Как минимизировать валютный риск » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как минимизировать валютный риск

20 июня 2023 БКС Экспресс Шеин Максим
В какие активы инвестировать на случай ослабления рубля? Как инвестировать в золото? К акциям каких металлургов присмотреться? Об этом рассказал директор по работе с клиентами УК «БКС» Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

На прошлой неделе рубль ослаб до 85 рублей за доллар. Во-первых, это объясняется ростом импорта и относительно низкими ценами на нефть. Во-вторых, на рубль оказывают давление геополитические факторы. Так, в России увеличился спрос на зарубежную валюту в связи с пленарным заседанием Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF – Financial Action Task Force), которой пройдет 19–23 июня. Дело в том, что FATF может внести Россию в черный список, в котором уже находятся Северная Корея, Иран и Мьянма. Данное решение негативно повлияет на валютообменные операции. Летом 2022 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин допустил подобное развитие событий и назвал главным последствием отключение РФ от возможности проводить финансовые операции с коллегами за рубежом.

«По сути, от изменения валютного курса, а значит и валютного риска, можно только застраховаться. Как это сделать? Самый простой способ – держать деньги в равных частях в двух валютах. Если у вас какой-то инвестиционный продукт в одной валюте, а вы хотите через какое-то время обменять валюту, то используйте инструменты срочного рынка. А теперь интересный момент. Просто хранить деньги в двух валютах неинтересно. Инфляция и у нас, и в Америке высокая, поэтому на валюту надо что-то зарабатывать», – рассказывает Шеин.
Валютная доходность замещающих облигаций «Газпрома» сопоставима с рублевой доходностью ОФЗ и находится на уровне 8–9% в год. Чтобы снизить валютный риск, можно приобрести на одну половину портфеля замещающие облигации, на другую половину ОФЗ. На данный момент самая высокая доходность у ОФЗ 26238 (10,9%) со сроком погашения в 2041 году. Доходностью к погашению выше 10,5% обладают ОФЗ со сроком погашения не ранее 2032 года. Краткосрочные однолетние ОФЗ 26227 и 26222 обладают доходностью к погашению 8,2%.

С помощью какого инструмента инвестировать в золото?
Эксперт отмечает, что безопаснее инвестировать в физическое золото, чем в акции золотодобывающих компаний. Бумаги золотодобытчиков сопряжены с рисками увеличения налоговой нагрузки. Кроме того, государство может обязать компании продавать металл для своих целей по фиксированной цене без привязки к рыночной цене. Золото – это резервный актив на случай реализации глобальных рисков. При реализации рисков акции компаний, в том числе и золотодобывающих, потеряют в цене в отличие от золота, цена которого, вероятно, будет расти.

Акции золотодобытчиков и металлургов
Комментируя отмену выплаты дивидендов «Полюс золота», Шеин отмечает: «Коллеги считают, что недавние санкции не должны серьезно повлиять на операционную деятельность компании. Отмена рекомендации выплатить дивиденды, скорее, связана с желанием сохранить устойчивость бизнеса и снизить риски от новых потенциальных ограничений в будущем. К выплатам дивидендов с доходностью 4–5% “Полюс золото” может вернуться в конце года».

Из-за неопределенности реструктуризации «Полиметалла» и дивидендных выплат аналитики «БКС мир инвестиций» закрыли торговую идею по акциям золотодобытчика в «Краткосрочном портфеле».

В металлургическом секторе стоит присмотреться к акциям ММК и «Северстали», которые сфокусированы на рынок России и стран СНГ. В этих регионах металлургический рынок относительно устойчив, тогда как мировой рынок стали, по словам Шеина, находится в определенной рецессии. НЛМК имеет риски, связанные с активами в США и предприятием в Европе, совместным с бельгийским инвестиционным фондом SOGEPA.

Акции «Магнита»
Аналитики «БКС мир инвестиций» нейтрально смотрят на акции «Магнита». Мосбиржа сообщила, что с 25 мая акции «Магнита» переведены с I уровня листинга в III. Кроме того, облигации ритейлера выпуска Магнит-1P-05-боб, Магнит-БО-002P-04 и Магнит-БО-004Р-01 переведены с I уровня листинга во II. Торговая площадка объяснила перемещение бумаг компании в более низкие эшелоны «неустранением организацией допущенного нарушения по корпоративному управлению в установленный биржей срок». Какое именно нарушение допустила компания, не уточняется.

«Понятно, что снижение уровня листинга добавило риска инвестирования в “Магнит”, и ликвидность по этой бумаге в будущем может снизиться. Но вряд ли это индикатор каких-то проблем в бизнесе. Снижение листинга вкупе с непрозрачностью компании (напомню, она перестала раскрывать результаты по МСФО с III квартала прошлого года) не дает причин ожидать позитивных новостей в ближайшей перспективе», – заключает эксперт.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter