Реальные истории. Игра на понижение

Короткие сделки таят в себе крупные подводные камни
В 2015 г. вышла биографическая драма «Игра на понижение», которая стала довольно популярной среди инвесторов и трейдеров. В фильме описывались события финансового кризиса 2008 г., и он был основан на реальных событиях. Управляющий активами, предвидя кризис, сделал ставку на падение рынка и застраховал активы на 1 млрд долл. при помощи кредитно-дефолтных свопов. Сделал он это в 2005 г., но за любую страховку нужно платить, в том числе за кредитный дефолтный своп. По ходу сюжета развиваются несколько драматических линий, а звёзды Голливуда — Брэд Питт, Райан Гослинг и Кристиан Бейл — не позволяют остаться равнодушными.

Однажды у меня был клиент, которого я в шутку называла Кристиан Бейл. Уж очень он любил шортить и совершать сделки с плечом, а его торговля была агрессивной и не всегда обдуманной. Алексей (настоящее имя героя этой истории) был достаточно неусидчивым: резкие движения, торопливая речь и даже дергающийся глаз. Он гордился тем, что является профессиональным трейдером. Периодически у него возникали вопросы, и я проверяла его брокерские отчёты. Прибыли в них я не видела, но сделок было много.

Однажды Алексей позвонил мне с вопросом, почему с его торгового счёта брокер списал деньги. Мы стали разбираться.

Часто трейдеры в своих стратегиях используют шорты́, или сделки на понижение. В целом разобраться, что такое сделка-шорт, просто. На фондовом рынке мы получаем прибыль от разницы цены покупки и продажи. Если купили дешевле и продали дороже, значит, получили прибыль. Можно сделать наоборот — взять у брокера акции в определённом количестве и продать их. Когда бумаги упадут, купить их дешевле и вернуть брокеру одолженное количество акций, а разницу в деньгах оставить себе.

У сделок на понижение есть две особенности:

За одолженные активы брокер всегда взимает комиссию.
Сделки-шорт всегда совершаются с заёмными средствами (плечом), а значит, есть риск маржин-колла (принудительное закрытие брокером позиций инвестора).

У Алексея была страсть к сделкам-шорт. Он считал, что акции падают быстрее, чем растут, и поэтому таким образом получить прибыль легче. Действительно, иногда фондовые рынки могут за один месяц растерять рост, который длился полтора-два года.

Однажды Алексей, как он считал, открыл Грааль — шортить акции перед дивидендной отсечкой. Некоторое время он наблюдал, как ведут себя бумаги после закрытия реестра акционеров, и понял, что деньги уже у него в кармане. Почти. Осталось выбрать акции, у которых высокие дивиденды, и зашортить их.

По закону рынка на следующий день после даты закрытия реестра цена акции падает примерно на величину выплаченного дивиденда. Происходит так потому, что компания лишилась части чистой прибыли, выплатив её акционерам, и поэтому должна стоить дешевле на сумму выбывших денег. Так считают инвесторы.

Алексей выбрал привилегированные акции «Сургутнефтегаза». В 2019 г. компания объявила, что дивиденд за полный 2018 г. составит 7,62 руб. на акцию, или примерно 18% годовых. Это была одна из самых высоких дивидендных доходностей на российском рынке, к тому же привилегированные акции «Сургутнефтегаза» обладают достаточной ликвидностью. 17 июля 2019 г., после закрытия реестра (с учётом режима торгов Т+2), падение префов «Сургутнефтегаза» достигало 24%.

Алексей открыл позицию-шорт за один день до дивидендной отсечки. На следующий день прибыль от сделки отразилась в портфеле, он закрыл позицию и зафиксировал её. А говорят, что на фондовом рынке не бывает лёгких денег! Вот ведь они! Странно, что этим никто не пользуется. Осталось найти другие ликвидные акции с высокой дивдоходностью и повторить стратегию. А там уже на горизонте Бали и шезлонг на берегу океана...

Пока Алексей мысленно отдыхает на Бали, решим небольшую задачу и разберём, как работают короткие сделки внутри брокерской компании.

Для того чтобы открыть сделку и продать акции, которых у инвестора нет, нужно взять эти акции у брокера. В свою очередь, брокер даёт не свои акции, а берёт их у другого клиента.

Во время выплаты дивидендов возникает следующая ситуация:

Клиент А — купил и держит акции. Планирует получать по ним дивиденды.

Клиент Б — зашортил акции. Чтобы одолжить клиенту Б акции для шорта, брокер взял их у клиента А.

Клиент С — купил акции, которые продал клиент Б (по сделке-шорт).

Таким образом, в момент закрытия реестра у клиента А, который ждёт дивидендов, акций нет, ведь брокер забрал их и отдал клиенту Б. Ещё у нас есть клиент С, который купил акции до закрытия реестра и тоже имеет право на дивиденды.

Когда эмитент выплачивает дивиденды, они идут по цепочке депозитариев и поступают к брокеру в общей сумме для всех клиентов. Брокер индивидуально распределяет дивиденды среди них.

Представим, что клиент Б зашортил 20 акций, которые взяли у клиента А. Но клиент А обоснованно рассчитывает на дивиденды по ним. Клиент С тоже должен получить выплаты, ведь он купил 20 акций перед датой закрытия реестра. В сумме дивиденды должны быть выплачены по 40 акциям, так как 20 акций продублировались. Но эмитент выплатит деньги только тому инвестору, который вошёл в реестр, а это клиент С. Клиенту А кто-то должен возместить дивидендную выплату. Вопрос — кто?

Возмещать дивиденды будет клиент Б, который зашортил акции. Более того, с дивидендов уплачивается НДФЛ 13%. Налог тоже будет выплачивать клиент Б.

Таким образом, получить прибыль на сделке-шорт перед дивидендной отсечкой не получится. А вот убыток — легко!

Расходы, которые будут у клиента Б:

возмещение дивидендов клиенту А (брокер спишет полученную прибыль со счёта клиента Б и переведёт на счёт клиента А);
возмещение НДФЛ 13% от выплаченной суммы дивидендов;
комиссия за сделку;
комиссия брокера за маржинальное кредитование (формально 20 акций были взяты в долг у брокера).

В нашем случае в роли клиента Б выступил Алексей, который возместил дивиденды и налог другому клиенту. Именно поэтому брокер списал с его счёта всю прибыль от сделки и даже больше. Алексей испытал на собственном опыте много ошибок, и каждая из них стоила денег.

Подвох заключается в том, что вначале прибыль от сделки есть, и инвестор её видит. После закрытия реестра дивиденды поступают на счёт в среднем через 10–15 дней. Именно в это время брокер проводит расчёты и списывает деньги у клиента Б.

В последнее время, чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые брокеры запрещают своим клиентам открывать короткие сделки перед дивидендной отсечкой.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter