Десять правил инвестирования Кеннета Гриффина

Советы от интроверта с манией величия, в управлении у которого 484,5 миллиардов долларов
Кеннет Гриффин — основатель и главный директор хедж-фонда Citadel. По отзывам сотрудников — скрытен, нелюдим, зациклен на совершенстве управления рисками и одержим манией величия.

Гриффина называют одним из наиболее талантливых управляющих нашего времени, а интеллектуальная мощность аналитических отделов его компании считается недостижимой для большинства инвестиционных фондов современности.

В работе миллиардер придерживается математических методов с максимальным внедрением в прогнозирование искусственного интеллекта. Второе слагаемое успеха — ставка на привлечение к работе в фонде самых талантливых и высокооплачиваемых специалистов в своих областях.

1. Готовьтесь зарабатывать, когда все теряют
Успех — это то, как мы относимся к управлению рисками. Нужно думать об этом до того, как начнутся неприятности, потому что их приход подобен удару молнии. Если не подготовиться заранее, вы просто ничего не успеете сделать


Для инвестора риск — часть профессии. Умение идентифицировать, предупреждать и нивелировать его воздействие — обязательный скил для того, кто планирует зарабатывать на финансовых рынках.

По мнению Гриффина лучший подход к управлению рисками — долгосрочное планирование. В своих интервью финансист часто ссылается на историю собственного фонда, объясняя его долголетие (работает с 1990 г.) и способность восстанавливаться после сокрушительных ударов именно этим — непрекращающейся, многолетней подготовкой к «удару молнии».

Риск — это ваша повседневность.


Устойчивость капитала при любых обстоятельствах должна занимать инвестора независимо от состояния текущих дел, считает миллиардер. Даже если вы обладаете сбалансированным портфелем с великолепными показателями, необходимо постоянно помнить о возможных рисках и методично готовиться к возможным проблемам.

Однако мани-менеджмент не должен сводиться к «жизни в обороне». По-настоящему значительный потенциал открывается в момент наибольшего беспокойства на рынке.

Во времена больших потрясений у вас больше шансов разбогатеть.


Оставаться в этих условиях стабильным и владеть ресурсами для реализации идей с неожиданным потенциалом — вот, к чему нужно стремиться.

2. Дух соперничества полезен

Если вы получаете удовольствие от хорошей конкуренции, вам понравится заниматься этим.


Находить вдохновение везде где только можно, как это делают любители, но быть профессионалом во всём, что касается инвестиций. Такой подход позволит всегда быть на шаг впереди остальных, говорит Кеннет Гриффин.

Рынок инвестиций — высококонкурентная среда, требующая от участников холодного ума, способности противостоять натиску обстоятельств и обращать ситуацию в свою пользу. И тот, кого условия постоянного соперничества стимулируют к лидерству, получает преимущество, в отличие от инвесторов, для которых рыночный хаос — источник перманентного стресса. В этом случае нужно либо пересмотреть своё отношение к работе, либо искать другое занятие.

Прислушайтесь к себе. Если отставание от коллег по цеху вызывает жгучее желание понять причины их успеха и суть собственных ошибок, чтобы стать лучшим в своём деле — вы на верном пути. Иначе, возможно, вы напрасно тратите время.

3. Текучесть кадров — маркер надёжности

У любого бизнеса есть два вектора. Первый — рост, второй — стагнация и смерть. Если из компании уходят люди, это чёткий сигнал о проблемном активе.


«Индекс крутящихся дверей» — показатель скорости, с которой организацию покидает персонал. Проводя анализ инвестиционного потенциала компании, обращайте особое внимание на текучесть кадров, советует Гриффин. Неудовлетворённость персонала значит не меньше, чем эффективность использования капитала, ликвидность и кредитоспособность предприятия.

Отток специалистов может свидетельствовать о внутренних проблемах компании ещё до того, как причины явления станут очевидны, и точно несёт угрозу её ценности и стабильности.

При этом физическая текучесть кадров не всегда свидетельствует о реальном положении дел. Внешнее благополучие, выраженное в низкой динамике уходов, может скрывать негативный психологический климат в коллективе, где люди не покидают компанию, но перестают полноценно участвовать в работе.

Оценивая привлекательность акций, не ограничивайтесь базовыми мультипликаторами. Используйте все возможности, чтобы получить как можно больше качественной информации.

4. Мотивация — это ваше личное

Мне было чуть больше двадцати, и мой знакомый сказал: ты почти взобрался на великую вершину — что будешь делать, когда достигнешь её? И я подумал: взойду на следующую гору! Вопрос в том, что мотивирует лично вас.


Несмотря на относительно комфортные условия, в которых родился (1968 г.) и вырос Кеннет Гриффин, его можно отнести к людям, сделавшим себя самостоятельно. Родители лишь обеспечили ему достаточную свободу выбора, но как распорядиться собой, будущий миллиардер всегда решал сам.

Он хотел стать президентом школьного шахматного клуба — и стал им. Ему нравились компьютеры — уже в старших классах он неплохо зарабатывал ремонтом техники IBM. Ещё до поступления в университет Кеннет создал компанию, которая продавала образовательное ПО. Она, кстати, существует по сей день.

В 20 лет, будучи студентом, Гриффин имел под управлением 1 млн долл. привлечённых средств, а в 22 года — собственный хедж-фонд с капиталом 4,6 млн долл., в котором был единственным сотрудником.

Невзирая на феноменальные успехи на финансовом поприще, многие не считают Кеннета Гриффина классическим трейдером или инвестиционным управляющим. Таких как он называют «квантами» — учёными-исследователями, опирающимися на математические способы в решении бизнес-задач. Для них очередной проект или рынок — это, в первую очередь, личный вызов, а прибыль — желанный, но, второстепенный признак победы.

Из письма Гриффина инвесторам: «Мы хотим создать систему, не похожую ни на что другое — компанию, которая станет использовать технологии и количественные методы для поиска уникальных возможностей».

Такая жизнь в хобби-режиме имеет несколько иную форму мотивации, чем у классических трейдеров, предпочитающих простые и проверенные стратегии с результатами в виде цифр на счёте.

Тем не менее опыт Гриффина в очередной раз доказывает: по-настоящему увлечённому человеку по плечу любые достижения. Возьмите то, что вы знаете и любите, примените к работе на фондовом рынке, и вы обязательно добьётесь успеха.

5. Машинное прогнозирование — ещё не всё

Использование программного обеспечения для поиска прибыльных алгоритмов может дать выдающиеся результаты, а может привести к краху. Любая модель — это чёрный ящик даже для самого разработчика. Если вы не будете осторожны в своей привязанности к автоматическим стратегиям, потеряете связь с реальностью и перестанете понимать, что в действительности происходит на рынке.


Облачные технологии, проводником которых выступает Кеннет Гриффин, обеспечивают комфортный доступ и скоростную обработку баз данных любого объёма. Искусственный интеллект позволяет инвесторам и трейдерам находить скрытые взаимосвязи в поведении активов, быстро и точно прогнозировать динамику и доходность рынков. Машинное обучение открывает возможности, недоступные при использовании традиционных методов анализа, например, линейной регрессии.

Однако, предупреждает Гриффин, активное внедрение технологий нередко «рассеивает получение истинных знаний». Необходима осторожность. Если программа находит что-то интересное, не стоит без раздумий применять это, слепо доверяя математической точности алгоритмов.

Сделайте шаг назад и найдите ответ: почему машина пришла к такому выводу? Что стоит за этой моделью и допустимо ли её применение в ваших условиях?


6. Секрет успеха — адаптация

Пять тысяч лет назад были торговцы — люди, продававшие специи, ткани. Тысячу лет назад викинги торговали всем подряд. И я говорю вам — через две тысячи лет будут люди, которые хороши в этом, и те, кто не очень хорош. Думаю, секрет в умении приспосабливаться к изменениям рынка.


Верность идее — похвальное качество для инвестора. Однако твёрдость во взглядах не должна быть помехой, ведь отсутствие достаточной подвижности в принятии решений, излишний консерватизм и стереотипное мышление — плохие спутники. Способность следовать убеждениям, оставаясь, если нужно, гибким — характерная черта большинства выдающихся инвесторов.

Когда стоит быть твёрдым, а когда — искать возможность приспособиться? Стойте на своём, если ваши прогнозы верны и подтверждаются фактами, что бы ни говорили окружающие, и крайне осторожно решайтесь на перемены, вызванные внезапными, краткосрочными событиями.

С другой стороны, внимательно наблюдайте за появлением новых данных и без промедления обновляйте позицию, если информация точна и правдива. Наконец, допуская, что любая система стабильна и прочна лишь относительно, вы открываете ум для поиска новых решений ещё до того, как реальность опровергнет её устойчивость. Адаптивность — важный навык, развивать его нужно постоянно.

7. Акции и рынки — скучная работа

Мы не покоряем рыночные движения и не даём имена ценовым вершинам. Мы лишь ставим паруса, когда чувствуем попутный ветер, и убираем их, когда начинается шторм.


Если вы ожидаете от фондового рынка динамики и захватывающих результатов, но не видите рисков, вероятнее всего, у вас ложные представления об этой работе. Инвестиции — монотонный процесс, который к тому же нередко заканчивается ничем. Есть множество более увлекательных занятий, в которых нет риска потерять деньги.

Об этом часто забывают, но фактор времени здесь имеет ключевое значение. Только регулярная практика на длительном периоде позволяет рассчитывать на прибыль по сложному проценту. В то же время большинство попыток «переиграть» рынок и получить заметный доход на коротком интервале ведут к убытку. Собрать сбалансированный портфель, систематически анализировать и по необходимости обновлять его, получая доход, опережающий инфляцию — несложно. Но скучно.

Зачем изучать непонятные индексы, фонды и облигации, если можно продать акции Tesla на максимуме или закупиться низкорейтинговыми облигациями у дна, в расчёте на резкий скачок, обещанный экспертом с YouTube. Это намного веселее.

Нужны быстрые, большие и лёгкие деньги — идите в казино. Инвестиции — это методичное наблюдение за тем, как растёт трава на газоне. Чем раньше вы это поймёте, тем меньше испытаете разочарований.

8. Будьте осторожны и аккуратны
Вспомните замки из песка, которые строили в детстве. Постройка становилась всё выше и выше, пока в какой-то момент одна из частей башни не осыпалась без предупреждения. Никто из нас не мог предсказать, какая сторона упадёт первой, и какая песчинка запустит этот процесс. В работе на финансовых рынках всё точно так же.


Как и в случае с песчаным замком, мы не в состоянии уверенно спрогнозировать, где, когда и почему рынок рухнет. Однако в наших силах определить, когда замок стал достаточно высоким, чтобы рухнуть в любой момент.

На практике это означает, что настало время сокращать расходы, говорит Гриффин. Мы продолжаем искать объекты для инвестирования, но отдаём предпочтение менее рискованным бумагам, для которых присутствует возможность активного управления. Грамотный ход — пожертвовать доходом от небезопасных вложений, чтобы свести к минимуму потери, а освободившиеся средства использовать для коррекции.

Когда у вас есть серьёзные инвестиционные цели, вы не можете уйти с рынка. Но этого и не нужно делать. Зная, что замок вот-вот рухнет, вы просто начинаете вести себя более аккуратно.

9. Сотрудничайте, и сотрудничайте с лучшими
Основополагающим принципом, который лежит в основе собственного успеха, Гриффин называет умение делегировать полномочия и доверять людям.

Ещё в начале карьеры я понял, что успех неизбежен, если брать на работу по-настоящему ярких, мотивированных людей, способных принимать рациональные решения ежедневно.


Если вам, как частному инвестору, не приходится задумываться о найме, возьмите за правило сотрудничать только с лучшими специалистами. Ищите партнёрства и спрашивайте совета у тех, чьи деловые качества и подтверждённые достижения превосходят ваши. Это полезно для личного и профессионального роста. Не забывайте, что эффективная карьера невозможна вне качественного профессионального окружения. Создавайте репутацию дельного человека.

Запомните главное правило: сотрудничество, партнёрство, совместная работа — процесс непрерывный, а результаты его пропорциональны вложенным усилиям и раскрываются в долгосрочной перспективе. Сделайте дружбу с профессионалами своим самым азартным хобби.

И ещё: «на финансовых рынках люди получают вознаграждение потому, что знают то, о чём другие не подозревают». Чем больше доверенных профессионалов вокруг вас, тем шире круг ваших возможностей.

10. О перспективах
Несмотря на очередной период политико-экономической нестабильности, инвесторы не должны паниковать из-за роста цен на сырьевые товары. Гриффин считает, что стабилизация рынков не за горами.

Возьмите природный газ. Ещё 15 лет назад он был дорогим и дефицитным. Затем случилась революция — был изобретён метод гидроразрыва пласта, и теперь американский газ настолько дёшев и его так много, что США экспортируют в Европу семь миллиардов кубических футов ежедневно.


Инвестор отмечает, что волатильность стоимости сырья имеет циклическую природу. Рано или поздно цена всегда снижается благодаря новым технологическим решениям, появлению аналогов или организации новых экономических схем.

По его мнению, летом 2022 г. активы с наибольшим потенциалом — это акции инновационных быстрорастущих американских технологических компаний, «находящиеся на переднем крае революционного функционирования корпоративной Америки».

В отношении криптовалют инвестор настроен скептически: «в биткойне нет ничего эффективного с экономической или экологической точки зрения. Я не рассматриваю биткойн как платёжное решение». Гриффин указывает, что это его собственное мнение. Являясь коллекционером американского абстрактного искусства, он соглашается, что ценность этих картин, как средства сбережения капитала, может быть сомнительна для многих людей, точно так же, как и привлекательность биткойна непонятна для него лично.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter