Как компании зарабатывают деньги. Производство полиэтиленовых труб » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как компании зарабатывают деньги. Производство полиэтиленовых труб

4 декабря 2023 smart-lab.ru | Казаньоргсинтез Бог Вычислений


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Возвращаемся на «Казаньоргсинтез», чтобы посмотреть, какие ещё продукты производит «Сибур». Сегодня разберём производство конечного продукта, который вы может купить в строительном магазине — полиэтиленовой трубы. Они выпускаются казанским заводом из полиэтилена, производимого тут же.
Сырьем для полиэтиленовых труб является бимодальный полиэтилен типа ПЭ-100. Бимодальный полиэтилен — это полиэтилен, который синтезируется по двуреакторной каскадной технологии и содержит в гранулах полимеры двух фракций. В одном реакторе синтезируется фракция с низкой молекулярной массой (короткие полимерные цепочки), во втором — с высокой молекулярной массой. Низкомолекулярная фракция отвечает за текучесть, необходимую для того, чтобы полимер можно было легко перерабатывать в продукт. Высокомолекулярная — за физико-механические характеристики, которыми должна обладать труба при эксплуатации. По ГОСТ для полимерной газовой трубы используется только ПЭ-100, единственным производителем которого в России является «Казаньоргсинтез».

Как компании зарабатывают деньги. Производство полиэтиленовых труб

Гранулы полиэтилена. Фото ПАО «Сибур»

Не знаю, как на «Казаньоргсинтезе» организована передача сырьевого ПЭ-100 на установку производства труб, но для других заводов-производителей трубы компания продаёт полиэтилен в полимерных мешках весом по 25 килограмм, расположенных на паллетах.


Михалыч дозором обходит владенья с полимерами SIBEX. Фото ПАО «Сибур»

Линия по производству полиэтиленовых труб размещается на относительно небольшой территории — около 100 кв. м. Перед приемкой сырья на производство труб, организуется входной контроль на содержание влаги в полиэтилене, так как лишняя влага повлияет на качество получаемой трубы. Анализируется полиэтилен анализаторами влажности — по факту специальными весами с нагревателем, влажность определяют по потере массы при нагревании полимера до температуры плавления. Если влаги меньше 5% то сырье признается годным.
После этого проводится растаривание и перегрузка полиэтилена в накопительную емкость, из которой посредством пневмотранспорта он перегружается в сушилку для доведения сырья по влажности 1%.


Сушилка полиэтилена

Пневмотранспортом сырье поступает в экструдер где оно плавится при температуре от 120 до 150° и становится жидким. Трубный полиэтилен «Казаньоргсинтеза» выпускается уже черного цвета, поэтому краситель не требуется. При использовании другого сырья краситель добавляется, обычно это сажа в виде гранул. Экструдер продавливает расплавленный полиэтилен через кольцевую фильеру, формируя таким образом трубу. По консистенции полиэтилен сейчас как плотная паста, которая пройдя через фильеру имеет вид трубы заданного диаметра. Газовую трубу выпускают с желтой полосой, для воды — с синей. Если труба диаметром до 200 мм, то наносят четыре полосы, если труба большего диаметра, (от 200 мм до 1400 мм) — шесть полос. Для получения линии заданного цвета используют соэкструдер который впрыскивает окрашенный полиэтилен в определенные места трубы.


Это не аннигиляторная пушка. Это экструдер

Далее труба поступает в одну или несколько последовательных охладительных ванн. Ванна представляет собой камеру с пониженным давлением, где расположены форсунки, разбрызгивающие воду.
После охлаждения труба приобретает температуру 20-30° и поступает в удлинитель. Это аппарат, где с помощью четырёх пресс-устройств труба доводится до заданного диаметра и длины. После этого проводится маркировка с помощью специальной бортировочной машины с белой краской. Маркировка проводится каждые 2 м длины. В ней пишется марка полиэтилена, диаметр, толщина стенки трубы, стандартное размерное соотношение диаметра к толщине стенки, так как трубы одного диаметра могут выполняться с разной толщиной стенки. Также маркируется дата производства, смена, и документ по которому делается труба — ГОСТ или ТУ. Далее идет круговой нож, который обрезает трубы по достижении заданной длины и отправляет их в накопитель.
Если труба диаметром до 100 мм она наматывается бухты по 25 м погонных метров и накопитель — это собственно устройство, мотающее бухту. Трубы большего диаметра обрезаются по 13 м, тогда накопитель — это стол с роликами, на котором отрезы труб ложатся отдохнуть. Отрезы затем складываются штабелями.
Трубы хранятся в закрытых помещениях и на открытых площадках. Открытое хранение допускается до полугода, поскольку полиэтилен замечательно разрушается под воздействием солнечного света и превращается в труху. Закрытое хранение — до 25 лет.
Контроль качества полиэтиленовых труб включает себя внешний осмотр, контроль параметров (длина, толщина стенки, диаметр), испытание образца каждой партии на растяжение при разрыве.
Также из труб на заводе делаются фитинги — повороты, муфты, переходы на другие диаметры. Это делают с помощью сварочного аппарата для полиэтиленовых труб. Сначала нарезаются элементы трубы. Например, если делается поворот, то трубу отрезают нарезают под углом. Затем срезы нагреваются и трубы сцепляются между собой, образуя различного рода фитинги.
Кроме того, при производстве труб возможно использование вторичного полиэтилена. Он представляет собой переработанные бракованные трубы или другое вторичное сырье после дробления. Минусы вторичного сырья — температура плавления ниже, и как следствие хуже показатели относительного растяжения при разрыве. Такие трубы не должны использоваться как магистральные, а только на конечных участках трубопровода, например как трубы для полива, или в качестве защиты кабеля от повреждения при закладке в землю.


Отрезы труб большого диаметра. Фото ПАО «Сибур»

Теперь о цифрах. Производственная мощность ПАО «Казаньоргсинтез» по полиэтиленовым трубам составляет около 53 тыс. тонн/год. Завод производит более 20% российского объема трубной ПЭ продукции. Предприятие поставляет потребителям напорные трубы диаметрами от 10 мм до 1200 мм и газопроводные диаметрами от 63 мм до 315 мм.
Производство полиэтиленовых труб в России достаточно распространено — существует около 100 заводов, занимающихся ими. Другие крупные производители — «Евротрубпласт», «Техстройполимер», «Балтэнергосистемы», «Полипластик».
Рост российских предприятий, выпускающих пластиковые трубы, совпал с переходом мирового производства на изготовление полиэтилена, как более широко применимого и более дешевого полимера. Возможно, поэтому именно на Российских предприятиях основная доля полимерных труб (около 76 %) делается именно из полиэтилена, в то время как зарубежные фирмы по-прежнему работают на ПВХ (в США до 60% от всех полимерных компаний). Это производство с каждым годом все растет вместе с увеличением спроса потребителей.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter