Какая гавань для инвестора самая тихая » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какая гавань для инвестора самая тихая

20 апреля 2023 Financial One Левченко Владимир
Банковский кризис в США, дефицит бюджета в России и другое обсудили с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.

Левченко считает текущую ситуацию в мировой экономике серьезной. Экономический кризис 2007–2009 годов был сигналом того, что без расширения рынков и новых рынков сбыта экономическая система работать не будет.

«Мы видим, что эффективность глобальной экономики в течение многих лет уже является отрицательной. Это видно по отрицательным реальным процентным ставкам. Кто бы что ни говорил, процентные ставки в экономике зависят от нормы прибыли. В общем, если реальная ставка номинальная за вычетом инфляции отрицательная, значит, что в экономике нет нормы прибыли по понятным причинам», – рассказывает аналитик.

Существует 2 выхода из данной ситуации: тотальное изменение системы или построение новой системы после краха текущей. Западные страны не хотят вносить изменения в экономическую систему. Тем не менее, действия регуляторов, направленные на стабилизацию текущей ситуации, приводят только к ухудшению ситуации. Левченко считает, что монетарные власти США будут стараться «затыкать дыры», оказывая поддержку слабым участникам рынка, некоторых из них банкротить.

С одной стороны, ФРС влила $300 млрд для повышения ликвидности банковской системы. По мнению эксперта, текущие проблемы решить вливанием денег невозможно. Американские банки получили средства в кредит под высокий процент. С другой стороны, начался отток средств вкладчиков с банковских депозитов. Эти средства перенаправляются на покупку драгоценных металлов и акций.

Ситуация в российской экономике
В марте годовая инфляция замедлилась до 3,51%. Относительно низкий показатель инфляции объясняется эффектом высокой базы прошлого года. По мнению эксперта, Банк России проводит грамотно и профессионально денежно-кредитную политику. Динамика инфляции будет зависеть от размера дефицита бюджета и оттока валюты из страны.

«Бегство – это, безусловно, проинфляционный фактор. Это фактор, который убивает внутренние инвестиции здесь <…>. Поэтому если этот фактор останется в силе, то, безусловно, те показатели инфляции, о которых говорит ЦБ, конечно, будут превышены. И денежно-кредитной политикой это не решается. <…> Люди-то выходят не потому, что они не видят точек для приложения инвестиций здесь. Точек для приложения инвестиций у нас видимо-невидимо, причем с очень хорошей отдачей, гораздо большей, чем там, куда деньги бегут. Вот в чем вопрос: это действие внеэкономического характера в значительной степени», – поясняет аналитик.

Также проинфляционным фактором станет дефицит рабочей силы, который будет приводить к росту заработной платы. Снижение оттока капитала из России и стимулирование внутренних инвестиций будет способствовать сдерживанию инфляции к целевым значениям.

Проблем с дефицитом федерального бюджета Левченко не видит. Положительно на доходы бюджета повлияет сокращение дисконта российской нефти марки Urals по отношению к нефти марки Brent, рост цен на нефть, сохранение текущих объемов экспорта энергоресурсов. Поддержку бюджету окажет и windfall tax. Кроме того, по словам аналитика, дефицит бюджета будет финансироваться при помощи ОФЗ и за счет эмиссии рублей.

Переход ЦБ с доллара на юань
Эксперт отмечает, что при частичном выходе из мировой долларовой системы сбережения государства в долларах не нужны. Созданию валютной подушки будет способствовать прекращение оттока иностранной валюты за рубеж. РФ имеет торговый профицит с Китаем, поэтому необходимости в юанях страна не ощущает. Кроме того, курс юаня контролируется Народным банком Китая, в экономике страны наблюдается экономический пузырь.

С отказом от доллара и переходом на юань Россия стала зависеть не от западных стран, а от Китая. «Вот эта, как говорится, переориентация с Запада на Восток. Если до этого был обмен сырья на товары народного потребления и иногда какие-то технологии, в общем, уже сильно устаревшие, то теперь перешли на Восток. Это то же самое: обмен сырья на тот же самый ширпотреб только более низкого качества. И тогда накапливали, соответственно, доллары, теперь начинают накапливать юани», – говорит аналитик.

Что является тихой гаванью?
Левченко считает, что вложение средств в активы иностранной юрисдикции сопряжено с высокими рисками. Для россиян тихой гаванью является долговой и фондовый рынок России. По словам эксперта, российские акции перспективных компаний сейчас стоят дешево. Бумаги имеют потенциал роста, эмитенты выплачивают дивиденды по акциям. Покупка золота влечет дополнительные издержки на хранение металла. В качестве альтернативы золоту можно рассмотреть криптовалюты, которые можно использовать для расчета.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter