Подводите итоги года правильно: почему инвестору не стоит полагаться на собственную память » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Подводите итоги года правильно: почему инвестору не стоит полагаться на собственную память

9 января 2024 Тинькофф Банк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Память человека — штука ненадежная: мы запоминаем информацию избирательно, а некоторые воспоминания подавляем. Это особенно опасно для инвесторов: при активном инвестировании в рисковые активы они склонны переоценивать прошлые результаты, а затем выбирать не самые доходные бумаги, выяснили ученые.

👨‍🎓 Эксперимент

В 2022 году три профессора из нидерландского Университета Маастрихта решили выяснить, как именно инвесторы запоминают результаты своей работы на фондовом рынке и как это влияет на их дальнейшее поведение и доходность портфеля.

Они предложили студентам выбрать в условный портфель рисковые активы (акции) или облигации. А некоторым студентам начислили случайный набор акций. Среди бумаг были условно плохие (вероятность роста — 40%) и хорошие (вероятность роста — 60%). Студенты не знали о финансовых результатах предложенных акций, но после выбора им в течение нескольких секунд показали доходность каждой бумаги за несколько предыдущих периодов.

Затем участников эксперимента разделили на две группы. Первую попросили вспомнить доходности акций и принять решение об инвестировании в акции или облигации сразу же после эксперимента. Вторую группу студентов попросили сделать то же самое, но через неделю.

Инвесторы, которые вспоминали результаты своих акций сразу после просмотра, назвали доходности верно и разумно решили реинвестировать средства в облигации, если доходность по ним была выше. А вот студенты, которые вспоминали результаты через неделю, демонстрировали разные результаты.

Те, кто выбрал бонды или кому акции были начислены без выбора, не демонстрировали искажений памяти. Совсем другая картина была среди студентов, которые самостоятельно выбирали акции. Их воспоминания оказались слишком оптимистичными: испытуемые помнили на 23% больше положительных результатов и на 10% меньше отрицательных результатов, чем было на самом деле. В итоге 54% участников группы демонстрировали неоптимальное финансовое поведение: они решили реинвестировать деньги в уже выбранные акции, даже несмотря на то, что ожидаемая доходность облигаций была выше.

☝️ Все дело в эго

В чем же дело? Может быть, мы просто склонны забывать плохое? Именно так, но только в том случае, если негативные воспоминания касаются нашего личного выбора или поступков. Мы склонны искажать воспоминания, чтобы поддерживать высокую самооценку и чувствовать себя хорошо, выяснили ученые. Инвесторы, которые активно выбирали акции, в результате идентифицировали себя с этими бумагами. Негативные воспоминания о доходностях могли нанести удар по самооценке, так что они неосознанно пошли на самообман. Этот эффект работает для всех — независимо от образования, опыта в финансах и на фондовом рынке.

Ученые провели еще один тест, чтобы доказать: дело не в простой забывчивости, а именно в подавлении негативных воспоминаний. Всем студентам в рамках эксперимента выплачивалось вознаграждение в 8 евро. После подсчета результатов ученые предложили студентам получше напрячь память за более высокий гонорар: за каждый правильный ответ они предложили им уже 50 евро. Удивительно, но искажение памяти в группе резко снизилось и стало совсем незначительным. Финансовые стимулы превысили выгоду от сохранения позитивной самооценки, и студенты быстро «прозрели».

🤓 Поведенческие ошибки подстерегают нас на каждом шагу. Это еще одна причина, почему итоги года стоит подводить только на бумаге, в экселе или на другом носителе: цифры в вашей голове порой совсем не то, чем они кажутся. Ну, а еще обязательно помните о финансовой выгоде: высокие бонусы вам принесет только разумное инвестирование.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter