Юань уже популярнее доллара — что дальше?

Сегодня объем торгов валютной пары CNY/RUB на Мосбирже в моменте превышал объем торгов USD/RUB. Ничего удивительного в этом нет. Доллар и евро стали слишком рискованными для российских инвесторов, поэтому они ищут альтернативы. Подобно тому, как это делают отечественные компании. Они уже переходят на расчеты в юанях и даже размещают облигации в китайской валюте. Это собирается сделать Полюс и уже сделал Русал, причем ему пришлось делать два выпуска из-за высокого спроса.

При этом заметим, что китайская валюта в последнее время немного слабеет по отношению к американской. Причина — ФРС ужесточает монетарную политику, а Народный банк Китая смягчает ее. Дело в том, что ВВП Китая падает из-за жестких локдаунов и кризиса на рынке недвижимости. Поэтому китайскому регулятору необходимо стимулировать экономику, тем более что низкая инфляция позволяет это делать. По итогам июля она составила всего 2,7% (для сравнения: в США она была на уровне 8,5%). Стимулирование экономики проявляется в том числе в снижении ставок. Народный банк Китая уже снизил:
📍ставку по пятилетним кредитам с 4,65% до 4,45%;
📍ставку по однолетним среднесрочным кредитам с 2,85% до 2,75%;
📍ставку семидневного обратного репо с 2% до 1,9%.

Чем ниже ставки, тем менее привлекательными становятся гособлигации Китая (их доходность падает) и юань (международные инвесторы перекладываются из гособлигаций Китая в гособлигации США, которые предлагают более высокую доходность, и вместо юаня покупают доллар). После снижений ставок в середине августа в Китае доллар по отношению к юаню укрепился на 0,7% (USD/CNY вырос с 6,74 до 6,8). Учитывая, что до конца года ФРС, скорее всего, продолжит ужесточать политику, повышая ставку, переток капитала из Китая в США сохранится, что может привести к укреплению доллара к юаню до 7,0.

Китай, естественно, не заинтересован в сильном оттоке капитала. Поэтому китайский регулятор не будет агрессивно снижать ставки и допускать сильной девальвации юаня. Как мы помним, регулятор контролирует курс китайской валюты и у него в приоритете ее стабильность. А вот ФРС в следующем году уже может перейти к смягчению политики из-за рисков экономического кризиса и начать снижать ставки. Это, скорее всего, приведет к постепенному падению доходностей на американском рынке облигаций, что в свою очередь может вызвать обратный переток капитала (теперь уже из США в Китай). Таким образом юань имеет все шансы укрепиться — до 6,5 USD/CNY на горизонте 2023—2024 годов.

Что касается юаня к рублю, то до конца года ждем его в диапазоне 8,6—9,5 рублей за юань. По мере того, как юань будет укрепляться к доллару, а рубль — ослабевать на фоне валютных интервенций Банка России, нового бюджетного правила и восстановления импорта, курс CNY/RUB может вырасти до 10,3—10,8 на горизонте следующих двух лет.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter