Почему не надо бояться падения юаня » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Почему не надо бояться падения юаня

4 октября 2023 Bloomberg | Юань

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Когда Китай отказался от привязки к доллару, он слишком мало внимания уделил такой проблеме, как возможное ослабление валюты. Это было ошибкой

21 июля 2005 года Пекин отказался от давней привязки к доллару, что существенно повлияло на валютный рынок объемом $7.5 трлн в день.

Тогдашние события также в какой-то степени объясняют, почему недавние усилия Китая по ограничению падения юаня сопряжены со столь драматичными формулировками. Торговые уровни обозначаются в виде линий на песке, некоторые из которых переходят в красный цвет. Якобы чиновники давали обещания, угрожали и даже уговаривали трейдеров снизить ставки на ослабление валюты. В этом году юань упал примерно на 5% по отношению к доллару. Во вторник он приблизился к границам диапазона, установленного властями, что бывает редко.

Народный банк Китая то готов смягчить позицию, то намерен твердо стоять на своем. Но это же нормально, что валюта падает, когда экономический рост замедляется, а процентные ставки снижаются? У Народного банка Китая есть множество инструментов, чтобы создавать ориентиры для инвесторов. Он использует их, например, когда хочет намекнуть, что нужно «притормозить, просто успокоиться». Это неоднозначная позиция, которую могут проигнорировать. За почти двадцать лет, прошедших после отмены жесткой привязки, курс юаня то поднимался вверх, то опускался вниз в зависимости от состояния экономики.

За эти годы юань значительно укрепился. Возможно, проблема, по крайней мере частично, связана с восприятием. В 2005 году Народный банк Китая объявил, что он, наконец, отказывается от твердого курса на уровне 8.3 за доллар. Этот шаг, в результате которого юань перешел к расчету в зависимости от котировки корзины основных валют, спровоцировал единовременное повышение стоимости. Переходный период занял длительное время. При этом США и Европа, которые стремились ограничить экспортную мощь Китая, оказывали на страну сильное давление.

Запад приветствовал данный шаг и назвал его началом либерализации, которая, несомненно, приведет к укреплению валюты.

«Полноценное внедрение в Китае нового валютного режима станет значительным вкладом в глобальную финансовую стабильность», — заявил Джон Сноу, тогдашний министр финансов США.

Ганс Айхель, министр финансов Германии, который настаивал на подобной корректировке, заявил, что Пекин выполнил требования G7. Малайзия выбрала этот момент для повторного введения плавающего курса ринггита, чтобы вернуться на оживленный рынок. Более гибкий валютный режим был введен для укрепления юаня. Конечно, эта мера также должна была принести пользу Китаю. Помимо предотвращения торговых санкций, Народный банк Китая получил больше свободы действий для независимой монетарной политики.

Когда-нибудь юань вырастет
С современной точки зрения, было упущено нечто важное: юань — это не улица с односторонним движением, и, как у всех валют, у него бывали периоды роста и падения. Это стало проблемой в будущем. Еще в 2005 году Китай демонстрировал огромные темпы роста после вступления во Всемирную торговую организацию. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 11% в 2005 году, почти на 13% в 2006 году и примерно на 14% в 2007 году. В стране отсутствовали такие понятия как экономический упадок и девальвация. Это недостаток воображения.

Ситуация была необычной и в другом отношении. Китай хотел, и до сих пор хочет, чтобы юань воспринимали серьезно. Однако он никогда не отказывался от контроля. Народный банк Китая установил дневной торговый диапазон и управлял действиями трейдеров с помощью утренней «фиксации курса». Государственные банки являются активными покупателями или продавцами, иногда действуя в соответствии с инструкциями. Чиновники увеличивают или сокращают объем валютных резервов, которые обязаны хранить кредиторы.

Соответственно, учитывая, что юань сейчас находится под давлением, можно сказать, что вокруг транзакций ведется настоящая борьба. Народный банк Китая не позволяет невидимой руке рынка действовать так, где ей захочется. Власти бы устроило незначительное снижение, но, похоже, это не то, чего хочет рынок. Центральный банк настаивал на своем, определив дневной фиксированный курс в районе 7.15 по отношению к доллару, при этом юань, как правило, заканчивал день на отметке 7.3.

Очевидно, что Народный банк Китая стремится к уровню 7.3. Вряд ли это продлится вечно. Будет ли он постепенно сдавать позиции или застанет медведей врасплох, внезапно смягчив политику? Повторение 2015 года, когда Китай внезапно девальвировал валюту после утренней фиксации курса, было бы нежелательным. Те события всколыхнули мировые рынки и в итоге привели к тому, что Федеральная резервная система отложила ужесточение, запланированное на середину года.

Учитывая подобную тактику банка, экономист Gavekal Dragonomics Вэй Хэ в недавней заметке рассмотрел вопрос о фактическом восстановлении привязки. И, если это так, то чего ожидать:

Вероятно, чтобы убедить Народный банк Китая отказаться от защиты валюты и установить более слабый курс, потребуется еще один значительный шок для экономики, а не просто повторение того, что уже было раньше. Такой шок может быть спровоцирован крахом большего числа застройщиков, банкротством местного финансового института или событием, которое усилит напряженность в Китае. Однако в данный момент в экономике наблюдаются более позитивные изменения: смягчается политика в сфере недвижимости и увеличивается производство электроники, ключевого фактора экспорта.

Народный банк Китая, вероятно, попытается довести дело до конца. Это не так ужасно. Что было бы, если бы юань не упал в этом году на фоне потока неутешительных экономических отчетов. Действительно, могли бы возникнуть проблемы. В этом смысле лучше иметь более слабую валюту, хотя она не будет обесцениваться вечно.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter