«Алмазная резка»: не будет так резко… » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Алмазная резка»: не будет так резко…

27 ноября 2023 investing.com Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Санкционные фразы,
гримасы, экстазы –
Как дешёвые стразы,
совсем не алмазы…

12-й пакет антироссийских санкций ЕС предполагает нашумевший запрет на импорт алмазов из России. Каковы в принципе возможности реализации такой меры, как она повлияла бы на мировой рынок алмазов, на экспорт и экономику нашей страны? Давайте по порядку, на цифрах.

Место России под «небом в алмазах»
Наша страна не только «в области балета впереди планеты всей». В 2022 году Россия – мировой лидер в добыче алмазов, с показателем 41,9 млн каратов, на 7% больше, чем в 2021 г. Это дало рекордные 35% мирового производства, оцениваемого в 120 млн каратов. Таковы данные Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme, или KPCS) – международной организации по координации стран-производителей алмазов.

Помимо России, очень большое количество данных камней в 2022 году произведено в Африке – Ботсване (24,5 млн карат), Конго (9,9 млн карат), ЮАР (9,7 млн карат), а также в Канаде (16,3 млн карат).

Гримасы экспорта алмазов
Но вот парадокс. Основные позиции по экспорту алмазов держат совсем не страны-производители. Кто в лидерах в 2022 году? ОАЭ – 89,4 млн карат (27% глобального экспорта) и ЕС - 75,2 млн карат (22,7%), по оценке KPCS . Но ведь у них нет собственной добычи!

А Россия в 2022 году продала за рубеж 36,7 млн карат, то есть 88% своего производства. Это 11,1% объёмов мирового экспорта, по данным KPCS. Ботсвана реализовала 27,1 млн карат. Недалеко от неё, с показателем 26,1 млн карат – Индия, которая, как и ОАЭ, ЕС, не добывает данные камни.

В этом особенности рынка, которые важны и с позиций антироссийских санкций. На нём немало стран и организаций-посредников, реэкспортёров, торговых и производственных «хабов». Поэтому статистические поставки не отражают удельный вес производителей.

Например, основные масштабы огранки алмазов приходятся на Индию – до 95% мирового производства бриллиантов. А крупнейший глобальный центр торговли бриллиантами – Антверпен в Бельгии. Вот откуда их высокие показатели по экспорту, связанные и с огромным импортом.

Так, в 2022 г. при продажах из ОАЭ за рубеж 89,7 млн карат, были завезены в эту страну 87,7 млн карат. Для ЕЭС соответствующие показатели – 75,2 млн карат и 72,1 млн карат. Таким образом, происходит статистический даже не двойной, а тройной учёт вывоза камней. Ещё бы! При производстве 120 млн карат в мире суммарный экспорт составил 331,4 млн карат.

Структура российских внешних продаж алмазов и их место в мире исходит из данных процессов. Примерно 40% у нас покупает Бельгия, 27% – ОАЭ, 19% – Индия. И такие страны, не имеющие своей добычи алмазов, за счёт значительного импорта из разных регионов, перепродажи и обработки, экспортируют больше, чем Россия. Но ведь рынок един в мире, и перемещения внутри него не увеличивают его объём.

Утешительные выводы
Из приведённых цифр вытекают следующие важнейшие обстоятельства.

Первое. Реальная доля России в глобальных продажах, без искажающего реэкспорта других стран, примерно соответствует доле в производстве. И может составлять порядка 30-33% глобального рынка, а не 11%, о которых говорят аналитики, по приведённым таблицам KPCS.

Второе, следствие первого. Запретить продажу российских алмазов невозможно – это нанесло бы очень мощный удар поставкам, заместить которые нельзя из-за ограниченных возможностей добычи. Роль России здесь гораздо выше, чем, например, на рынке нефти или газа.

Третье. Санкции на ввоз российских алмазов в западные страны мало повлияли бы на общий объём рынка. Перетоки камней на нём осуществимы гораздо легче, чем, например, тех же энергоносителей. Произошло бы более обширное перераспределение географии поставок. И, скажем, антверпенские торговцы стали бы больше покупать камни не в России, а в Дубае или Дели. Причём во многом, всё те же наши якутские алмазы…

Четвёртое. Но сбалансированность алмазного рынка оказалась бы нарушена, необходимо стало бы менять структуру логистики поставок. Возможно, это привело бы первоначально к удорожанию сырья. Можно предположить и некоторое усиление позиций, например, Ботсваны и Канады на рынке.

Но главное – ломаются давно сложившиеся рыночные механизмы, не любящие административных ограничений. В этом – разница, как различия между чистыми натуральными алмазами и искусственными стразами… Попытки введения санкций – это стремление создать картельное соглашение ряда стран по блокировке доступа крупных продавцов на западные рынки.

Монополизм покупателей в экономике называется «монопсония». Явление хорошо изученное. Такое действие после краткосрочного роста цен способствовало бы затем падению спроса на натуральные алмазы и значительному их удешевлению. Прежде всего, за счёт большего использования синтетических камней и низкокачественного сырья.

Это нанесло бы удар и по производителям, и по потребителям. Неслучайно многие участники прошедшего в ноябре 2023 г. заседания Кимберлийского процесса выступили против западных санкций в данной сфере, это вызвало серьёзный раскол в организации. Сами производители – против, казалось бы, выгодных им ограничений для главного конкурента! Это также снижает вероятность практической реализации таких мер.

Как ударили бы «алмазные» санкции по экспорту и экономике России?
Ответ на вопрос во многом следует из приведённого анализа структуры мирового рынка и места России на нём. В 2022 году продажи за рубеж российских алмазов составили $3,9 млрд, по оценке KPCS. А общий объём экспорта страны был $591,5 млрд, по данным ФТС РФ. Таким образом, алмазы, при всей своей драгоценности, занимают 0,7% российского экспорта. Негусто! И даже если гипотетически допустить, что их вывоз будет полностью под запретом, это не сильно скажется на внешней торговле и экономике в целом.

Но, исходя из особенностей рынка, трудно представить такую практику. Крупные импортёры, не относящиеся к числу «недружественных» стран, не станут принципиально отказываться от поставок из России. Ведь от этого импорта зависит и благополучие огранщиков из Индии, продавцов из ОАЭ. А на такие страны приходится основная часть российского экспорта. Санкции её не затронут.

Более того, европейские потребители и торговцы тоже вряд ли станут в реальности резко уменьшать приобретение российских алмазов. В Антверпене , например, алмазный бизнес работает свыше 500 лет, в нём заняты 2,5 тыс. специалистов. А огромные объёмы экспорта алмазов из ЕС говорят во многом о значимости данного сектора для европейцев в целом. Запрет на ввоз камней гипотетически мог бы ударить по соответствующему кластеру в Евросоюзе.

Потому бизнес и в ЕС продолжит покупать российское сырьё, которое формально может стать индийским или южноафриканским. Мы это проходили на примере ставших мемами «латвийской нефти» или «белорусских креветок».

Возможные общие последствия для алмазной отрасли России
Для отрасли и, в частности, для крупнейшего производителя – Алроса (MCX:ALRS) – они гипотетически могли бы быть более негативными, чем для хозяйства в целом. Средняя цена российского экспортного карата в 2022 году составила $105, это 75% от среднемировой – $140, по оценке KPCS.

Примечательно, что данное соотношение даже лучше, чем в 2021 г. Тогда соответствующие цифры были $83, 73%, $113. Таким образом, общие антироссийские санкции не повлияли на ценообразование. Но специализированные секторальные, возможно, способны действовать сильнее.

Вероятно, за счёт перераспределения логистических потоков произошло бы некоторое сокращение экспорта наших алмазов, удорожание транспортировки, увеличение скидок при продаже. Во многом на это направлена сама идея санкций – увести экспорт камней из России на менее маржинальные рынки – в Азию вместо Европы, уменьшить прибыльность.

Конкретные количественные проявления этого оценить пока затруднительно, многое зависит от нюансов. Однако, определённо, санкции совершенно не окажутся катастрофичными для отрасли по вышеприведённым причинам.

Тем более, что практическая реализация санкций проблематична. Это была бы «алмазная резка» по живому глобальному рынку, с малопредсказуемыми поворотами, которая могла бы ударить и по инициаторам санкций, и по другим его участникам.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter