Что будет с налогами на доходы по депозитам и облигациям » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что будет с налогами на доходы по депозитам и облигациям

31 марта 2020 Открытие | Открытый журнал Шемякин Алексей
Инвестиционное сообщество взбудоражено. 25 марта 2020 г. президент России выступил с обращением к народу, в котором, среди прочего, в качестве мер поддержания экономики в сложный период предложил ввести следующие налоговые новшества:

15% налог на доходы, выплачиваемые на иностранные счета;
13% налог на процентные доходы по долговым бумагам на сумму более одного миллиона рублей;
13% налог на процентные доходы по банковским вкладам на сумму более одного миллиона рублей.

Посмотрим, как новые налоговые режимы отразятся на частных инвесторах. Это лишь моё личное мнение, а как будет на самом деле и что именно будет прописано в законодательстве — можно лишь догадываться. Собственно, эти догадки и изложены ниже.
Налогообложение доходов, выплачиваемых на иностранные счета

В своём обращении президент явно обозначил, что имеются в виду дивиденды по акциям и купоны по облигациям. По большому счёту — правильное решение, это должно заставить владельцев бизнеса оставлять капитал в России и платить налоги здесь, в конечном счёте от этого выиграют все. Однако налоги на доходы, выплачиваемые на офшорные счета, могут составлять довольно значительные суммы в абсолютном выражении, и очевидно, что владелец доходов не будет торопиться с ними расставаться. Это может побудить бизнес начать использовать различные «налоговые оптимизации».

Казалось бы, при чём здесь фондовый рынок? Отношение самое прямое. Если вы посмотрите отчётность компаний, акции которых торгуются на Московской бирже, то увидите, что у многих эмитентов крупные акционеры — офшорные компании, хотя конечный бенефициар — гражданин России. И необходимость платить налоги может побудить использовать различные схемы вывода прибыли из компании, в обход миноритарных акционеров. Подобных приёмов существует довольно много, и нельзя ввести формальные критерии, их запрещающие: всегда можно обосновать вывод активов из компании «производственной необходимостью». Если владельцы компании ощущают в себе силы играть в «кошки-мышки» с налоговой инспекцией, то уж против миноритария наверняка найдут управу, верно?

И не нужно лелеять надежду, что серые схемы — удел сомнительных компаний третьего эшелона, этим не брезгуют даже крупные известные предприятия из первого. Почитайте исследования А. Шадрина про «сундуки мертвецов», и вы сами убедитесь.
Остаётся только ждать и смотреть, как развивается ситуация. Возможно, любителям получать дивиденды придётся непросто...

Налогообложение процентных доходов по долговым бумагам

Речь идёт о суммарных вложениях более одного миллиона рублей. Т. е. если ваши вложения в облигации менее одного миллиона, то налог по купонам платить не придётся. В этом нововведении ничего сверхъестественного нет.

Отмена 13% налога по купонам корпоративных облигаций — мера, которую приняли в 2017 г. для повышения привлекательности вложений в такие бумаги среди физлиц. Эта льгота распространялась на выпуски облигаций, эмитированные с 1 января 2017 г., и изначально позиционировалась как временная. Её действие планировалось завершить в 2020 г., и сейчас уже сложно выяснить — 1 января или 31 декабря. Все так были воодушевлены льготами, что совершенно забыли об их временном характере. И какие-либо упоминания о «временности» сейчас найти не представляется возможным. Между тем действие льготы подходит к концу, и её отменяют. Но будут введены послабления: если вложения на сумму менее одного миллиона, то льгота будет продолжать действовать. В итоге получаем компромиссное решение, которое хорошо согласуется с пунктом про налоги на доходы по депозитам. И по факту — ослабление налогового бремени для большинства инвесторов.

Однако возникает много вопросов. Как и кем будет определяться налоговая база? Если вложения 900 тыс., то относительно понятно — налоговая льгота действует. А если вложения, например, 1,1 млн руб., тогда как? Придётся платить налог на доход со всей суммы? Или лишь с той части, которая превышает один миллион рублей? Если последнее, то всё ещё сложнее.

Дело в том, что налог по купонам уплачивает брокер как налоговый агент. И он не имеет представления, какие ещё счета вы открыли у других профучастников. Нет никаких ограничений, чтобы открыть счета, скажем, у двух брокеров и на каждый завести, например, по 900 тыс. руб. Получите ли вы льготу по обоим счетам или придётся платить доходы с 1,8 млн?

Возможно, придётся подавать декларацию по итогам года. А чтобы инвесторы делали это охотнее, процедуру «упростят»: брокер в любом случае будет взимать 13% с купонных выплат, а инвестор по итогам года будет подавать декларацию на получение налогового вычета. Эту процедуру хорошо обкатали за время существования ИИС.

Особняком стоит вопрос: будут ли вводить НДФЛ на купоны по ОФЗ и субфедеральным облигациям. В своём обращении президент просто упомянул долговые бумаги, при этом не уточняя, какие именно. Здравый смысл подсказывает, что по государственным бумагам должны сохраниться налоговые льготы, однако после заявлений о введении налогов на доходы по депозитам инвестиционное сообщество стало сомневаться.

Выгоду от нововведения могут получить паевые инвестиционные фонды с российской «пропиской» (сюда относятся и БПИФы, и ETF). По существующему законодательству фонды не платят налогов, а инвестор платит НДФЛ только при погашении/продаже паёв, кроме того, есть возможность получить льготу за долгосрочное владение ценными бумагами. Соответственно, инвестору станет намного выгоднее покупать паи инвестиционных фондов, нежели самостоятельно подбирать ценные бумаги в портфель.
Налогообложение процентных доходов по банковским депозитам

Речь о суммарных вложениях на сумму более одного миллиона рублей. Ставки по депозитам и так невысоки, а после вычета налога доход станет совсем мизерным. Представляется, что возникнет такой же спектр проблем, как и с долговыми бумагами — как в части определения налогооблагаемой базы, так и в части взимания налога.

Если до введения НДФЛ по доходам на депозиты банки довольно успешно конкурировали с госбумагами, то с учётом налога выгода смещается в пользу последних. Особенно, если по ОФЗ и «субфедералам» сохранят налоговые льготы по купонным выплатам. Для удержания вкладчиков банкам придётся повышать ставки по вкладам, что приведёт к росту ставок по кредитам.

С другой стороны, если гособлигации также будут облагаться налогами, как и остальные виды вложений, то кардинально ничего не поменяется. Из-за введения НДФЛ доходности по вкладам снизятся, но и у ближайших «конкурентов» в виде ОФЗ — тоже. В целом, обложение доходов по крупным банковским депозитам прекрасно ложится в русло государственной стратегии по «выталкиванию» вкладчиков на фондовый рынок.

Кого затронет данное нововведение? Почти никого! Президент об этом сказал в своём обращении: всего 1% вкладчиков удовлетворяет этому условию. Если вы один из них, то что мешает оставить миллион на банковском вкладе, а остальное — вложить в ОФЗ, если вам важна надёжность вложений? Если у вас на банковском вкладе более одного миллиона рублей, и вы рассматриваете это как вложения, то, вероятно, стоит пересмотреть собственные инвестиционные предпочтения.

А если депозит для вас — это оперативный резерв на всякий случай, чтобы деньги были под рукой в любой момент, то ставки по депозиту не должны вас волновать! В таком случае от депозита требуется лишь то, чтобы он был в надёжном банке и с него всегда можно было снять средства.

Заключение

Напомню, данная статья — лишь частное мнение автора по поводу заявленных новшеств налогообложения.

Самый разумный шаг — дождаться принятия соответствующих законодательных инициатив и ознакомиться с ними.

Наиболее болезненным нововведением для частных инвесторов может оказаться налогообложение доходов, выплачиваемых на иностранные счета, т. к. может побудить недобросовестных собственников начать использовать различные схемы вывода активов из компаний в обход выплаты дивидендов миноритарным акционерам. Остальные меры, конечно, снизят доходы инвесторов, но заставят лишний раз пересмотреть используемую инвестиционную стратегию и выбранные финансовые инструменты.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter