Устойчива ли банковская система ЕС

20 марта 2023 Financial One Верников Андрей, Левченко Владимир
Состояние европейского банковского сектора обсудили старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения IVA Partners Андрей Верников и финансовый обозреватель Владимир Левченко на YouTube-канале «РБК инвестиции».
11 марта Калифорнийский регулятор признал банкротом Silicon Valley Bank (SVB), который был 16-м по величине банком США с активами в размере $212 млрд. По данным The Associated Press, банк SVB стал вторым по величине банкротом в истории США (после Washington Mutual Bank, обанкротившимся в 2008 году). Вслед за SVB американские регуляторы закрыли Signature Bank, который работал с криптовалютой. Банк входил в топ-30 банков США c активами $110 млрд. За неделю ФРС выдала банкам США рекордные $165 млрд, сообщает Bloomberg.

Левченко отмечает, что крупнейшие системообразующие институты банковской системы США устойчивы. В европейских странах ситуация в банковском секторе немного иная. По мнению Варюшкина, процессы в европейской экономике происходят на полгода позже, чем в американской. Действия европейского регулятора обычно схожи с политикой американской монетарной системы. Так, в ЕС инфляция замедляться пока не начала в отличие от США. 16 марта ЕЦБ повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 3,5% годовых.

ЕЦБ заявил об уязвимости некоторых банков ЕС. «Баланс европейских банков крепче, чем американских – они проблемы проходили, как вы помните в 2011–2012 году. Рекапитализация Deutsche Bank, как его спасали, как вся история с Commerzbank <…>. И проблема банковских балансов – это падение стоимости качественных инструментов, которое происходит с середины 2021 года. Это проблема, это процентная проблема, но это не проблема в разы. Понятно, что банковские балансы потеряют некоторое количество денег из-за снижения стоимости», – отмечает Варюшкин.

Вероятно, европейские регуляторы будут добавлять ликвидность в банковскую систему. Так, Credit Suisse займет до $54 млрд у ЦБ Швейцарии для поддержания ликвидности. Действия монетарных инструментов, в частности вливание денег в банковскую систему, не должны привести к росту инфляции. При этом фискальные стимулы могут спровоцировать ускорение темпов инфляции.

Банкротств крупных европейских банков не ожидается. При этом Варюшкин считает, что массовый отток вкладчиков способен привести к банкротству любого банка вне зависимости от его показателей. Верников добавляет, что заморозка российских активов в ЕС привела к оттоку азиатских клиентов из финансовых компаний Евросоюза. Эксперт не исключает сделок слияния и поглощения в банковском секторе в европейских странах.

Еще одним вызовом для банковской системы Евросоюза может стать переход стран от производства товаров к производству услуг. «Даже когда идет этот переход, мы же понимаем, что в значительной степени производственные активы, да и, в общем, сервисные, являются в обеспечении у банков, и эти активы являются залогом под кредиты различного рода, облигации и так далее. Когда мы видим серьезную деиндустриализацию (мы ее уже видим), то это действительно удар по банковской системе. На мой взгляд, действительно вот это и послужило <…> такой базой для тех проблем, которые есть в банковской системе. И то, что происходит в банковской системе, естественно, является лакмусовой бумажкой состояния самой экономики», – рассуждает Левченко.

Говоря об энергетическом и финансовом кризисах в ЕС, Верников отмечает, что России повезло – страна косвенно ощутит рецессию в экономике ЕС и падение спроса на нефть.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей