Взгляд в прошлое. Лысьвенский горный округ наследников графа Шувалова


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Подъем уральской горно-металлургической промышленности начался с 1719 года, когда петровская Берг-привилегия дала право всем, независимо от положения, добывать руду и выплавлять чугун и медь. Однако уже в 1723-м кустарная плавка была запрещена, недра объявлялись собственностью владельцев земель, а в 1739 году Берг-регламент положил начало строительству казенных и частных доменных и передельных заводов.

Лысьвенский горный округ находился на западном и восточном склонах Уральских гор (на территории современных Пермского края и Свердловской области). Изначально его земли принадлежали купцам Строгановым, но ко второй половине XIX века, после внутрисемейных разделов сосредоточились в руках полковника русской гвардии, графа Павла Петровича Шувалова. К этому моменту ипотечные, вексельные и прочие долги превышали 3 млн. руб., заводы были убыточными.

Отец графа Шувалова в 1896 году учредил акционерное «Лысьвенское горнозаводское общество» с основным капиталом 2,7 млн.руб., а в 1899 году его сын Павел вступил в единоличное владение округом, взявшись за его переустройство. Он привлек банковские ссуды, перепрофилировал завод с производства убыточного чугуна на производство кровельного железа, построил современную мартеновскую фабрику, проложил железнодорожную ветку, пригласил вокруг талантливых руководителей и горных инженеров.

Граф Шувалов умер в 1902-м, но процесс реконструкции округа продолжался. Однако увеличение выпуска продукции совпало с кризисом перепроизводства уральской промышленности, продолжавшимся почти десятилетие.

В 1909 году Урал вступил в полосу экономического подъема. Для дальнейшего развития Лысьвенского округа снова потребовались деньги. Это подтолкнуло наследников графа Шувалова преобразовать существующее акционерное общество в АО «Лысьвенский горный округ наследников графа П.П. Шувалова». Его устав был утвержден в 1910-м. Круг пайщиков был ограничен родственниками и лишь после внесения в 1913 году изменений в устав, в состав акционеров вошли Азовско-Донской, Русско-Английский, Ярославско-Костромской, Московский купеческий банки, ряд российских и заграничных финансистов.

Номинальная стоимость одной акции составляла 100 руб., а сумма акционерного капитала 16 млн.руб. Наследники Шувалова получили деньгами 4 млн.руб. и пакет акций на 1 млн.руб. Самым крупным акционером и кредитором стал Азовско-Донской банк: к 1916 г. он имел 112 тыс.акций (70%). В активы нового АО входили Лысьвенский железоделательный завод, три чугуноплавильных завода с рудниками, золотоплатиновые прииски, разработки строительных материалов и белых глин. Во время Первой мировой войны уставный капитал Общества был увеличен до 24 млн.руб. 80 тыс. дополнительных акций были раскуплены новыми акционерами и к 1917 году акционерный капитал вырос до 40 млн.руб. Интерес к акциям выразил Сибирский торговый банк.

Но после большевистского декрета «О рабочем контроле» правление АО прекратило финансирование заводов. В марте 1918 г. акционерное общество «Лысьвенский горный округ наследников графа П.П. Шувалова» было национализировано постановлением Совнаркома, а в 1919 году упразднено.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://www.ccb.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=574343 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ