Сможет ли Китай остановить падение юаня » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Сможет ли Китай остановить падение юаня

29 августа 2023 Financial Times | Юань

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Валюта уже потеряла 5% в этом году, но инвесторы ожидают дальнейшего снижения

Китайский юань приближается к минимумам относительно доллара со времен финансового кризиса 2008 года, и аналитики ожидают, что в ближайшие недели он снова подвергнется испытаниям, как как страна никак не оправится от пандемии. В этом году валюта подешевела более чем на 5% по отношению к доллару, достигнув 7.29 юаня за доллар и лишь немного не дотянув до прошлогодней отметки в 7.32 юаня, что стало самым слабым уровнем более чем за 15 лет.

Подобное падение вынудило центральный банк, Народный банк Китая, усилить защиту валюты в последние недели. Но даже если ЦБ удастся вытеснить с рынка инвесторов, которые делают ставку на дальнейшее снижение, пекинским политикам будет нелегко укрепить юань.

Юань под давлением
Китайская экономика не смогла восстановиться после трехлетних карантинов так быстро, как ожидалось. Даже одних опасений по поводу ее состояния уже было бы достаточно, чтобы подогреть ставки против юаня. Но ситуация усугубилась после того как, столкнувшиеся с трудностями застройщики стали пропускать платежи, а также накопилась гора обязательств по долгам местных органов власти. В попытке стимулировать спрос Китай начал снижать ключевые процентные ставки.

Вялый экономический рост в стране и снижение процентных ставок в ответ спровоцировали огромную разницу между доходностью по китайскому государственному долгу и доходностью американских аналогов. Процентные ставки в США находятся на 22-летнем максимуме, но пока не смогли полностью побороть инфляцию и столкнуть экономику в рецессию. Более привлекательные ставки в США привели к оттоку средств с китайского рынка облигаций, деноминированных в юанях.

Китайские экспортеры также стали конвертировать меньше долларовых доходов в юани, что, по мнению аналитиков Goldman Sachs, «вероятно, связано с поиском доходности», поскольку доходность долларовых бумаг оказалась выше, чем у аналогов в местной валюте. Из-за ослабления экономики и снижения валютного курса Народный банк Китая оказался в болезненном положении.

«Народный банк Китая столкнулся с дилеммой, поскольку ему, вероятно, придется еще больше снизить процентные ставки, чтобы стимулировать спрос, но это снова приведет к ослаблению валюты», — заявил Мансур Мохи-Уддин, главный экономист Bank of Singapore.

Отток капитала
Хотя ослабление юаня поддержало бы китайских экспортеров, снизив стоимость товаров для других стран, политики опасаются, что валюта упадет слишком сильно и слишком быстро.

«С точки зрения центрального банка, реальной проблемой, связанной с ослаблением валюты, является отток капитала», — считает Адарш Синха, соруководитель подразделения по ставкам и стратегиям на азиатских валютных рынках в Bank of America.

Этот риск был наглядно продемонстрирован в 2015 году, когда единовременная девальвация Народного банка Китая привела к массовому оттоку капитала и вынудила центральный банк потратить сотни миллиардов долларов на поддержку валюты.

Затем политики ужесточили контроль за движением капитала, чтобы ограничить его отток. Они также стали контролировать скоростью движения в любом направлении, вместо того чтобы защищать абсолютный уровень. Такой подход доказал эффективность во время последующих циклов ослабления, включая напряженность в торговле между США и Китаем в 2019 году и экономический спад из-за карантинов в эпоху Covid-19.

Ответные меры
По словам аналитиков, самая большая проблема для Китая в том, что у него заканчивается пространство для маневров.

«Народный банк Китая уже задействовал большинство инструментов, что сохранить стабильность юаня», — отметил Кен Чун, главный валютный стратег Mizuho Bank по Азии.

Самый действенный инструмент в арсенале центрального банка — контроль над торговым диапазоном материковой валюты. Каждое утро перед открытием китайского валютного рынка ЦБ устанавливает средний уровень, от которого юань может отклоняться на 2% в любом направлении по отношению к доллару. Обычно этот показатель корректируется с учетом изменений в ожиданиях рынка и ночных колебаний менее регулируемого оффшорного курса юаня.

Однако в последний месяц средний показатель установлен на гораздо более высоком уровне, чем прогнозировали рынки, причем в какой-то момент центральный банк поднял ставку на рекордные 0.1% выше, чем ожидали рынки: это четкий сигнал спекулянтам, которые делают ставки против валюты. Государственные китайские банки помогают Народному банку Китая, скупая юани и продавая доллары на материковом рынке. Они делают то же самое и на оффшорном рынке, чтобы курс не отклонится слишком далеко от точки закрытия в Китае.

Об опасениях политиков по поводу темпов девальвации свидетельствует тот факт, что государственные кредиторы впервые с 2018 года сокращают ликвидность на оффшорном рынке для осуществления форвардных сделок в юанях. Кредиторы продают доллары и покупают юани на оффшорном спотовом рынке, одновременно покупая доллары и продавая юани на рынке краткосрочных валютных форвардов. Из-за этого валютными трейдерами в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке сложнее продавать валюту.

Одна из мер, которую китайские власти пока не стали применять, — неофициальные ограничения на операции с иностранной валютой на межбанковском рынке страны. Они были отменены в сентябре прошлого года на фоне ухода с рынка облигаций в юанях, в основном из-за отказа глобальных инвесторов от государственного долга Китая в пользу высокодоходных американских казначейских облигаций.

Насколько может упасть валютный курс
Аналитики снижают прогнозы по курсу валюты относительно доллара. Goldman Sachs недавно пересмотрел трехмесячный прогноз в сторону понижения с 7.2 юаня до 7.3 юаня по отношению к доллару. Это уровень, который он уже ненадолго преодолевал в этом месяце. В Societe Generale настроены гораздо пессимистичнее: банк пересмотрел прогноз на конец года с 7.4 до 7.6 юаня. Это будет означать падение более чем на 10% в 2023 году и крупнейшее снижение за год за всю историю наблюдений с тех пор, как Китай отказался от нежесткой привязки к доллару в 2005 году.

«Они не могут просто не обращать внимания на фундаментальные показатели, — считает Киен Сеон, ведущий макростратег SocGen в Азии, говоря о лимите контроля Народного банка Китая над курсом. — В среднесрочной перспективе им придется фиксировать курс с учетом рыночного уровня».

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter