Купит ли доллар то, что продает ФРС? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Купит ли доллар то, что продает ФРС?

11 декабря 2023 investing.com | EURUSD Демиденко Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Неужели пришло время, когда хорошие новости от экономики вновь становятся хорошими для рынков? На протяжении всего 2023 было наоборот, так как плохие известия воспринимались как признак замедления ВВП США, что в теории должно было заставить ФРС совершить «голубиный» разворот. В декабре рост занятости на 199 тыс., снижение безработицы до 3,7% и ускорение средних зарплат до 0,4% м/м привели к взлету S&P 500 выше 4600. В результате после проседания EUR/USD к 1,0725 «быки» сумели зализать часть ран.

Для рынка ноябрьские данные по занятости в США добавили энтузиазма по поводу мягкой посадки. Инвесторы верят, что ФРС сможет добиться возвращения инфляции к таргету в 2% без рецессии. При этом снижение ставки по федеральным фондам на таком фоне – явный позитив для фондовых индексов. Вопрос в том, как быстро будет идти монетарная экспансия? И как скоро она начнется?

Каждый раз «голубиный» разворот ФРС происходит по-разному. Если в 2006-2007 потребовалось 15 месяцев для первого снижения стоимости заимствований после ее последнего повышения, то в 1989 — только 4.

Интервалы «голубиного» разворота ФРС

Купит ли доллар то, что продает ФРС?


Важно одно: Федрезерв все равно в какой-то момент в 2024 будет вынужден ослабить денежно-кредитную политику. Рынок труда охлаждается. Если прибавить 30 тыс. участников забастовок к октябрьской цифре по занятости и вычесть из ноябрьской, получится 180 тыс. против 169 тыс. Инфляция приближается к таргету. Наконец, сильный рынок труда не приводит к ускорению PCE.

Динамика инфляции в США и ставки ФРС



Однако одно дело – снижать ставки в период рецессии, другое – во время мягкой посадки. В первом случае процесс идет быстрее, поэтому рыночные ожидания о сокращении стоимости заимствований в 125 б.п. в 2024 были бы оправданы. Во втором — ФРС наверняка будет тянуть кота за хвост и в конечном итоге совершит 1-2 акта монетарной экспансии. Неудивительно, что после отчета о занятости шансы ослабления денежно-кредитной политики в марте упали с 70% до 44%, а доходность казначейских облигаций выросла. У S&P 500 своя история.

Покупателями акций движет жадность. Консенсус-прогнозы инвесторов-участников опроса MLIV Pulse предполагают рост широкого фондового индекса до нового рекордного максимума в 4808 в 2024 на фоне снижения ставок по 10-летним трежерис до 3,8%. Стоит ли удивляться стремлению «быков» по S&P 500 вскочить в последний вагон уходящего на север поезда? Когда все продают, появляется прекрасная возможность купить. Отсюда и ралли S&P на фоне сильных данных по занятости.

Проблема в том, что желания рынка мало волнуют ФРС. Центробанк видит все еще сильный рынок труда, и даже если у него получится мягкая посадка, он вряд ли станет агрессивно снижать ставку по федеральным фондам. Джером Пауэлл и его коллеги отразят это в декабрьских прогнозах, что на фоне стабилизации ноябрьской инфляции укрепит доллар США. В связи с этим рекомендую пока удерживать сформированные от 1,096 и наращенные на отбое от 1,08 шорты по EUR/USD.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter