Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5%, и вот почему » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5%, и вот почему

17 декабря 2022 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
В ЦБ РФ видят, что и при нынешнем уровне ключевой ставки продолжается положительная динамика кредитования

На состоявшемся 16 декабря плановом заседании совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке было принято решение не менять процентный уровень и оставить его на значении 7,5%. Данное решение было принято, учитывая, очевидно, ряд факторов.

Для регулятора важно найти баланс: с одной стороны, чтобы экономика получала доступные кредитные ресурсы, с другой стороны — держать под контролем процесс сокращения темпа роста потребительских цен, чтобы выйти на целевой уровень инфляции (4%) в 2024–2025 гг.

Решение по ставке принималось в условиях, когда очевидно, что государственные финансы России сохраняют устойчивость, о чём заявил 15 декабря президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. За первые 11 месяцев профицит федерального бюджета составил 560 млрд руб., а консолидированного бюджета — 1,451 трлн руб. Как отметил президент России, «в целом, в текущем и следующем годах наш федеральный бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом — около двух процентов ВВП, и это станет одним из лучших результатов среди стран “большой двадцатки”», заметив, что «более того, бюджет на будущую трёхлетку предполагает постепенное снижение дефицита до менее чем одного процента ВВП в 2025 году».

Важно, что всё это наблюдается на фоне того, что роль бюджета в поддержании насыщения экономики кредитными ресурсами будет оставаться высокой. Так, новые предложения президента России по льготной и семейной ипотеке сыграют ключевую роль в поддержке строительной индустрии, позитивная динамика которой традиционно имеет мультипликативный эффект для целого ряда других отраслей экономики страны.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина накануне решения регулятора по ставке констатировала, что «в целом замещение внешнего финансирования внутренними источниками происходит. Мы это видим и в том, что динамика корпоративного кредитования остаётся позитивной, несмотря на сложные обстоятельства, и компании продолжают привлекать ресурсы и на рынке облигаций». В Минфине РФ и Банке России видят значительную роль в развитии инвестиционной активности в стране во всё большем привлечении граждан к участию на финансовом рынке, в частности, к операциям с акциями и облигациями российских компаний. Долгосрочные сбережения граждан — это также важный инвестиционный ресурс, и здесь привлекательная ставка по депозитам зависит от размера ключевой ставки: при снижении последней в целом по банковскому сектору уменьшается и средняя ставка по новым депозитам, и наоборот.

Если посмотреть на картину более широко, то за два дня до решения ЦБ РФ по ключевой ставке ФРС США подняла свой процентный уровень, а за день до этого — на подъём ставки пошли Европейский центральный банк и Банк Англии. Решения в ФРС США, ЕЦБ и Банке Англии по удорожанию кредитных средств были приняты на фоне очевидных сигналов об ухудшении экономических показателей, однако регуляторы в этих странах считают неизбежным пожертвовать экономическим ростом, чтобы справиться с инфляцией.

В такой ситуации, в которой оказалась мировая экономика, отсутствие повышения ставки ЦБ РФ уже само по себе является явным сигналом мягкой денежно-кредитной политики, что стало возможным благодаря плавному процессу замедления темпа роста потребительских цен. Происходящее иногда ассоциируется со слабым потребительским спросом, но его состояние определяется в настоящее время в значительной мере консервативной сберегательной моделью потребительского поведения граждан, а не с ужесточением доступа к кредитной ликвидности для физических лиц или высокой ключевой ставкой. Процентный уровень ЦБ РФ с учётом инфляции в настоящее время является номинально положительным, а фактически — отрицательным.

Позитивные макроэкономические и финансовые результаты 2022 г. с временным лагом в итоге отразятся на поведении граждан, которые постепенно будут отходить от консервативной сберегательной модели в своём поведении и увеличивать свои расходы. Рост потребительской активности предсказуемо будет одним из факторов давления на динамику цен в сторону их повышения, и решение ЦБ РФ по сохранению ставки как раз свидетельствует о том, что регулятору с таким сбалансированным подходом к денежно-кредитной политике удастся продолжить курс на снижение инфляции в стране.

Важно, что постепенный уход граждан от консервативной сберегательной модели возникнет уже в тот момент, когда базовые изменения в российской экономике благодаря её структурной перестройке (запуску новых производств, переориентации ряда товарных потоков с внешнего на внутренний рынок, разработке новых логистических путей для импорта товаров, которые экономически и стратегически целесообразно закупать за границей) позволят достичь оптимальных условий для повышения потребительской активности. Причём на протяжении ближайших лет можно ожидать увеличения интереса граждан к инвестированию в акции и облигации, что будет связано как с желанием не только сохранить средства (в соответствии с консервативной сберегательной моделью поведения), но и приумножить их, принимая, конечно, в расчёт рыночные риски. Увеличение потребительской активности будет сопровождаться ростом интереса физических лиц к работе с различными финансовыми инструментами.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter