Новости ФРС: инфляция подогревает недоверие к чиновникам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Новости ФРС: инфляция подогревает недоверие к чиновникам

20 июня 2022 investing.com Деламейд Даррелл
Доверие к центральному банку оказалось подорвано его запоздалой реакцией на всплеск инфляции.

Министр финансов Джанет Йеллен заслужила репутацию осмотрительного чиновника, долгое время проработав в качестве президента ФРБ Сан-Франциско, заместителя председателя Совета управляющих, а затем и главы Федеральной резервной системы.

Однако на политической арене она не так преуспела, и сделанное в воскресенье заявление о том, что рецессия не является ни надвигающейся, ни неизбежной, может иметь негативные последствия. Возможно, все, что ей нужно сделать, так это раскаяться в своей ошибке (что она уже сделала ранее в этом месяце, признав ошибочность оценки инфляции).

А тем временем управляющий Кристофер Уоллер пытается восстановить пошатнувшееся к нему доверие после слишком долгого заигрывания с рынками в вопросе инфляции. По его словам, за неожиданным повышением ставки на 75 б.п. может последовать аналогичный по масштабам июльский раунд ужесточения политики. В рамках прошедшего в субботу мероприятия он отметил:

«Комитет по операциям на открытом рынке сделал еще один важный шаг в рамках приближения инфляции к целевому уровню, повысив ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов. Если данные будут соответствовать моим ожиданиям, я поддержу аналогичное решение в ходе июльского заседания. ФРС готова пойти “ва-банк” для восстановления ценовой стабильности».

Доверие к председателю ФРС Джерому Пауэллу также значительно снизилось, поскольку он настаивал на «преходящем» характере инфляции и не далее как в прошлом месяце говорил о том, что повышение ставки на три четверти пункта не является необходимым.

Президент Джо Байден переложил ответственность за инфляцию на Пауэлла, а председатель ФРС сослался на «внешние силы» и «факторы, которые мы не можем контролировать».

По итогу чиновники США заняли достаточно простую позицию: «это не наша вина».

Однако все устроено немного сложнее. Достаточно вспомнить Артура Бернса, который ранее возглавлял ФРС. При нем начался длительный период высокой инфляции 1970-х годов, хотя Бернс не переставал повторять, что инфляция вышла из-под контроля центрального банка. История все равно возложила на него ответственность за этот ценовой всплеск.

Как писал экономист ФРБ Ричмонда Роберт Хетцель, анализируя политику Бернса:

«Он проводил денежно-кредитную политику, исходя из предположения, что уровень цен не зависит от монетарной политики. Конгресс, администрация, общественность и большинство экономистов поддержали эту точку зрения. Результатом стала инфляция, которая в конечном итоге сформировала положение о том, что контроль над ценами является первостепенной задачей центрального банка».

ЕЦБ ищет способы «спасти» слабых членов блока
Совет управляющих Европейского центрального банка с опозданием осознал, что запоздалое ужесточение денежно-кредитной политики увеличит разрыв между процентами по облигациям различных стран блока, фрагментировав рынок госдолга.

На прошлой неделе ЕЦБ провел экстренное собрание, по итогам которого объявил, что средства, получаемые при экспирации приобретенных в рамках экстренной программы выкупа облигаций, будут реинвестированы в бумаги Италии и других закредитованных стран. В то же время экономисты ЕЦБ разработают новую программу выкупа активов для поддержания экономически слабых стран блока.

Например, предложено продавать облигации сильных стран, таких как Германия, покупая бумаги таких стран, как Италия, при этом не отказываясь от количественного ужесточения, необходимого для сдерживания инфляции. Подобный арбитраж может быть официально закреплен уже на июльском заседании.

Управляющий Центрального банка Финляндии Олли Рен предупредил, что ЕЦБ может сдержать доходность крупных «должников», но не может решить их долговые проблемы.

В ходе прошедшего в Далласе мероприятия ФРС Рен напомнил, что ЕЦБ может обратиться к так называемым «прямым денежным операциям» (хотя этот инструмент спасения никогда не использовался, поскольку требует от стран-участниц программы проведения болезненных реформ).

В любом случае, ЕЦБ стремится сохранить независимость центрального банка и не позволит политикам диктовать ему условия:

«Хотя бюджетно-монетарное взаимодействие является основной чертой координации политики валютного союза, оно не может противоречить принципу независимости центральных банков. Все шаги будут приняты исходя из нашего мандата (который заключается в обеспечении ценовой стабильности) и в соответствии с целями денежно-кредитной политики».

Рен, однако, прекрасно понимает, что некоторые из 25 членов совета управляющих могут быть не столь привержены принципам независимой денежно-кредитной политики.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter