«Банковский стресс» в США тянет за собой американскую и европейскую экономики » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Банковский стресс» в США тянет за собой американскую и европейскую экономики

ФРС США в очередной раз подняла ставку на фоне рекордного пессимизма по ожиданиям относительно динамики финансовых показателей компаний из S&P 500
28 марта 2023 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
На неделе продолжил проявляться так называемый «банковский стресс» в США (именно так в ФРС назвали американский банковский кризис). Акции региональных банков в стране оказались под давлением, а ФРС США приняла решение поднять ставку на 0,25%. Вероятность того, что регулятор возьмёт паузу по ставке на следующем заседании, возрастает, а исторически Уолл-стрит демонстрировал сильное падение биржевых индексов как раз в моменты, близкие к началу прекращения цикла роста ставок.

Нынешняя ставка ФРС США (4,755%) находится выше базового ценового индекса расходов на личное потребление (Core PCE), на который ориентируется регулятор в своей политике по изменению базового процента. С 2008 г. единственный период, когда такое наблюдалось, был с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г., а в конце 2019 г. ФРС США перешла к снижению процентного уровня.

При этом уже сейчас двенадцатимесячное форвардное значение P/E по S&P 500 находится на уровне 17,1, то есть ниже пятилетнего среднего значения (18,5), а также ниже средней величины за последние десять лет (17,3). Любопытно, что несмотря на увеличение баланса ФРС США и вливание дополнительной ликвидности в региональные банки, S&P 500 не выходит на траекторию роста, как это было в такие моменты ранее. Стоит заметить, что рекордное число компаний из S&P 500 прогнозируют уменьшение показателя чистой прибыли к курсу акций (EPS).

По факту, если соотнести цены на рынках инвестиционных товаров и акций, то либо акции в S&P 500 переоценены, либо инвестиционные товары недооценены. Глобальный рынок нефти демонстрирует временами разнонаправленное ценовое движение на различных торговых площадках в Лондоне, Нью-Йорке и в Шанхае.

На неделе в Минэкономике Германии заявили о намерении следовать примеру США в части ограничения закупок технологических товаров в КНР. Одновременно с этим данные показывают, что Германия всё меньше поставляет своих товаров в Китай, а главным направлением её экспорта являются США. Примечательно, что помимо сокращения Германией и США хозяйственных связей с КНР как по импорту, так и по экспорту, Вашингтон вводит ограничения для американских корпораций по поставкам в Поднебесную полупроводников последнего поколения.

Если посмотреть на цифры экспорта КНР в Евросоюз и США, становится понятно, что обвал продаж происходит далеко не из-за наращивания Европой и США собственного производства, а по причине общего депрессивного спроса в экономиках этих стран. Рецессия становится всё более вероятной в Германии, а также в США.

Если посмотреть на динамику цен платины, то она оказывается в 2,5 раза дешевле по отношению к золоту и серебру при сравнении через призму динамики нефтяных цен. Поскольку спрос на платину в большей степени носит производственный характер, то такая перепроданность этого металла уже не выглядит случайной и свидетельствует о затухании глобальной промышленной конъюнктуры. Обвал цен на литий в Шанхае говорит о том же, при этом в целом акции компаний из КНР чувствуют себя уверенно.

В ФРС США заявили, что увеличение баланса было временным и никак не связано с общим курсом на ужесточение денежно-кредитной политики, главная цель которой — снизить темп роста цен до 2%, а заодно поддержать доллар. Однако в ситуации, когда и ЕЦБ поднял в конце прошлой недели свои три ключевые ставки, и многие страновые регуляторы спустя сутки после решения американского регулятора по ставке тоже повысили процентные уровни, валюта США стала слабеть.

Хотя баланс ЕЦБ выше по отношению к ВВП еврозоны (59%), чем аналогичное соотношение баланса ФРС США и ВВП США (33%), темп увеличения вливания средств в американскую банковскую систему больше прироста баланса ЕЦБ, который за последнюю отчётную неделю вырос на 2,6 млрд евро — до 7,831 трлн евро. Здесь очень важна динамика, поэтому заявления Минфина США и ФРС США, свидетельствующие о том, что они готовы вливать потенциально ещё больше ликвидности в американские банки, вызывает тревогу у инвесторов по поводу масштаба эмиссии долларов, и произошедший рост ставки не может унять это беспокойство.

Более того, новая программа долларовых своп-сделок, которую стала проводить на этой неделе ФРС США вместе с регуляторами Великобритании, Канады, Швейцарии, Японии и еврозоны, свидетельствует о дальнейшем раскручивании маховика глобальной инфляции. Суть этой программы заключается в том, что если ранее такие семидневные свопы заключались еженедельно, то теперь — в ежедневном режиме. То, что эта программа предназначена в значительной мере «для своих», будет в ещё большей степени увеличивать стремление разных стран, в частности КНР, уйти от доллара США и долларовых активов.

Между тем в феврале цены в Канаде в помесячной динамике ускорились. В Великобритании финансовые власти теряют контроль над темпом инфляции.

В России на неделе ЦБ РФ выпустил материалы по итогам февраля, из которых стало известно о росте притока средств вкладчиков в банки, а также об увеличении банковского кредитования. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой КНР Си Цзиньпинем рассказал о динамике торговли России и Китая, а также об инвестиционном сотрудничестве.

23 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме с ежегодным отчётом правительства обозначил перспективы экономики России.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter