Доллар может оказаться во власти устойчивого нисходящего тренда

28 мая 2021 Bloomberg
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Прогноз по инфляции, рост цен на нефть и укрепление китайского юаня — все указывает на грядущий медвежий тренд

Два месяца назад доллар продолжал расти и достиг 200-дневной скользящей средней, предположив, что он может пробиться еще выше. Технический анализ имеет большое значение на валютных рынках, и благодаря этому моменту трейдеры поняли, что они не готовы брать его по более высокой цене. Сейчас доллар, возможно, снова оказался на перепутье. В случае дальнейшего падения валюта установит новый семилетний минимум и укрепит веру в то, что сейчас она переживает долгосрочный спад.

Последние кардинальные изменения произошли в конце 2014 года, когда нефть стремительно подешевела на фоне сильнейших разногласий в Организации стран-экспортеров нефти. Поскольку нефть оценивается в долларах, они, как правило, движутся в противоположных направлениях. Недавнее укрепление цен на нефть способствовало ослаблению доллара. Но речь идет скорее о главном аргументе, который уже несколько месяцев циркулирует по рынкам: действительно ли инфляция возвращается, и если да, то приведет ли это к повышению ставок?

Увеличение стоимости заимствований будет способствовать привлечению денег в активы, деноминированные в долларах, и укреплению валюты. Мини-пик был пройден пару месяцев назад, когда инфляционная торговля достигла апогея, и все были готовы к повторению паники, охватившей финансовые рынки в 2013 году, когда доходность резко выросла, поскольку Федеральная резервная система пыталась подготовить почву для постепенного отказа от покупки активов. Затем рынок облигаций несколько успокоился. Кит Джакс из Societe Generale SA предполагает, что, возможно, лучше считать, что паника уже началась.

Доллар на распутье
Доходность 10-летних американских облигаций выросла с минимума в 1.4% в 2012 году до 3% во время паники. В этом цикле рост составил от 0.5% до максимума чуть ниже 1.8%. Это сопоставимо в относительном выражении. Возможный пик доходности в США в 2018 году составил 3.25%. Так почему бы не предположить, что финансовые рынки уже охвачены паникой? Важное отличие в том, что в цикле паники базовый индекс потребительских цен никогда не поднимался выше 2½%. Ставка на дальнейшее ослабление облигаций — это ставка на то, что инфляция укрепится настолько, что ФРС не сможет с ней справиться.

А ставка на слабые облигации (с более высокой доходностью) также будет ставкой на более сильный доллар. Похоже, сейчас инвесторы неохотно делают такие ставки, что может свидетельствовать о длительном ослаблении доллара.

Еще одним фактором является интенсивность восстановления в США. Важно, сопряжен ли этот процесс с инфляцией. Также имеет значение, будет ли восстановление более сильным, чем в других странах, что сейчас вполне вероятно. В этом случае можно ожидать, что возвращающийся американский потребитель потребует больше импортных товаров. Это увеличило бы торговый дефицит США и потребовало бы чистых продаж долларов для импорта валют, что означало бы ослабление доллара при прочих равных.

В долгосрочной перспективе усиление дефицита будет способствовать циклическим секторам фондового рынка, в то время как ослабление доллара будет инфляционным (за счет увеличения стоимости импорта в долларах). Это означало бы рост инфляционного давления в США и привело бы к перераспределению капитала по другим направлениям. Несбалансированное международное восстановление может привести к ослаблению доллара.

Циклические/стоимостные рефляционные секторы мирового фондового рынка будут демонстрировать опережающую динамику в ближайшие годы. Эта ротация секторов должна быть обусловлена ростом доходности облигаций по мере роста цен на рынках в условиях усиления инфляционного давления в американской экономике. Соответственно капитал уйдет на неамериканские рынки, что приведет к устойчивому ослаблению доллара.

Китайское влияние
Кроме того, не стоит забывать о Китае. Китайский юань значительно вырос и восстановил все позиции, утраченные из-за введения тарифов во время «торговой войны» в конце 2018 года. Он не рост так сильно после печально известной девальвации в августе 2015 года, за исключением короткого периода в начале 2018 года. С учетом того, что инвесторы все чаще ищут сигналы в Китае, а западный мир, похоже, успокоился, дальнейшее укрепление юаня приведет к более масштабному падению доллара.

Другой способ определить отношения между Китаем и долларом связан с сырьевым рынком. Когда Китай переживает бум, спрос на сырье обычно повышается, и поэтому сильный юань и высокие цены на сырьевые товары, как правило, движутся вместе. После девальвации 2015 года юань в основном следовал за ценами на ресурсы.

Многие считают недавний рост цен на металлы признаком уверенного циклического восстановления. Если инвесторы поверят в это, то влияние на китайскую и американскую валюты — это еще один процесс, в ходе которого глобальная рефляция может привести к ослаблению доллара.

Захотят ли инвесторы покупать доллар по более низкой цене? Похоже, это один из важнейших вопросов, на который придется ответить в июне. В целом, стоит подготовиться к периоду ослабления доллара — если только новые данные не покажут, что инфляция в США действительно взлетит и вынудит ФРС ужесточить меры раньше, чем она рассчитывает.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
13:33 Micron анонсировал первые в своей истории дивиденды
13:32 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала
13:31 Зачем ЛСР выкупает свои акции
13:30 Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в августе
13:27 Акции европейских нефтегазовых компаний все сильнее отстают от цен на нефть
13:26 Золото может вырасти до $1900 на фоне снижения реальной доходности трежерис
13:25 Валюты продолжают торговаться в узких диапазонах
13:19 Российский рынок смог продолжить подъем
13:18 Взыскиваемые долги россиян по кредитам превысили 2,3 трлн рублей
13:17 Акции ПАО «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:16 Акции Amazon.com, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:23 Мысли по рынку облигаций
12:22 Китайский бес запуTAL
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=560246 обязательна Условия использования материалов