Десять правил инвестирования Эдварда Торпа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Эдварда Торпа

Советы пионера теории вероятности по заработку на фондовых рынках
18 октября 2022 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Эдвард Торп — профессиональный математик, управляющий хедж-фондами, любитель азартных игр и последовательный сторонник биржевой торговли на основе алгоритмов.

Он является одним из наиболее заметных современных математиков, которые используют количественный подход в расчётах риска. Торп первым из теоретиков добился реальных финансовых успехов от внедрения этой методики.

Идеи Торпа часто не принимают в академическом сообществе, но высоко оценивают инвесторы-практики. Советы, которые учёный даёт в книгах «Победить дилера» и «Победить рынок», подходят тем, кто ищет баланс между риском и прибылью.

1. Теханализ — это ещё не всё
Люди видят закономерности в вещах и находят аргументы там, где их нет. Точно так же участники рынка и финансовые СМИ охотно и неверно интерпретируют незначительные движения цен, поскольку не в состоянии отличить статистический шум от необычных событий.


Эдвард Торп считает, что инвесторы должны изучать и анализировать историю рынка, чтобы сформировать обоснованное предположение о будущем поведении цены актива. Однако окончательное решение — это всегда результат совокупности обстоятельств.

Любая стратегия инвестирования имеет сложный и запутанный сценарий, течение которого определяют разные условия. Одна их часть известна, другая — нет, а точность прогноза зависит от количества учтённых факторов.

Лучшее, что вы как инвестор можете сделать, — постараться мыслить критически и ясно, быть начитанным и любопытным. Это поможет замечать опасности и ловушки или возможности получить прибыль там, где фанаты технического анализа ограничены рамками классических сигналов и паттернов.

2. Инвестируйте в рамках собственной компетенции
Если вы действительно хороши в бухгалтерском учёте, то можете быть неплохим инвестором в стоимость. Если хорошо разбираетесь в компьютерах и математике, вам лучше подойдёт количественный подход. Если же вы не собираетесь становиться профессионалом рынка, просто индексируйте.


Характерная черта рациональных инвесторов — работа в пределах хорошо знакомой области. Это, как говорит Торп, помогает сосредоточиться на умениях и навыках, которые развиты лучше остальных, и в итоге получить доход от их использования.

В качестве обоснования математик приводит логичные аргументы. Так, человеку, разбирающемуся в деталях финансовой оценки имущества и капитала, проще заниматься стоимостным инвестированием и поиском недооценённых акций.

Тот, кто умеет хорошо обращаться с искусственным интеллектом и знаком с алгоритмами обработки больших объёмов данных, с высокой вероятностью добьётся успеха, применяя машинный анализ рыночных движений.

Наконец, инвестору, желающему зарабатывать на акциях без глубокого погружения в диалектику фондовых и биржевых процессов, соразмерный усилиям доход обеспечит индексирование. Это пассивное ожидание дивидендов от широко диверсифицированного портфеля с набором надёжных и безопасных ценных бумаг и низкой торговой активностью.

Вы скорее получите положительный результат, если станете заниматься своим делом, которое радует, а не требует изнурительной мотивации.

3. Комбинируйте стратегии
Я обнаружил: большинство людей слишком сосредоточены на том, что происходит здесь и сейчас, выпуская из вида альтернативные сценарии. Перспективы краткосрочных действий полностью заслоняют для многих возможный результат долгосрочного планирования. Это лишает их хороших денег.


В одном из интервью Эдвард Торп рассказывает о последствиях негибкости при расстановке приоритетов между краткосрочным и долгосрочным мышлением. Он приводит в пример историю своего друга, который продавал дом.

На момент продажи недвижимость такого уровня с учётом жилищного кризиса (1989–1990 гг.) стоила 3 млн долл. Эту цену можно было получить достаточно быстро, но продавец хотел 3,25 млн долл. Доводы о том, что рынок перенасыщен предложениями, а вырученные с быстрой продажи деньги можно инвестировать с прибылью, не работали.

Прошло десять лет, прежде чем владелец продал дом за ту сумму, которая его устраивала. Этот человек попал в ловушку краткосрочного мышления: он получил издержки, заморозил свой капитал и потерял возможность увеличить его в два или даже три раза через вложение денег в акции. Желание получить четверть миллиона сверху стоило другу Торпа шести, а то и девяти миллионов неполученной прибыли.

В инвестициях важно понимать, насколько быстро вы сможете избавиться от актива — какова его ликвидность.


Людям тяжело переключаться между тем, что они считают важным в моменте, и альтернативой будущего, даже если она обещает золотые горы. Вероятно, так происходит потому, что они находятся внутри ситуации. По словам знаменитого инвестора, это можно изменить, если чаще интересоваться мнением людей, которым вы доверяете.

4. Принимайте взвешенные решения
Нужно иметь достаточно убедительную информацию и обоснованные причины, по которым ваши обдумываемые сейчас инвестиции будут более прибыльны, чем привычные пассивные вложения в облигации.


Инвестиционные риски — это не вспышки на солнце. Можно относительно точно предсказать вероятность их наступления и свести возможный ущерб к минимальным значениям. Профессиональные аналитики используют сложные модели для расчёта рисков, но частному инвестору с небольшим портфелем изучать параметры и формулы необязательно. Чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно внимательно смотреть по сторонам.

Если центральный банк государства регулярно отзывает лицензии у финансовых учреждений нижнего уровня, иметь в них депозит рискованно. Выбранный вами индекс в течение недели то растёт, то теряет по 20%? Вам точно не нужны такие горки. Японский фондовый рынок в конце 80-х гг. ХХ в. имел значение почти в 40 тыс. пунктов, а сегодня — около 20 тыс. (на 50% ниже). Оправдан ли риск дождаться нового пика в дёшево купленных акциях? Неизвестно. А если горизонт в 30 лет вас не устраивает, то точно нет.

Фондовый рынок — опасное место. И если вы не уверены в результатах своей стратегии, то подумайте хотя бы о размерах возможных последствий, исходя из собственного финансового и временного потенциала.

Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете сохранять платёжеспособность.


5. Инвестиции — это не азартные игры, но сходство есть
Сходство между азартными играми и фондовым рынком, безусловно, есть. Зная одно, легко понять, как устроено другое.


И в блэкджеке, и на рынке есть история. Анализируя её, можно определить, что произойдёт в том или ином случае. Торп считает, что азартные игры — упрощённая версия инвестирования. Они представляют из себя камерную, закрытую систему. Это значит, что в них существуют факторы, которые определяют результат: какие карты уже лежат на столе, а какие только предстоит открыть. Но все карты известны.

Сценарий инвестиций сложнее. Текущая и будущая стоимости акций зависят от большего количества обстоятельств. Над поиском ответов на вопросы, сколько таких условий, а также какова их природа и последствия, работает целая индустрия.

По мнению Торпа, приоритетным направлением в области финансового прогнозирования сейчас является машинный анализ данных. С его помощью эффективнее ведётся определение тенденций и последующее их ранжирование относительно ключевых показателей.

Азартные игры — это налог на невежество. Люди часто играют, потому что думают, что могут выиграть, им повезло, у них есть предчувствие и тому подобное, тогда как на самом деле со временем они будут безжалостно перемалываться.


6. Позаботьтесь о качестве портфеля
Упор на жёсткое соотношение длинных и коротких позиций, составляющих инвестиционный портфель, делает его нейтральным по отношению к причудам рынка. Манипулируя таким образом остальными критериями, можно добиться эффективности и безопасности относительно чего угодно: инфляции, цен на нефть и так далее.


Оптимальный вариант безопасного портфеля — это среднесрочные инструменты с расчётом на прибыль в течение трёх-пяти лет. Приоритетные характеристики такого набора — стабильность, сохранение капитала и минимум рисков.

Примерный состав активов:

облигации федерального займа с рейтингом А и выше,
голубые фишки,
недвижимость в странах с умеренным уровнем инфляции,
драгоценные металлы,
депозиты в банках с рейтингом А и выше.

Этот портфель позволяет уверенно рассчитывать на прибыль в 5–15% годовых. Обратите внимание: доход от роста котировок будет дополняться купонными выплатами и дивидендами.

7. Не держитесь за убыточные сделки
Нарисуйте в воображении самый ужасный конец сделки и представьте, сможете ли вы пережить это без потрясений и краха. Если ответ — нет, то не раздумывая закрывайте убыточные позиции.


Многие инвесторы своевременно не выходят из ошибочной сделки. Причиной этого становятся эмоции. Упрямство, честолюбие и необоснованная вера в разворот событий оказываются сильнее реальности и не дают зафиксировать потери. В итоге убыток вырастает до критических размеров. Неудачная сделка превращается в катастрофу.

Признавайте ошибки, ставьте стоп-приказы и обратите внимание на индексные фонды, снова советует Эдвард Торп. Небольшая, но безопасная и гарантированная прибыль на длинной дистанции лучше, чем захватывающий дух аттракцион с неопределённым финалом.

8. Ищите разницу между рынком и номиналом
Когда стоимость акций сознательно искажена и кто-то пользуется этим, то со временем курс ценных бумаг так или иначе возвращается к истинному значению.


Номинальная стоимость акций часто не совпадает с ценой, по которой они торгуются на свободном рынке. Случаются несовпадения в десятки или даже сотни раз, причём в обе стороны.

Ситуация, когда рыночная стоимость соответствует реальной, называется альпари и встречается крайне редко.

Обычно разница с номиналом наблюдается в начале торгов или при выходе новостей. Цена растёт или уменьшаясь в зависимости от состояния дел компании и общей атмосферы на рынке. Иногда причиной несовпадения стоимости оказываются внутренние процессы в компании.

В этом случае наибольшую выгоду получает тот, кто включается в торговлю раньше остальных. В то же время продолжение операций сводит несоответствие цен к минимуму. Ваша задача — оказаться среди тех, кто обнаружил эту возможность первым.

9. Будьте самостоятельны в принятии решений
Большинство историй, советов и рекомендаций по выбору акций совершенно бесполезны.


Точность экспертных прогнозов равна случайности. Лидерам мнений часто нечего сказать слушателям, кроме того, что те и сами могут увидеть.

Рациональный инвестор без опоры на авторитетное мнение ищет и проверяет факты. Это делает его работу более осознанной и хладнокровной. Напротив, принятие решений на основе инсайдерской информации вынуждает игнорировать очевидные вещи, превращая трейдера в бездумного исполнителя чужих рекомендаций.

Просто скажите «нет» советам извне.


Люди, склонные анализировать вероятности, могут делать предположения о будущем не менее точно, чем эксперты.

10. Есть вещи важнее денег
Лучшим я считаю время, когда рядом со мной были близкие люди — жена, родные, друзья. Чем бы вы ни занимались, радуйтесь жизни и тем, кто разделяет её вместе с вами. И постарайтесь оставить после себя что-нибудь, что пригодится потомкам.


В нашей жизни деньги занимают особое место. Для некоторых они превращаются в главную цель и мерило успеха. Но есть такие вещи, как семья, любовь, здоровье, свобода и безопасность. Их ценность иногда неочевидна, но становится понятна со временем.

Единого и однозначно правильного выбора не существует. Взгляды людей зависят от удовлетворения базовых потребностей в моменте и трансформируются по мере закрытия этих потребностей.

По мнению Эдварда Торпа, важна сбалансированная система, в которой уделяется достаточно внимания всем аспектам жизни — работе, семье, отдыху. Не сверхтребовательность, а именно баланс даст вам чувство самореализации и гармонии.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter