Сырьевые активы продемонстрировали разнонаправленную динамику, при этом цены на нефть снизились более чем на 7% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сырьевые активы продемонстрировали разнонаправленную динамику, при этом цены на нефть снизились более чем на 7%

31 марта 2020 Sberbank CIB Линчик Евгений, Малин Ренат
На рынке акций

Глобальный рынок

На минувшей неделе настроения на глобальных рынках определялись ожиданиями исторически беспрецедентных финансовых мер, которые предусматривают выделение экстренной помощи экономике и гражданам страны в размере $2 трлн. Эти меры были согласованы в Конгрессе США и утверждены Белым домом.

Дополнительной поддержкой для рынков стало заявление главы ФРС США Дж. Пауэлла о том, что у регулятора есть достаточно возможностей для дальнейших маневров. Американская экономика, вероятно, уже столкнулась с рецессией. Однако Федрезерв ожидает восстановления экономической активности, скорее всего, во второй половине 2020 г.

На этом фоне индекс широкого рынка США S&P 500 продемонстрировал стремительный недельный рост в 10,3%, европейский STOXX Euro 600 прибавил 6,1% и индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 4,9%.

Российский рынок

Российский рынок акций на фоне положительной динамики на глобальных рынках также завершил неделю ростом. Индекс РТС увеличился на 3,4% и индекс МосБиржи укрепился на 3,0%. Однако на этой недели мы ожидаем, что он будет волатильным.

Нефть

Сырьевые активы продемонстрировали разнонаправленную динамику, при этом цены на нефть снизились более чем на 7%. Мы ожидаем высокую волатильность в ценах, так как инвесторы пытаются оценить, как долго продлится карантинный период в Европе и США.

По данным Минэнерго США, по итогам прошедшей недели запасы нефти в стране выросли на 1,62 млн барр. против ожидания их увеличения на 3,00 млн барр. и данных от API, зафиксировавших рост на 1,07 млн барр.

Согласно заявлению главы одного из крупнейших трейдеров Vitol Рассела Харди, текущее падение спроса на нефть в мире составляет от 15 до 20 млн барр./сутки из-за карантинных мер, введенных правительствами многих стран в борьбе с распространением COVID-19, и развала сделки ОПЕК+. В целом по итогам 2020 г. спрос на нефть может снизиться на 5 млн барр./сутки, т.е. самыми быстрыми темпами, которые нефтяной рынок испытывал с начала 1960-х гг. По мнению Харди, цены на нефть и дальше будут под давлением и могут упасть ниже $25 за баррель. На этом фоне стоимость нефти сорта Brent завершила очередную неделю снижением на 7,6%.

*динамика индексов указана в валюте индексов

Основной темой прошлой недели стало расширение мер поддержки американской экономики со стороны Министерства финансов США и Федеральной резервной системы. Президент Д. Трамп подписал пакет фискальных мер на $2 трлн. ФРС США фактически перезапустила политику количественного смягчения: баланс американского центробанка по состоянию на 24 марта вырос до рекордной отметки $5,2 трлн. В условиях расширения стимулов со стороны американских властей рынки фактически проигнорировали статистику по распространению коронавируса (при этом США вышли на первое место по количеству случаев заболевания), а также слабые данные по американскому рынку труда.

В результате индекс акций S&P 500 вырос на 10% за неделю, на рынках еврооблигаций наблюдалось существенное снижение доходностей к погашению.

За неделю выросли котировки еврооблигаций практически всех ключевых развивающихся стран, кроме бумаг ЮАР, – южноафриканские суверенные облигации снижались в цене после решения агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг ЮАР. Это привело к тому, что рейтинги страны от трех основных агентств стали неинвестиционной категории. Ставки по евробондам Россия-2042 и Россия-2023 снизились на 0,44% и 0,79% соответственно. Индексы Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia выросли в пределах 1,0-1,1% за неделю.

Рублевый долговой рынок перешел к росту на фоне общемирового восстановления аппетита к риску. Кривая доходностей ОФЗ опустилась за неделю на 30-70 б.п., индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили 3,7% и 1,1% соответственно.

США и ЕС перезапустили программы стимулирования своих экономик. В таких условиях котировки еврооблигаций развивающихся рынков могут продолжить расти после прошедшей в марте коррекции. При этом неизбежный из-за карантинов выход плохих статистических данных по экономикам может как привести к «бегству в качество»так и напротив поддержать котировки еврооблигаций развивающихся рынков по принципу «чем хуже данные, тем больше стимулов со стороны центробанков».

Общемировой спрос на риск в ближайшей перспективе также окажет благоприятное влияние и на динамику рублевого долгового рынка. Кроме того, поддержку ему обеспечат внутренние факторы: во-первых, у Банка России нет достаточных поводов для повышения ключевой ставки; во-вторых, инфляция в марте ускоряется согласно прогнозу ЦБ; в-третьих, уровень реальных ставок на рублевом рынке стал еще более привлекательным по сравнению с большинством развитых и развивающихся стран – Банк России на последнем заседании оставил ставку без изменений, большинство центробанков остальных государств, напротив, значительно понизили ставки.

Рубль

Валюты развивающихся стран на прошлой неделе демонстрировали укрепление по отношению к доллару США на фоне общемирового восстановления аппетита к риску. Индекс EMCI вырос на 1,5%. Российская валюта демонстрировала аналогичную динамику – по итогам недели рубль укрепился на 1,2% к доллару США.

На дальнейшую динамику курса рубля, во-первых, повлияет глобальный аппетит к риску. В этой связи будут вызывать интерес новости про расширение стимулов со стороны мировых центробанков, а также развитие ситуации с распространением коронавируса в мире. Во-вторых, динамика цен на нефть традиционно останется важным фактором, определяющим курс российской валюты. Снижение спроса на нефть в условиях карантинных мер в крупнейших экономиках оказывает сильное давление на нефтяные котировки. По всей видимости, рост котировок нефти выше $30 за баррель возможен только при достижении соглашения между крупнейшими производителями о сокращении добычи.

По нашим оценкам, при текущих котировках нефти рубль торгуется на справедливом уровне по отношению к доллару США. При этом волатильность в рубле сохранится высокой.

http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter