"Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов

26 мая 2022 Финмаркет
Госдума приняла в первом чтении законопроект о приостановке выплат дивидендов "потерянным" акционерам, а также о легализации онлайн-формата для годовых собраний акционеров акционерных обществ (АО) и участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Законопроект (N1059849-7) предусматривает изменения в законы "Об акционерных обществах" и "Обществах с ограниченной ответственностью", его внес в Госдуму депутат Владислав Резник.

Проект содержит ряд идей, над которыми в последние годы работало Минэкономразвития. В частности, он меняет правила взаимодействия компаний с так называемыми "потерянными" акционерами, которые длительное время не выходят на связь с АО - не голосуют, не получают дивиденды и корреспонденцию. Документ дает АО право приостанавливать отправку им писем и дивидендов, если до этого они возвращались в компанию два года подряд. Однако перед этим АО или регистратор, если у них есть контактные данные акционера, должны известить его об этом. После того, как акционер предоставит регистратору "полные и точные данные", выплаты дивидендов возобновятся.

Кроме того, законопроект предусматривает постепенный отказ от выплаты дивидендов почтовыми переводами. Согласно нему, выплата дивидендов должна производиться только на банковские счета или специальные счета операторов финансовых платформ. Существующий сейчас вариант с отправкой их почтовым переводом будет возможен, если это предусмотрено уставом АО на случай отсутствия у него сведений относительно упомянутых счетов. Выплата дивидендов почтовым переводом будет допустима и по заявлению акционера, если такой способ выплаты дивидендов указан в составе сведений по его лицевому счету в реестре акционеров.

Схожий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму в апреле 2022 года, но на пленарном заседании Госдумы он еще не рассматривался.

Законопроект может ликвидировать возникшую неопределенность в праве компаний проводить в онлайн-формате годовые собрания акционеров и участников. Такую возможность им дали вступившие в силу с 1 июля 2021 года изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ, но корреспондирующие изменения в профильные законы об АО и ООО не приняты до сих пор. "Отсутствие регулирования создает серьезный правовой вакуум и может повлечь проблемы в правоприменении и многочисленные споры", - заявлял в декабре прошлого года Банк России.

В результате и на 2022 год, в третий раз, компании получили право проводить в заочной форме годовые собрания акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Проект вносит корреспондирующие уточнения в законы "Об АО" и "Об ООО" о праве компаний проводить дистанционные собрания акционеров и участников ООО с помощью электронных средств, позволяющих достоверно установить участников, голосовать и участвовать в обсуждении. Дополнительных условий законопроект не вводит, в том числе к идентификации участников заседаний. В общих чертах говорится в проекте и о правилах подписания бюллетеней: "Электронной подписью в соответствии с требованиями федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Сами бюллетени, согласно проекту, можно будет направлять в компанию через электронную почту или заполнять на сайте.

Однако ранее из-за споров о том, как проводить идентификацию и аутентификацию дистанционных участников, застопорилось прохождение схожего законопроекта Минэкономразвития. ФСБ настаивала, что это нужно делать исключительно с помощью биометрических данных и усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Минэкономразвития и Банк России считали, что можно разрешить компаниям самим выбирать подходящие способы. В конце апреля 2022 года стало известно, что ФСБ смягчила свою позицию и обновленный вариант проекта предусматривает четыре варианта идентификации. Для всех акционеров с помощью квалифицированной и неквалифицированной электронной подписи, созданных через госуслуги, а для граждан РФ - еще и с использованием данных их заграничного биометрического паспорта либо сведений из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, госуслуги) и Единой биометрической системы (ЕБС, проект ЦБ и "Ростелекома") для дистанционной идентификации пользователей финансовых услуг).
http://www.finmarket.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609211 обязательна