Цены на ОФЗ падают. Какие бумаги выбрать инвестору?

30 сентября 2022 Промсвязьбанк | ОФЗ
Во второй половине сентября конъюнктура на рынке рублевых облигаций резко поменялась. Доходность 10-летних ОФЗ выросла с 9% до 10,8% годовых, при этом цена упала на 10%. У инвесторов есть хорошая возможность купить подешевевшие бумаги.

Давление на рынок оказывают как локальные, так и внешние факторы. Доходность 10-летних гособлигаций США, Великобритании, европейских стран в сентябре выросла на 80 – 135 б.п., достигнув максимумов с 2008 – 2010 гг.

Текущий уровень доходности длинных ОФЗ существенно превосходит среднее значение за последние десять лет (8,3%), а также предполагает заметную премию к ключевой ставке ЦБР (7,5%) и к ставкам по вкладам (6,7%).

Среди локальных факторов, которые привели рынок ОФЗ в текущее состояние мы отмечаем:

🔸 Опасения увеличения госдолга из-за планируемого дефицита бюджета РФ в 2023 году (2,9 трлн руб).

🔸 Исчерпание потенциала снижения ключевой ставки ЦБР. Соответствующий сигнал был дан регулятором после заседания 16 сентября.

🔸 Усиление геополитических рисков на фоне объявления референдумов о присоединении новых территорий к России и объявления частичной мобилизации.

Конъюнктура внешних рынков развивается по негативному сценарию. Инвесторы опасаются, что повышение процентных ставок мировыми Центробанками спровоцирует рецессию в развитых странах. Одновременно с этим новые антикризисные расходы и скупка гособлигаций Центробанками ограничат эффективность мер по борьбе с инфляцией. В итоге ставки будут оставаться на повышенном уровне продолжительное время.

Американский Центробанк заявил, что готов бороться с инфляцией даже ценой спада экономики. 21 сентября ФРС повысил базовую ставку в диапазон 3 – 3,25 (+75 б.п.), хотя еще в начале года ставка была 0 – 0,25%. Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает повышение ставки до 4,4% к концу этого года и до 4,6% в 2023 году. От ЕЦБ и Банка Англии инвесторы также ждут повышения ставок для борьбы с рекордно высокой инфляцией за последние 40 лет.

Относительно перспектив мировой экономики ожидания постепенно ухудшаются. Новый прогноз Fitch теперь предполагает рост мирового ВВП в этом году на 2,4% (ранее 2,9%). Прогноз на 2023 год понижен до 1,7% с 2,7% ранее. Экономики еврозоны и Великобритании окажутся в рецессии уже в текущем году, а США столкнутся с мягкой рецессией в середине 2023 года, ожидают в Fitch.

Ухудшение динамики мировой экономики сопряжено со снижением спроса и цен на сырьевые товары, что негативно для российского бюджета.

При таком наборе негативных факторов от более сильной просадки рынок ОФЗ удерживают:

🔸 сильный рубль (укрепление к доллару составило 21% с начала года),

🔸 относительно высокие цены на сырьевые товары,

🔸 низкий уровень госдолга РФ и накопленные резервы, исполнение бюджета с профицитом в январе-августе в размере 137 млрд руб.,

🔸 сокращение объема ОФЗ в обращении в связи с плановым погашением бумаг,

🔸 устойчивый тренд замедления инфляции.

По данным Росстата, инфляция в сентябре замедлилась до 13,7% по сравнению с 14,3% в августе (15,1% июле и 15,9% в июне).

Текущие уровни доходности ОФЗ являются экстремально высокими. За последние 10 лет доходность длинных рублевых облигаций поднималась выше 10% годовых лишь на протяжении двух периодов:

🔸 с ноября 2014 по ноябрь 2015 при среднем значении ставки ЦБР в этот период 13,8%.

🔸 с марта по май 2022 при среднем значении ставки ЦБР - 17%.

Сейчас ставка ЦБР составляет 7,5%. По нашим прогнозам, до конца этого года ключевая ставка останется на уровне 7,5%. А в следующем году по мере замедления инфляции ставка может быть снижена до 7%. Плановые заседания ЦБР в этом году состоятся 28 октября и 16 декабря. Если ЦБР сохранит ставку на уровне 7,5%, то доходность ОФЗ имеет потенциал снижения ближе к ключевой ставке. В рамках данной стратегии по мере стабилизации рынка считаем интересной покупку длинных ОФЗ.

Для консервативных инвесторов в текущей ситуации рекомендуем ОФЗ с плавающей ставкой купона (серии 29013, 29014,…29020). Доходность этих бумаг привязана к ставке рынка межбанковского кредитования – RUONIA, которая находится вблизи ключевой ставки ЦБР. На протяжении августа-сентября RUONIA находилась в диапазоне 7,3 – 8,0%. За счет плавающей ставки купона цена таких ОФЗ защищена от отрицательной переоценки (стабильна в диапазоне 98 – 100% от номинала). Доходность этих вложений с учетом НДФЛ будет сравнима с доходностью депозита. Главная идея такого инструмента в защите сбережений от обесценения.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter