Десять правил инвестирования Уильяма О’Нила » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Уильяма О’Нила

Советы от биржевого маклера, создавшего самую популярную инвестиционную стратегию в мире
15 ноября 2022 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Уильям О’Нил — один из наиболее удачливых и эффективных инвесторов, автор системы CAN SLIM (CANSLIM), которая с 2004 г. неизменно занимает первые места среди 50 лучших инвестиционных стратегий (по мнению американских частных инвесторов).

О’Нил является создателем экономического бюллетеня Investor’s Business Daily, конкурирующего по популярности с Wall Street Journal. Он написал несколько книг, самые известные из которых «Как делать деньги на фондовом рынке» и «Успешный инвестор».

Инвестиционный подход О’Нила — это симбиоз количественных и качественных стратегий, главная цель которого — поиск растущих акций, обладающих максимальным потенциалом среди равных на момент покупки.

Определяющий торговый принцип знаменитого инвестора — «покупайте сильные акции, продавайте слабые».

1. Покупайте компании с реальным доходом
Я постоянно поражаюсь тому, как много частных инвесторов и даже управляющих фондами покупают обыкновенные акции с неизменной и, более того, падающей прибылью. Но у акций нет абсолютно никаких причин расти, если текущие доходы компании падают. Почему вам нравятся посредственные доходы?


О’Нил считает, что инвестиционная стратегия должна строиться только на покупке бумаг компаний с растущими доходами. Если вы имеете обоснованные причины, можете не всегда придерживаться этого правила и покупать акции, не показывающие прибыль, но в целом доля таких бумаг в портфеле должна быть минимальной.

В одном из своих исследований О’Нил обнаружил, что в течение 30 лет, с 1950-х по 1980-е гг., самые доходные акции показывали среднее квартальное увеличение прибыли на 70% по сравнению с показателями за прошлый год, в отличие от бумаг, которые лишь выглядели многообещающими.

Одно из самых распространённых заблуждений среди инвесторов заключается в том, что покупать активы нужно до того, как они начнут демонстрировать рост. Однако вам совсем не обязательно зацикливаться на поиске неизвестных компаний со взрывным потенциалом. Просто дождитесь надёжного сигнала в существующем тренде и возьмите прибыль от части движения.

2. В качественных акциях есть новация
Мы обнаружили, что 98% инвесторов не хотят покупать акции на новом максимуме. Однако один из самых заметных парадоксов фондового рынка заключается в следующем: цена, которая кажется слишком высокой, обычно движется ещё выше, а та, что кажется дешёвой, падает всё ниже и ниже.


Следующее интересное наблюдение О’Нила состоит в том, что 95% прибыльных акций (то есть почти все) несут в себе что-то новое. Будет ли это оригинальный продукт, как в случае с Apple, отраслевое изменение, подобное стриминговой модели Netflix, или экспансия компании Amazon, полностью изменившей условия розничной торговли и продолжающей динамично завоёвывать рынок, не так важно. Главное — принцип присутствия такого стимула.

Катализаторы прорыва, присутствовавшие во всех наиболее доходных акциях:

новый продукт;
новая услуга;
новая технология;
новое руководство;
новый максимум.

Наличие любого из указанных факторов не является обязательным требованием, однако служит позитивным сигналом для принятия инвестиционного решения. При этом особое внимание стоит обращать на новый ценовой максимум, говорит О’Нил.

3. Сокращайте потери
Моя философия заключается в том, что все акции плохие. Хороших акций не бывает. И если они не растут в цене, а вместо этого падают, нужно быстро сокращать свои убытки. Ключ в том, чтобы потерять как можно меньше денег, когда вы ошиблись. У меня есть правило — никогда не терять более 7%. Если цена акции упадёт ниже 7% от моей покупной цены, я автоматически продам её без каких-либо колебаний.


Почти каждый инвестор проходит через опыт усреднения и безосновательного удержания проигрышной позиции. Более того, для многих такое поведение до поры оказывается в самом деле верным и помогает избегать убытков. Однако О’Нил считает данный подход ошибочным, и вот почему:

Однако, О«Нил считает данный подход ошибочным, потому что долгое присутствие в портфеле доли убыточных бумаг, как правило, ведёт к значительным издержкам и косвенному ущербу для общей эффективности капитала.

Покупка десяти акций по 50 долл. оказалась ошибкой, и они упали в цене до 40 долл. Вы не продавали их пару лет и всё-таки дождались возврата цены к 50 долл. Общее мнение наверняка будет на вашей стороне, так как вы избежали потерь.

Люди говорят: я не могу продать эти акции, я получу убыток. Но продажа и не принесёт вам убыток, он у вас уже есть.


Примерно так вели себя акции Apple в 2012–2014 гг. Тому, кто купил их на вершине в начале указанного периода и не стал продавать после падения, понадобилось бы два года, чтобы вернуться на уровень безубыточности.

Пока эти бумаги были «мёртвыми» деньгами и снижались в цене, фондовый индекс S&P 500, например, подорожал на 38%. Следовательно, инвесторы, которые боялись зафиксировать убытки и удерживали падающие акции Apple, могли бы получить 38% прибыли от вовремя освободившихся средств.

Если вы не умеете ограничивать потери, то рискуете не только не заработать, но и потерять капитал, ведь некоторые акции никогда не восстановятся. Учитесь признавать ошибки.

Если вы не в силах ограничить убытки, вероятно, вам не следует торговать акциями. Вы бы вели свою машину без тормозов?


4. Коэффициент P/E не всегда надёжен
Говорить, что акции недооценены, потому что они продаются с низким коэффициентом P/E, — это нонсенс. В ходе нашего исследования мы обнаружили очень низкую корреляцию между коэффициентом P/E и акциями с наилучшей доходностью.


Согласно исследованию О’Нила, за 33 года (1952–1985 гг.) средний уровень P/E (фондовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на эту акцию) наиболее прибыльных активов был на 40% выше, чем в среднем по рынку. Это значит, что инвесторы, покупающие исключительно недорогие ценные бумаги, которые торгуются по среднему коэффициенту P/E или ниже его, сознательно лишили себя возможности зарабатывать на акциях с лучшей доходностью.

Традиционное мнение, что недооценённые акции с низким коэффициентом P/E имеют меньше недостатков и более надёжны, чем переоценённые, с высоким коэффициентом P/E, ошибочно, считает знаменитый инвестор.

Дешёвые акции во многих случаях имеют негативный фон по той причине, что прибыль компании падает и она теряет долю рынка (или растёт уровень её задолженности). Логичнее купить бумаги, которые уже двигаются в прибыльном направлении, чем те, перемену которых к росту ещё нужно суметь правильно спрогнозировать.

Это как разница между тем, чтобы заплатить за билет дороже, но ехать в поезде с комфортом и безопасно, и поездкой без билета, в сложных условиях и с риском попасться, чтобы заплатить штраф в несколько раз больше, чем сумма легального проезда.


5. Графики — важная часть стратегии
Многие думают, что графики — это фокус-покус (уловка, хитрость, обман). Но точно так же, как врач был бы глуп, не используя возможности рентгена и ЭКГ, так и инвесторы были бы неразумны, если бы не использовали графики.


В то время как фундаментальные показатели помогают нащупать правильное направление цены, графики позволяют сопоставить ваши выводы с маркерами технического анализа, говорит О’Нил. У лучших акций есть верный признак: их фундаментальные сигналы всегда подтверждаются техническими.

Главное, не становитесь бездумным заложником системы. Известная проблема: чем популярнее стратегия или индикатор, тем сложнее понять — это рынок рисует фигуры на графике или тысячи инвесторов двигают цену, наблюдая на мониторах одну и ту же картину, и толкают актив, неосознанно усиливая его рост или падение?

Торговля акциями исключительно при помощи технического анализа — это рулетка. Он помогает увидеть причины явления, но не предсказывает цену. Однако если вы будете использовать его как часть более сложной стратегии управления и прогнозирования, технический анализ станет полезным дополнением к вашему арсеналу инвестора.

6. Будьте осторожны с «мусорными» акциями
Люди любят покупать дешёвые акции по низким ценам. Они ошибочно полагают, что лоты по 100 или 1000 штук делают их более важными, чем покупка десяти или 50 дорогих акций. Но вы должны больше думать о количестве инвестируемых долларов, а не о количестве акций. Вам нужен лучший из возможных товаров, а не самый доступный.


Типичная для многих новичков ошибка: попытка увеличить свой депозит за счёт покупки дешёвых акций, обещающих быстрый пяти- или даже десятикратный рост. Через время оказывается, что «мусорными» их называют не просто так: слабый менеджмент, долги и отсутствие перспективной идеи не оставляют таким ценным бумагам шансов на увеличение стоимости.

Очень редко компания с реально высоким потенциалом остаётся на обочине, если только не находится внутри затянувшегося медвежьего тренда всей отрасли. Но даже в этом случае стагнация не может длиться годами, и серьёзная компания всегда найдёт опору, чтобы показать свои возможности. Талант не спрячешь.

Нет сомнений, что прямо сейчас на рынке присутствуют сильные участники, торгующиеся ниже пяти долларов за акцию, считает О’Нил. Тем не менее типичный мир «мусорных» акций — это ямы и пустышки на каждом шагу.

Если вы рядовой инвестор и не готовы засучив рукава глубоко исследовать рынок, чтобы получить шанс найти алмаз в залежах мусора, ориентируйтесь на акции стоимостью от 10 долл. и выше. Они намного безопаснее.

7. Наблюдайте за поведением высшего менеджмента
«Акции должны принадлежать высшему руководству». А мы добавим: опционный пул (резерв ценных бумаг для сотрудников) — отличный внутренний мотиватор, а его востребованность — свидетельство потенциала компании для внешних инвесторов.

Чтобы персонал чувствовал настоящую ответственность за риск и удовольствие от награды за труд, он должен видеть прямую связь между своими усилиями и деньгами. Чем стабильнее и богаче организация, тем больший доход от владения акциями получают сотрудники. Это стимулирует их работать лучше.

Так же активный интерес руководства и персонала к собственным акциям может служить дополнительным позитивным сигналом для инвесторов с рынка. Сложно представить, что кто-то, имеющий доступ к внутренней информации о реальном положении дел в компании, захочет купить заведомо бесперспективный актив.

Следите за компаниями, которые недавно объявили о выкупе от 5 до 10% или более своих обыкновенных акций. Узнайте, есть ли в компании новое руководство и откуда оно пришло.


8. Обратитесь к паевым фондам
Интересные вам акции должны быть в портфеле у одного-двух известных взаимных фондов. Убедитесь, что эти акции востребованы и в них сейчас вкладывают деньги другие инвесторы.


Взаимный или паевой фонд — это портфель отборных акций, купленных профессиональными управляющими на деньги вкладчиков. В идеальном мире — это лучшее решение для знакомства с фондовым рынком, считает Уильям О’Нил. В своих книгах он часто обращается к практике доверительного инвестирования.

По мнению знаменитого инвестора, оптимальная стратегия сотрудничества с взаимным фондом — фокус на сложных процентах. Эффективность такого подхода пропорциональна времени: чем дольше накопления работают, тем выше прибыль. Нужны годы, чтобы доход стал заметным.

Но люди не готовы к терпеливому ожиданию и хотят быстрых результатов. Они делают ошибки, основные из которых — отсутствие терпения и принятие решений под влиянием эмоций.

Взаимные фонды — отличный способ получить прибыль в долгосрочной перспективе, если только вы будете сидеть смирно и позволите работать магии сложных процентов.


9. Не спорьте с рынком
Забудьте о своей гордыне, рынку всё равно, кто вы и что о себе думаете. Каким бы умным вы ни были, он всегда умнее. Высокий IQ и степень магистра не являются гарантией успеха. Ваше эго может стоить вам больших денег. Не спорьте с рынком и никогда не пытайтесь доказать, что вы правы, а рынок ошибается.


Излишняя самоуверенность — проблема множества инвесторов. Наблюдая продолжительное время за поведением участников рынка, Уильям О’Нил пришёл к определённым выводам и тезисно их сформулировал:

чем меньше у трейдера опыта, тем более рискованные сделки он заключает;
самоуверенность может привести к неоправданному риску в использовании крупного кредитного плеча, повышению объёмов и увеличению частоты сделок;
избыточные объёмы и большое количество сделок — самый короткий путь к серьёзным убыткам.

Опытный инвестор понимает, что суть рынка — хаос, и поэтому не спорит с ним. Начинающий или слишком эмоциональный трейдер, напротив, отчаянно пытается отстаивать собственное мнение, получая в ответ чувствительные тычки.

Если в указанных признаках вы узнали свои черты, задумайтесь, пока не стало поздно. Не нужно спорить с ценой и рынком. Лучше направьте энергию на получение знаний о них.

10. Будьте реалистами
«Я никогда не встречал успешного пессимиста», — говорил О«Нил. Если речь идёт о карьере или бизнесе, оптимизм и склонность к риску — это скорее плюс. Тот, кто настроен на успех вопреки всему, с большей вероятностью получит должность или завоюет место на рынке, в отличие от того, кто находится на позиции «у меня ничего не получится, но я попробую».

Однако на рынке ценных бумаг всё иначе. Здесь оптимизм без меры опасен, так как за всяким решением стоят реальные деньги. Образно: Илон Маск как бизнесмен может позволить себе быть чрезмерным оптимистом. Инвесторы его компаний — нет, так как если озвученные им прогнозы не сбудутся, они потеряют прибыль или даже капитал.

Будьте реалистами. Ищите возможности для роста, но не забывайте страховаться. Если всё хорошо, думайте о риске падения и планируйте свои действия по защите портфеля. Если всё плохо, изучайте потенциал новых активов и помните, что за каждым нисходящим трендом следует восходящий.

Акции — это интересно и прибыльно. Испытайте себя на фондовом рынке, открыв торговый или учебный счёт на платформе «Открытие Инвестиции».

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter