Рэй Далио не может не хайпануть » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рэй Далио не может не хайпануть

22 июня 2022 investing.com Коган Евгений
Сегодня великий финансист вопрошает: «Рецессия или стагфляция? Вот в чем вопрос...»

На фоне ужесточения ДКП в США, а также повышенной нервозности на рынках, все только и делают, что говорят о надвигающейся экономической катастрофе. Станем ли мы свидетелями очередной «Великой депрессии» или худшего получится избежать – зависит от большого количества факторов.

На своей странице в LinkedIn Рэй Далио заявил, что борьба с инфляцией может закончиться стагфляцией.

О как! То есть, по мнению Далио, не нынешняя инфляция приведет к стагфляции, но борьба с ней. А что? Мило так.

Глава хедж-фонда Bridgewater Associates не согласен с предположением, что ужесточение монетарной политики разрешит все насущные проблемы в экономике. Вместо инфляции люди столкнутся со снижением покупательной способности. По его мнению, единственный способ повысить уровень жизни в долгосрочной перспективе – это улучшить производительность труда, а центральные банки этого не делают.

Далио считает, что регуляторы должны использовать свои полномочия для управления рынками и экономикой, как хороший водитель – мягко нажимая на газ и тормоз, а не хаотично бить по педалям. В частности, в ФРС не должны были допустить такой разрозненности в монетарной политике. Регулятор переходит от печатания и покупки долговых обязательств в размере около $1,5 трлн в год к их продаже в размере $1,1 трлн в год, и от резкого снижения процентных ставок к их резкому повышению.

Что имеем в итоге?

▪️ Попытки ФРС обуздать инфляцию нанесут ущерб экономике;

▪️ при нынешнем уровне долговых активов и обязательств, а также по мере сокращения баланса, рост частного кредитования должен будет сократиться, ослабляя экономику;

▪️ в долгосрочной перспективе экономика США может столкнуться со стагфляцией.

Учитывая тот факт, что хедж-фонд Bridgewater Associates сделал крупную ставку на падение европейских акций в размере более $5,7 млрд, с похожими рисками столкнутся и на старом континенте. Компания увеличила «шорты» в ASML Holding (AS:ASML) и TotalEnergies (EPA:TTEF), BNP Paribas (EPA:BNPP), Vinci (EPA:SGEF), Schneider Electric (EPA:SCHN), Air Liquide (EPA:AIRP) во Франции, Bayer (ETR:BAYGN), Munchener Ruck (ETR:MUVGn), Allianz (ETR:ALVG), Vonovia (ETR:VNAn), Infineon Technologies (ETR:IFXGn), Deutsche Börse (ETR:DB1Gn) и BASF (ETR:BASFN) в Германии, Iberdrola (BME:IBE), Banco Bilbao (BME:BBVA) и Banco Santander (BME:SAN) в Испании, ING (AS:INGA) в Нидерландах и Intesa Sanpaolo (BIT:ISP) в Италии.

Кстати… Если уж быть до конца справедливым. Пару лет назад, на Всемирном экономическом форуме в Давосе никто иной, как Рэй Далио, заявил, что «кэш — это мусор», призвав инвесторов избавляться от токсичного актива. То бишь кэша. Но, правда, это было 2 года назад. Будем объективны.

Недавнее исследование WSJ показало, что участники рынка в нынешних условиях решили проигнорировать эти призывы. На фоне роста волатильности на рынках иностранные инвесторы в нынешних условиях как раз начали избавляться от акций и облигаций, предпочитая доллар США. Согласно последним данным, объем наличных долларов за рубежом близок к рекордному.

Как отметил валютный стратег Deutsche Bank, «доллар взял на себя роль глобального хеджера стагфляции, а долларовая наличность является одним из немногих финансовых активов, приносящих доход». Неудивительно, что индекс доллара с начала года вырос более чем на 11%.

Что интересно, японская иена потеряла статус альтернативного актива для хранения наличности. Швейцарский франк также остается в стороне. Можно сказать – нервно курит в углу.

Местные региональные валюты иностранных инвесторов также не особо интересуют. Хотя управляющие активами утверждают, что доллар переоценен на текущем уровне, они не видят других вариантов.

А как же рубль? Нервно вздыхаем и просим граненный стакан…

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter