Золото: истинная ценность или величайший обман » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Золото: истинная ценность или величайший обман

25 марта 2024 Российская газета | Золото
Цена на золото продолжает бить рекорды, протестировав отметку в 2200 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Есть эксперты, которые не исключают, что в 2024 году стоимость драгоценного металла достигнет 3000 долларов. Но золото в истории не было постоянно растущим активом. Его цена скорее была фиксированная и стабильная. Когда же золото было отвязано от денег, цена на него стала расти. Здесь возникает вопрос: "Это золото выросло или деньги стали дешевле?"

Как золото покоряло мир и насколько это надежный актив в будущем, "Российской газете" рассказал эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба "Мультипликатор" Эван Голованов:

Восхождение золота

В 1933 году в США произошло событие, которое, по сути, закрыло эпоху Великой депрессии. Экономика страны находилась в кризисе, и правительство приняло решение национализировать все золото у граждан. Было объявлено, что золотые монеты и слитки теперь не могут находиться у граждан, и приказано в добровольно-принудительном порядке сдать их в обмен на доллары.

Курс обмена был установлен такой же, как при золотом стандарте: 20 долларов и 67 центов за тройскую унцию. Людей буквально заставили сдать свои золотые запасы, чтобы правительство могло печатать больше денег. Когда золото поступало в обмен на доллары, эти деньги тут же шли в экономике, стимулируя ее активность.

Через год после этого, когда люди сдали свое золото по 20 долларов 67 центов за унцию, был принят Закон о Золотом Резерве. Он, во-первых, запретил обмен долларов на золото, а, во-вторых, установил новую цену - 35 долларов за унцию. Представьте себе эту ситуацию: граждане сдали свое золото за 20 долларов 67 центов, а затем им сообщили, что теперь его стоимость уже 35 долларов. Правительство заработало на этом.

Итак, мы имеем доллар, который становится центром мировой валютной системы и мировых расчетов. Доллар подкреплен золотом, его можно обменять на него, а другие валюты - на доллары. К чему это привело?

Многие страны решили, что им также выгодно привезти свое золото в США и обменять на доллары. Таким образом, США печатало все больше и больше долларов, а сама валюта стала активно использоваться во всем мире.

Но Бреттон-Вудской системе (доллар обеспечен золотом) не суждено было стать финальной точкой развития мировых валютных систем. Чем больше доллар используется в мире, тем больше его нужно. Но если доллар действительно обеспечен золотом, то нельзя просто взять и напечатать еще долларов.

Президент Франции Шарль де Голь решил воспользовался своим правом, исходя из Бреттон-Вудской системы: поменять доллары на золото. Доллары же обеспечены золотом, значит, их можно обменять на этот драгметалл. США сначала сопротивлялись этой идее, мол, доллар - это надежная валюта, зачем нужно золото? Однако они все же поменяли доллары на золото. Другие последовали за этим примером, что негативно сказалось на долларе и на его гегемонии в мире. Тогда в США стали думать, как им выйти из этой ситуации.

В 1971 году президент Ричард Никсон объявил, что США в одностороннем порядке отменяют обмен долларов на золото. Теперь все могут пользоваться долларами, но обмен на золото не производится. То есть то, что в США сделали с собственными гражданами в 1930-е годы, теперь повторили со всем миром.

После отвязки доллара от золота, драгметалл стал свободным активом и продемонстрировал ключевой период роста, увеличившись в цене в десятки раз.

Что происходит с золотом сейчас

По итогам 2023 года на первом месте по производству золота был Китай (370 тонн), второе и третье места поделили между собой Россия и Австралия (по 310 тонн). Затем идут Канада, США, Казахстан, Мексика, Индонезия, Южная Африка, Узбекистан, Перу и Гана.

Можно заметить, что добыча золота сейчас диверсифицирована между разными странами и регионами, что является важным моментом в мировой политике.

Так же нужно отметить, что объемы добычи золота растут с каждым годом. Конечно, бывают провалы, но в целом они увеличиваются. И ключевой рост произошел именно за последние 200 лет.

Это также важный момент, потому что некоторые думают, что золото - какой-то супердефицитный ресурс. На самом деле, спрос на золото может расти, но и предложение его, и новая добыча тоже увеличиваются. Помимо того, что мы видим рост добычи золота, мы также видим, какие страны начинают занимать определенные позиции в этой области.

Например, Южная Африка, которая изначально не была в топе по добыче, стала достаточно серьезным игроком. Китай тоже недавно появился на радарах. В США также увеличился объем добычи.

Где хранится золото

США золото хранят у себя, что логично. У Германии около 40% золота хранится в США, то есть страна не полностью вернула свои резервы из Америки. У Международного валютного фонда золото диверсифицировано, но в основном также хранится в США. У Италии тоже половина золота - в США.

А вот Франция, которая удачно забрала свое золото из США при Шарле де Голле, практически все хранит в своей стране. Здесь также есть значительное количество чужого золота.

Зачем центральным банкам золото

Во-первых, золото можно использовать для долгосрочного хранения части резервов как средство диверсификации. Физическое золото также защищено от санкций, которые могут быть наложены на другие активы, например, на иностранную валюту или облигации.

Центральные банки и страны обычно рассматривают очень долгосрочные временные горизонты (30, 50 или даже 100 лет), и они могут использовать золото как инструмент для сохранения стоимости своих резервов.

Однако золото не является единственным инструментом для большинства стран. К примеру, для Китая золото - всего лишь один из инструментов в его резервах, но не основной.

С учетом того, что центральные банки оперируют с миллиардами и десятками миллиардов долларов, им важно учитывать различные аспекты.

Во-первых, физическое золото не приносит процентного дохода, поэтому его накопление в резервах может показаться нецелесообразным. Во-вторых, хранение большого количества золота требует значительных затрат на транспортировку, охрану и обеспечение безопасности. Если же вдруг возникнет необходимость в совершении транзакции в золоте, это потребует много усилий и времени.

Относительно центральных банков, которые являются значимыми покупателями или продавцами золота, давайте разберемся, интересуются ли они им сейчас или нет.

На данный момент можно заметить, что до 2008 года, до мирового финансового кризиса, центральные банки скорее сокращали свои позиции в золоте. Но после этого начали их наращивать. Кризис 2008 года стал отправной точкой для обратного движения к золоту.

Давайте, теперь обратим внимание на процентное соотношение золота в резервах разных стран.

У США - это 67,2%, у Германии - 66,8%, у Италии - 63,7%, у Швейцарии - 6,6%, а у Турции - 33,4%. Если сравнить с Китаем, который держит всего 3,6% золота в международных резервах, или с Индией с 8%, то мы видим большие различия. У некоторых западных стран, таких как Франция, США и Германия, золото составляет основную часть их резервов, в то время как у других, таких как Китай и Индия, доля золота невелика.

Из данных за 2022-2023 годы видно, что Турция, Китай, Египет, Катар активно покупали золото. В то время как Казахстан, Узбекистан и Германия продавали его, хоть и в небольших количествах.

Общий вывод состоит в том, что некоторые страны увеличивают свои позиции в золоте, что может положительно сказаться на его цене в будущем. Также центральные банки предполагают, что доля золота в их резервах будет расти ближайшие 5-10 лет. Это подчеркивает, что золото является важным активом, и его роль в резервах стран нужно рассматривать серьезно и с умом.

Что будет с ценой золота

Важно понимать особенности золота как актива. Если вы думаете, что его цена будет только расти со временем, то это не совсем верно. Давайте рассмотрим примеры из прошлого.

В 1980-х годах многие вложились в золото, думая, что это будущее. Однако за следующие 20 лет цена золота падала и достигла дна в 2001 году. Затем к 2008 году она вернулась к уровням, по которым золото покупалось 25-28 лет назад. Это означает, что восстановление позиции заняло длительный период. Не самая приятная перспектива, учитывая, что инфляция делает свое дело. Не стоит забывать, что цена 500 долларов в 1980-х годах и 500 долларов в 2008 году - это совершенно разные суммы.

Однако есть и положительные примеры. В период после краха доткомов в 2000 году цена золота начала расти. И если бы вы вложились тогда, то 16 лет оставались бы в прибыли. С 2010-х годов волатильность цены на золото снизилась. И хотя в период с 2011 по 2019 год цена падала, после COVID-19 она возросла.

Стоит отметить, что в период кризиса многие активы, включая золото, выросли. Это подчеркивает, что золото является активом со своими плюсами и минусами. Поэтому важно диверсифицировать свой портфель и не делать ставку только на золото, особенно для частных инвесторов.

Также стоит учитывать, что хотя с 2020 по 2023 год в мире развивался инфляционный кризис, это не привело к сильному росту цены на золото. Цена выросла вместе с другими активами. Это еще раз подчеркивает, что золото - один из множества активов в портфеле инвестора. И его значимость нужно оценивать разумно.

http://www.rg.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter