Как захеджироваться с помощью фьючерса? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как захеджироваться с помощью фьючерса?

23 ноября 2023 InvestFuture

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Что ж, рынок уже прилично отрос и индекс Мосбиржи совсем не хочет расти дальше. Прибыли мы в этом году уже получили прилично, поэтому многие задумываются о том, как бы защититься от возможной просадки.

Важнейшие замечания:

- фьючерсы — это очень рискованный инструмент
- поэтому мы не пытаемся встать в плечи и/или заработать на маржинальной торговле
- мы не рассматриваем спекуляции с фьючерсами — только защиту
- мы вообще сегодня не про фьючерсы в целом, а про хеджирование с его помощью.

Что вообще такое хеджирование? Это сделка, смысл которой — перекрыть ваши потенциальные убытки от противоположной по смыслу сделки. В нашем случае, мы защищаем доходность нашего портфеля через шорт.

Зачем вообще нужен фьючерс? Это контракт, который дает возможность купить или продать базовый актив по фиксированной цене в будущем.

Какие это могут быть активы? Какие угодно. Сегодня мы будем рассматривать только один: индекс. А фьючерс нас волнует только расчетный. Благодаря ему мы с вами ничего не обязаны покупать или продавать на самом деле. Только иметь определенную сумму на счету (обычно 5-15% от суммы контракта).

Как это выглядит технически? Заходим на сайт или приложение брокера, ищем расчетный фьючерс на индекс Мосбиржи, проходим тестирование (потому что просто так неквалу никто фьючерс не даст), шортим фьючерс.

Если фьючерс расчетный (а в 99% это так и будет), нам нужно иметь только деньги в качестве гарантийного обеспечения и свободной маржи (те самые 5-15%).

Что в результате? При закрытии позиции или дате экспирации (дате, когда фьючерс "заканчивается"), с вас просто списываются или начисляются деньги в зависимости от того, как изменилась цена фьючерса.

Если индекс уйдет вниз, вам начислятся деньги, и ваша просадка будет мягче. Если вверх — с вас спишут часть денег, но тогда вместе с индексом вырастут и ваши акции, поэтому вы все равно окажетесь в плюсе. Так работает финансовый рычаг: потенциальный убыток от хеджирования будет меньше, чем потенциальный доход.

Бррр, звучит как-то мутно! А можно алгоритм? Легко. Завтра выйдет вторая часть.

Часть 2

Предположим, у нас есть портфель, и мы ожидаем просадки. Наша задача:

- определить потенциальный уровень этой просадки
- оценить ее в деньгах
- рассчитать объем хеджа
- рассчитать депозит для хеджа

Как определить объем просадки? Зависит, от чего вы страхуетесь. Например, если у вас портфель завязан на экспортеров (как у нашего шефреда), то хеджироватсья надо от укрепления рубля. А если у вас в целом диверсифицированный портфель акций, то хеджироваться лучше по индексу.

Для этого:

- обособляем активы, по которым планируется просадка. В первом случае у нас будут нефтяники, во втором — активы, которые лучше других коррелируют с индексом
- считаем объем потенциального снижения. Например, если хеджируем по индексу, то снижение индекса на 10% даст нам просадку на те же 10%.
- таким образом, получаем объем активов, который необходимо захеджировать.
- далее подбираем инструмент. В первом случае это фьючерс на пару доллар-рубль (Si), во втором — индекс Мосбиржи (MiX)

Если кому-то лень заморачиваться, есть более простой и грубый вариант: хеджировать определенный % от портфеля. Обычно хеджируют не более 40%

Часть 3

Дальше подбираем нужный фьючерс и рассчитываем позицию по следующей формуле:

Позиция = количество контрактов × (цена открытия - цена закрытия) × шаг цены × стоимость шага цены.

Цена открытия — это текущая цена, цена закрытия — это уровень просадки. Количество контрактов надо подобрать так, чтобы. Позиция должна быть больше или равна сумме просадки.

Сами контракты и все параметры по ним смотрим у брокера, а еще лучше — тут.

Какая сумма свободных средств должна быть на счете? Сумма должна рассчитываться по формуле:

гарантийное обеспечение по контракту × количество контрактов + свободная маржа. Объем свободной маржи рассчитываем самостоятельно, но помним: сумма средств, зарезервированых на хедж не должна превышать 8%. Иначе сделка не имееет особого экономического смысла.

Что дальше? Продаем фьючерс и следим за рынком.

1. Если маржа сгорает — закрываем позицию.
2. Входим и выходим из позиции на основе анализа текущих трендов, экспертных оценок или собственного понимания ситуации.
3. К дате экспирации фьючерса позиция закроется самостоятельно, ничего делать не нужно.

https://taplink.cc/investfuture.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter