Диалог с компанией «OR Group»: разбор

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На канале Cbonds вышло интервью с основателем и генеральным директором компании OR Group Антоном Титовым.

Компания неоднозначная и последние годы столкнулась с рядом проблем. Выручка компании упала, а компания стала убыточной. Акции с момента IPO в 2017 подешевели в 9 раз.

«ОР групп» — компания занимающаяся онлайн и офлайн торговлей в фэшн-сегменте. У «ОР групп» есть также направление микрокредитования через дочернюю структуру МКК «Арифметика». Сегодня около 40% EBITDA зарабатывается в этом сегменте.

В 2021 году на базе существующих магазинов ОРГ начала открывать пункты выдачи заказов, компания сотрудничает с 19 крупнейшими онлайн-ритейлерами. Логистика — отдельное новое направление, под него было создана отдельное юр. лицо «О2» (кислород). Сейчас на базе текущих магазинов открыто 3,6 тыс. ПВЗ, которые выдают около 200 тыс. посылок ежемесячно.

Диалог с компанией «OR Group»: разбор


Про «Арифметику», так как вот-вот пройдет IPO на венчурной канадской бирже, говорили чуть подробней. Напомню, что IPO «Арифметики» должно пройти через обратное поглощение компании Navigator («Навигатор» — это компания-оболочка с листингом на бирже, которая съедает «Арифметику»). Канадскую биржу выбрали в первую очередь из-за низких требований к капитализации. Сам формат IPO через поглощение — снижает временные затраты. С юридической и регуляторной стороны это не проще, чем размещение собственных акций.

«Арифметика» все это время существовала в рамках самофондирования (без привлечения сторонних кредитов). Холдинговая компания планирует за счет продажи через биржу Торонто привлечь 100 млн долларов, которые пойдут как на развитие самой «Арифметики», так и на групповые нужды, вроде снижения долга. Оценка «Арифметики» сейчас по мнению директора проходит в диапазоне от 140 до 200 млн долларов. Ближайшее время должна появится отдельная отчетность компании за несколько лет.



Cbonds — портал посвященный в первую очередь облигациям, поэтому большая часть беседы касалось долгов ОРГ. У компании несколько выпусков облигаций, которые торгуются на бирже. Антон Титов объяснил это активной инвестиционной фазой, в будущем он должен снижаться.

Сейчас облигации торгуются с доходностью 18-20% имея BBB рейтинг. Для такого кредитного рейтинга — это считается высокой доходностью. Помимо облигаций у компании еще есть обычные кредиты (по суммам на 30.06.2021 — 8,1 млрд банковских кредитов и 5,1 млрд облигаций). Основные кредиторы среди банков — ВТБ, «Промсвязьбанк» и Сбер. С банками в 2020 году есть договоренность по смягчению ковенантов до 2022 года.

В октябре облигации ОРГ были переведены в список с повышенным риском, что в свою очередь увеличило и доходность. Андрей Хохрин считает, что это стандартное явление и все МФО туда попадают. В свою очередь сейчас ОРГ старается привлечь деньги через новые выпуски и рефинансировать старые долги. Смогли привлечь 400 млн рублей за последний месяц. Но пока рынок неактивный и история продвигается медленно. До конца года компании необходимо погасить 1,5 млрд долгов и задача компании при привлечении новых средств:

Успокоить старых инвесторов, что деньги есть.

Не заплатить слишком много за такой долг, потому что даже 13,5% — это дорогой долг.

Следующая часть была посвящена задачам и планам компании. ОРГ старается уйти от собственного производства, став полноценным ритейлером. Здесь возникла ситуация роста запасов. Но основной прирост идет от мягких запасов. Мягкие запасы — это запасы, которые контрагент должен выкупить обратно, если у ОРГ будут трудности с их реализацией. Оплата таких запасов происходит после реализации, сейчас общий размер таких запасов составляет около 4 млрд рублей (на 30.06.2021 19,4 млрд суммарные запасы на балансе). У компании в этом месяце действует глубокая программа распродаж и практически на весь ассортимент действуют скидки около 50%. Антон обозначил это как ускорение распродажи собственных запасов и замещение их мягкими запасами (более 1000 поставщиков работают с ОРГ). Обещают снижение запасов по итогам 2021 года.

Количество магазинов медленно сокращается, но ускорение этого процесса не планируется, так как они используются под онлайн-форматы бизнеса. Компания действует как 3P и как 1P (почему-то не употребляют этот термин). 3P — реализация на своей платформе чужих товаров, при этом ОРГ берет комиссию, 1P — реализация своих запасов. Модель 3P у компании проходит через платформу «Продаем», 1P через Westfalika (продают так же и через другие маркетплейсы). Про конкуренцию был лаконичный ответ, что нет задачи конкурировать с гигантами, но место для нишевого игрока найдется. Здесь затронули целевую аудиторию. 80% клиентов — взрослые женщины. Ведущий назвал это «Вайлдберрис для бабушек». Титов отметил, что так как магазины работают еще как ПВЗ — это дает прирост новой аудитории (на «Озоне» и Вайлдберрис бабушки заказывают редко).

В части МФО бизнеса отметили, что у ОРГ отлично развит IT. Финсервис у компании появился в 2006 году, когда начали продавать в рассрочку. А МФО появился в 2010 году. За это время накопилось много решений. Есть робот-информатор Максим, которого компания продает другим МФО. Задача Максима — информирование и регулирование задолженности. Это позволяет экономить на штате колл-центра. Робот обрабатывает 500 тыс. звонков в месяц и экономит, заменяя собой около 500 сотрудников колл-центра. Собственный штат IT большой, плюс работают разработчики из Новосибирского академгородка.

2021 год ожидают закончить с прибылью и ростом относительно 2020 года (562,8 млн рублей было). Конкретных целей нет.

У компании нет чрезмерных затрат на разработку онлайн-направления, нет больших маркетинговых бюджетов, она развивается на базе существующей оффлайн-платформы. Это направление явлется прибыльным и дает вклад в выручку и EBITDA (без конкретных цифр, к сожалению).

ЦБ ужесточает требования к МФО и есть предложение снизить предельную ставку кредитования (ПСК) до 0,8% в день с 1%. Бизнеса «Арифметики» это фактически не касается, так как компания работает в более длинных займах, а ПСК составляет 0,4%.

2022 - 2023 год компания планирует выйти на уровень прибыли и выручки 2019 года.

В завершение Антон Титов рассказал поворотные моменты истории компании во время прошлых кризисов.

В 2008 году появилось направление рассрочки, из которого впоследствии вырос также МФО (да, до этого был назван 2006 год основания).

В 2014-2015 году изменили товарную стратегию и перешли из формата обувного магазина в более диверсифицированного фэшн-ритейлера, расширив ассортимент.

В 2020 году стали универсальным магазином и ушли в онлайн-формат.



Мой вывод
Я себя отношу к скептикам относительно возможного успеха данной компании. Но при этом не исключаю вероятности кратного роста котировок, которые сейчас находятся на минимумах.



Компания сейчас стоит 2,1 млрд рублей, а ее прибыль в 2019 году, к уровню которого обещают вернуться в 2022 - 2023, была на уровне 1,7 млрд рублей. Но размер долговой нагрузки сейчас выше и растут финансовые расходы. Поэтому вернутся к тем значениям будет непросто. Не от хорошей жизни возникают вопросы «а сможет ли компания погасить некоторые выпуски облигаций».

Позитивные тенденции можно будет увидеть в случае начала распродаж запасов и когда свободный денежный поток группы выйдет в положительную зону. Тогда и долговую нагрузку можно будет сокращать, а не рефинансировать. Компания обещает снижение запасов по итогам года — поэтому стоит подождать годового отчета и проанализировать денежные потоки. Даже история IPO «Арифметики» — это не решение проблемы эффективности. Привлеченные деньги помогут справится с гашением некоторых выпусков, но, по словам самого же Титова, в 2022 году банковские ковенанты вновь будут действовать. Это значит, что может возникнуть проблема рефинансирования не только облигационного долга, но и кредитов, объемы которых даже больше.

Рисков в этой истории точно хватает.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://conomy.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586548 обязательна Условия использования материалов