Что делать с Облигациями после повышения ставки?

Впереди инверсия кривой: что это такое и что делать?

Итак, ЦБ в пятницу многих ошарашил, и теперь на рынке рублевых бондов третий день идет масштабная переоценка. Бумаги дешевеют, причем объемов в стаканах нет, просто цены переставляются под новые уровни доходности.

📍Вкратце что случилось:
1) ЦБ поднял ставку с 6,75 до 7,5% годовых. Прогнозы варьировались в пределах 7,00-7,25%.
2) ЦБ поднял значение средней ключевой ставки до конца года до 7,5-7,7%. Это означает, что ЦБ оставляет себе зазор для повышения ставки 20 декабря на 1 п.п. до 8,5% годовых.
3) В 2022 г. средняя ставка будет 7,3-8,3%, т.е. смягчения денежно-кредитной политики регулятором не ожидается, по крайней мере от сегодняшних значений.
4) В 2023 г. начнется нормализация ДКП со снижением ставки в район 5,5-6,5%.

Бонды полетели вниз, причем как ОФЗ, так и корпораты. Резко растут доходности прежде всего коротких выпусков. ❗Мы ждем, что эта тенденция продолжится и таргетируем уровень доходности 8,5% годовых для ОФЗ с погашением через полтора года (ОФЗ 25084)❗. При этом доходность более длинных выпусков вероятно будет расти медленнее и вполне может удержаться вблизи текущих ~8,0%, может 8,2%. Иными словами, кривая примет инвертированный вид, когда за более длинный долг рынок не дает премии в доходности.

✅Какую стратегию выстраивать в новых реалиях:

1) Если деньги короткие (инвестируется на 1-1,5 года), то покупайте бумаги с дюрацией, соответствующей вашему горизонту. Инвестиция на год -> покупайте портфель +/- годовых бумаг.
2) Если вы инвестируете вдолгую и стремитесь динамично управлять портфелем, то в длину лезть рано, а покупать нужно разные бонды с погашением от 0,5 до ~3,0 лет. Здорово, если в портфеле будут выпуски с амортизацией в перспективе ближайших месяцев. Это позволит получит кэш флоу, который вы сможете реинвестировать в более длинные бумаги по мере нормализации ситуации.
3) Если вы уже в длинных бондах – то дергаться поздно. Весьма вероятно, что локальное дно где-то близко. Есть смысл переложиться в те бумаги, где купон выше, чтобы хотя бы получать побольше купонной дохи.

Напоследок напомню: в 2014 г., когда кривая была жестко инвертирована, разница в доходностях между короткими и длинными выпусками достигала 5 п.п. (см скриншот). Что-то похожее (но с меньшим разбросом) мы можем увидеть к концу года.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://vk.com/pravdainvest (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580531 обязательна Условия использования материалов