Внешняя торговля Китая » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Внешняя торговля Китая

1 августа 2023 Conomy Иртюго Алексей
За последние годы в мировой торговле произошло много важных изменений, от влияния, которое оказала на нее и мировую экономику в целом пандемия, до торговых войн Китая с США, в корне причин которых можно найти предпосылки к сегментации мировой экономики и торговли. Поскольку Китай на протяжении уже нескольких десятилетий движется по пути развития экспортно-ориентированной экономики, укрепляя свои позиции как «фабрики мира», анализ его внешнеторговой деятельности лучше всего ответит на вопрос, что происходит с международной торговлей и чего ждать от нее в будущем.

Экспорт и импорт
Китай вот уже на протяжении более чем 10 лет является крупнейшим мировым экспортером, поставляя товары во все уголки планеты. Стремительный рост экспорта является одним из основных драйверов экономики Поднебесной, поскольку внутренний рынок даже сейчас развит недостаточно, чтобы составить конкуренцию рынкам США и Европы, куда поставляется значительная часть китайской продукции.

За последние 30 с лишним лет экспорт Китая вырос в 55 раз, импорт – в 45 раз. Из торгового «карлика» страна превратилась в центр мировой торговли. Поскольку статистика экспортно-импортных операций за последние 30 лет достаточно объемная, ниже приведена часть, касающаяся последних 13 лет.

Внешняя торговля Китая


На изображении отчетливо видна сезонность торговой активности, а также траектория роста последних лет. Если не принимать во внимание просадку в период пандемии, а также последующий рост, отчасти обусловленный отложенным спросом, а также ростом цен на определенные группы товаров, можно заметить, что уверенный рост торговли, и в особенности экспорта, забуксовал где-то после 2014 года. Даже если рассматривать текущие объемы как более или менее постоянные, рост относительно предыдущих периодов не выглядит внушительным. Так, в первом квартале 2023 года экспорт вырос менее чем на 1% относительно аналогичного периода прошлого года. В четвертом квартале 2022 года и вовсе был зафиксирован спад на 7%, что ранее происходило в последний раз лишь в 2016 году и в меньшем масштабе.

Означает ли сказанное выше, что экономика Китая уже не способна показывать быстрый рост? В действительности текущая статистика лишь подтверждает тенденции, которые можно проследить начиная с 2014 года. Кроме того, в 2015-2016 годах снижение фиксировалось на протяжении 7 кварталов подряд, что в новейшей истории Китая исключительный случай. Тем не менее, после достаточно длительной стагнации и последовавшей за ней пандемией китайская внешняя торговля все же смогла набрать обороты и взять новые высоты. Сейчас вопрос лишь в том, какова в этих тенденция упомянутая выше роль отложенного спроса. Будущие статистические данные, по крайней мере, статистика за второй квартал текущего года, немного разъяснят ситуацию.

Структура экспорта и импорта
За последние десятилетия, в течение которых внешнеторговый оборот Китая, с редкими перерывами, растет, существенным образом изменилась и структура внешней торговли. Поскольку масштабы вовлеченности Китая в международную торговлю в начале 90-х были еще очень скромными, возьмем для сравнения 2000 и 2022 год.

Ниже приведена структура внешней торговли по товарным группам и типам товаров в 2000 году.



Первая строка, выделенная темным цветом, включает следующие 4 строки (типы товаров), выделенные промежуточным оттенком или последующие строки (группы товаров), выделенные светлым цветом. Капитальные товары – это товары, используемые в производстве других товаров, промежуточные товары (intermediate) – это товары, которые используются как в производстве других товаров, так и конечными потребителями. С потребительскими товарами и сырьем все понятно. Эти же типы товаров ниже разбиты на товарные группы.

Крупнейший экспортный тип – потребительские товары, крупнейший импортный – капитальные товары и промежуточные товары. Экономическая модель ясна. Крупнейшая экспортная и импортная товарная группа – машины и электроника. В импорте – относящаяся к капитальным и промежуточным товарам, в экспорте – преимущественно к потребительским. Существенные доли в экспорте также имеют текстиль и одежда (почти 20%), а также металлы, химикаты, топливо, продукты питания и другие товары с низкой добавленной стоимостью.

Теперь перенесемся на 20 лет вперед и посмотрим на нынешнюю структуру торгового баланса.



Как видим, за 20 лет структура торговли претерпела существенное изменение. В экспорте возросла доля машин и электроники, в импорте она, напротив, снизилась. В экспорте существенно возросла доля товарных групп с высокой добавленной стоимостью. Нельзя также не отметить рост экспорта капитальных товаров, который практически достиг половины стоимостного объема экспорта. В то же время импорт капитальных товаров снизился. В структуре экспорта такие товары постепенно теснят потребительские товары, что для китайской экономики является безусловным плюсом.

Поскольку данные приведены за 2020 год, который для Китайской экономики и внешней торговли стал тяжелым из-за ограничений, связанных с пандемией, на примере приведенных данных не получается отметить еще одну важную тенденцию – рост сальдо торгового баланса. В сравниваемых периодах оно, относительно всего торгового оборота, выросло в процентном соотношении более чем в два раза, однако нужно также понимать, что в 2020 году сальдо не было рекордным из-за падения экспорта. В 2021 и 2022 сальдо превысило 600 и 800 млрд долларов соответственно. То есть, в то время как торговый оборот вырос в 10 раз, положительно сальдо торгового баланса выросло в 20-30 раз в зависимости от того, с каким годом сравнивать. Китай стал экспортно-ориентированной страной.

Торговые партнеры
Рассматривая структуру торговли страны, нельзя не коснуться темы торговых партнеров. Китай, будучи фабрикой мира, является основным торговым партнером для большинства стран. В то же время для самого Китая торговые партнеры не являются равнозначными.

Не трудно догадаться, что сегодня основными торговыми партнерами Китая являются крупнейшие рынки сбыта – США и ЕС. Но раз уж выше мы обращались к историческим данным, рассмотрим и торговых партнеров в двух временных точках.

Ниже приведены основные торговые партнеры Китая (сортировка по импорту, однако все более или менее значимые партнеры по экспорту также попадают в выборку).



Отдельно выделены регионы, включающие несколько стран.

Из данных понятно, что в 2000 году Китай торговал преимущественно со странами Азии, на которые приходилось почти половина торгового оборота.

В 2020 ситуация выглядела следующим образом:



Спустя 20 лет страны Азии по-прежнему является главными торговыми партнерами Китая. Тем не менее, их доля снизилась, преимущественно в пользу прочих регионов, поскольку доля Северной Америки и Европы существенно не изменилась.

Здесь будет уместно привести изображение, характеризующее изменение роли Китая в мировой торговле:



К слову, о зависимости Китая от США: в торговом балансе действительно есть существенный перекос в пользу Китайского экспорта, более чем в три раза. Всего же экспорт в США составляет менее 10% от экспорта Китая. Конечно, можно возразить, что у США длинные руки и так или иначе на страны, в значительной степени находящиеся под влиянием США, приходится две трети китайского экспорта, но это уже риски другого порядка.

Зависимость от экспорта и импорта
Принято считать, что Китай как экспортно-ориентированная страна, сильно зависит от внешней торговли и экспорта в частности.

Будем считать, что количественной характеристикой такой зависимости является отношение экспорта/импорта к ВВП страны.



Сравнение с США уместно как по причине того, что это крупнейшая экономика мира и наиболее близкая по масштабу к китайской, так и потому, что экономику США ввиду ёмкости внутреннего рынка принято считать ориентированной преимущественно на этот рынок. Что ж, как видим, США действительно меньше приведенных в сравнении стран зависят от внешней торговли. Однако Китай, если сравнивать с Германией или даже Россией, зависит от внешней торговли меньше. А в случае с Россией к существенной доли экспорта в ВВП стоит добавить то, что экспорт носит преимущественно сырьевой характер и потому стоимостной объем достаточно волатилен. Во многом этим объясняется и волатильность курса рубля. У Китая и Германии, при существенной значимости экспорта для экономики, он в достаточной степени диверсифицирован и потому менее волатилен.

Помимо количественной характеристики зависимости можно привести и качественную, к которой можно отнести зависимость от импорта энергоресурсов и продовольствия, а также критически важных технологий. И тут у Китая дела обстоят не очень хорошо. Китай является нетто-импортером продовольствия, и, хотя в направлении достижения продовольственной безопасности и самодостаточности в последние десятилетия проделана огромная работа, пока страна частично не обеспечивает себя продовольствием.

Также Китай нетто-импортер энергоресурсов. Нефть газ и уголь добываются и в Китае, однако по нефти и газу большая часть страной импортируется. Что касается угля, большая часть добывается внутри страны, однако полностью свои потребности Китай не покрывает. Китай активно инвестирует в добычу полезных ископаемых, а также в возобновляемую энергетику, однако это лишь частично способно решить проблему.

Наиболее критична зависимость Китая от технологий. Несмотря на стремительное развитие промышленности и науки, на сегодняшний день далеко не во всех высокотехнологичных сферах Китай может похвастаться паритетом с США и Европой. Наиболее заметными примерами могут быть разработка и производство микропроцессоров, сложное станкостроение, авиастроение и др. В этих отраслях Китай пока не может на равных конкурировать с лидерами, и потому остается зависимым.

Что будет с торговлей Китая дальше
Китайская экономика в последние десятилетия развивалась по модели привлечения внешних инвестиций, привлечения компаний из развитых стран, как площадка для дешевого экcпортно-ориентированного производства. Поскольку двадцать или тридцать лет назад внутренний рынок Китая был в сравнении с рынками США, Европы или даже Японии очень маленьким, ориентация иностранных производств на экспорт вполне понятна. И в таком ключе понятен предел роста экспорта: замещение дешевыми китайскими товарами всего того, что развитые страны не хотят производить у себя.

Что касается сегментов высокотехнологичных товаров, там конкуренция намного выше и желание защищать внутренние рынки гораздо сильнее. Поэтому по мере того, как меняется структура китайского экспорта – замедляются и темпы его роста. Если экспорт потребительских товаров может, хоть и ограниченно, расти за счет стран третьего мира, то экспорт высокотехнологичных товаров, товаров с высокой добавленной стоимостью и услуг может расти только за счет развитых и ёмких рынков, доступ на которые ограничен.

Отдельно стоит отметить и то, что по мере качественной перестройки китайской экономики для самого Китая снижается значимость внешней торговли. Как отмечалось выше, если двадцать лет назад Китай преимущественно импортировал капитальные товары (средства производства), то сейчас он сам способен производить широкий спектр необходимого оборудования. То же самое касается потребительских товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как сложная электроника, автомобили и др. Потребность в них внутри Китая удовлетворяется во многом за счет собственных производителей, и с годами возможности Китайских производителей будут только расти. Поскольку экспорт нужен для того, чтобы покрывать потребности в импорте, при текущем огромном профиците торгового баланса и постоянной растущей самодостаточности постоянный рост экспорта постепенно перестает быть столь необходимым стране. Во всяком случае на сегодня он сам по себе не увеличивает благосостояние граждан, поскольку доходы в полной мере не идут на финансирование импорта, то есть потребления внутри страны.

По мере роста благосостояния граждан Китая он, хоть и очень медленно, но теряет свои преимущества страны с развитой инфраструктурой и дешевой рабочей силой. Скоро на место фабрики мира может начать претендовать Индия, а в дальнейшем частично Индия, Индонезия, Филиппины и другие страны. Китай же постепенно движется к исчерпанию своей экономической модели, ориентированной на экспорт. Сумеет ли страна найти другую, не менее эффективную? Покажет время.

https://conomy.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter