы), значит дело не в сокращении аппетитов к риску и перетоке ликвидности с одного рынка на другой. Если оба ключевых рынка США – фондовый и долговой – одновременно испытывают приток капитала, то непонятно, почему в такой ситуации мы не видим роста доллара. Особенно учитывая, что баланс ФРС сделал паузу в росте, и ФРС собирается постепенно сворачивать интенсивность предложения ликвидности через операции РЕПО.

Впрочем, пока мы не видим, чтобы начал действовать ключевой краткосрочный фактор, который, на наш взгляд, должен способствовать росту доллара. Казначейство США до сих пор не приступило в новом квартале к агрессивному наращиванию долга. По текущему состоянию за январь, вплоть до 23 января по датам расчета, Казначейство привлечет лишь 5,2 млрд. долл. рыночного долга (см. ). Это при опубликованном в конце октября прошлого года плане Казначейства привлечь 389 млрд. долл. в 1 кв. 2020 года. Новый квартальный прогноз Казначейство США опубликует до конца января, и если прогноз объема привлечения на 1 кв. останется таким же высоким, в феврале и марте Казначейству придется наращивать долг ускоренным темпом, и это должно оказать доллару поддержку.

В США растут и фондовый, и долговой рынки, но доллар пока стоит на месте

Источник: https://broker.vtb.ru/
06:37 Путин призвал ФНС «творчески» подходить к сбору налогов в бюджет
06:33 «Каждый день «съедается» по 300 коек»: Собянин предупредил о жестких ограничениях в Москве
06:32 «Ликвидация назрела»: Нефть упала рекордно за месяц после «удара» от ФРС
06:31 Дерипаска предрек дефолт США
06:29 Цена палладия пошла ко дну с большой компанией
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=485987 обязательна Условия использования материалов