Инвесторы продолжат самостоятельно отчитываться по иностранным дивидендам

Минфин отложил принятие законопроекта о наделении профучастников функциями налоговых агентов по части зарубежных активов
Российские профучастники являются налоговыми агентами для инвесторов, которые получают доход в виде дивидендов от российских компаний. На законодательном уровне давно поднимают вопрос о том, чтобы профучастники могли стать налоговыми агентами и по иностранным дивидендам. То есть чтобы расчёт, удержание НДФЛ по дивидендам от иностранных компаний осуществлял брокер, депозитарий или управляющая компания. Но Минфин России считает, что сейчас не время перекладывать эти функции на профучастников.

В большинстве случаев брокер выступает налоговым агентом по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Он сам рассчитывает и удерживает налог на доход с инвестиций физлиц (ст. 226.1 НК РФ), в том числе с полученных дивидендов, но только от зарегистрированных в России компаний (ст. 214 НК РФ). Если инвестор (налоговый резидент РФ) получил дивиденды от источников за пределами России, он должен самостоятельно отчитаться по выплатам на основании декларации 3-НДФЛ и заплатить налоги.

Новый законопроект, который недавно был внесён на рассмотрение, предполагал, что исчисление, удержание и уплату НДФЛ должны производить налоговые агенты (брокеры, доверительные управляющие или депозитарии), если на их счёт поступают дивиденды по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями.

Налоговые агенты были бы вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в отношении иностранных дивидендов, на сумму налога, уплаченную по месту нахождения иностранного источника дохода. А налогоплательщик получил бы право предоставить налоговому агенту документы для учёта при исчислении суммы налога, уплаченной по месту нахождения источника дохода. Такое возможно, если между странами есть соглашение, которое позволяет избежать двойного налогообложения.

С такими поправками инвесторам, получающим иностранные дивиденды, не пришлось бы ежегодно собирать документы, заполнять и предоставлять декларации, самостоятельно уплачивать налоги.

Однако сейчас вводятся ограничения для инвестирования в зарубежные ценные бумаги. Так, с 1 октября 2022 г. неквалифицированные инвесторы не смогут покупать через российских профучастников иностранные ценные бумаги, которые выпущены эмитентами из недружественных стран.

В связи с этим Минфин РФ как минимум отложил принятие такой инициативы. Правила по отчётности и уплате налогов сохраняются.

Если в течение 2022 г. инвестор получал дивиденды от иностранных источников, ему необходимо в конце года отчитаться о них по декларации 3-НДФЛ не позднее 2 мая 2023 г. включительно.


Декларация о получении иностранных дивидендов подаётся всегда. Даже если налог удержан в другой стране по ставке больше 13% (15%) и доплачивать ничего не нужно. Если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключён договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, то следует подать декларацию и доплатить только разницу между ставками.

Зачесть иностранный налог получится только при наличии подтверждающих документов. Если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает исчисленную в РФ сумму налога, то разница не подлежит возврату из бюджета.

Если по декларации за 2022 год налог исчислен к уплате, заплатить его нужно не позднее 17 июля 2023 г. включительно.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter