Экономист Владимир Левченко про курс рубля, нефть, инфляцию и ставку ЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экономист Владимир Левченко про курс рубля, нефть, инфляцию и ставку ЦБ

2 апреля 2024 Financial One Левченко Владимир
Будущее рубля, ситуацию на рынке нефти, высокую инфляцию, ставку ЦБ и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что рубль устойчив. Уже как минимум полгода рубль находится в одном коридоре. Мы видели первую в истории нашей страны искусственную девальвацию в прошлом году, но затем все-таки удалось достучаться до тех, кто принимает решения, поэтому была введена обязательная продажа валютной выручки. Несмотря на все слова о том, что это не поможет, причем в том числе и руководителя Центрального банка, эта мера помогла.

Сейчас все будет зависеть исключительно от решимости действий властей. Вопрос в том, будет ли сохранена обязательная продажа валютной выручки, потому что формально она действует до конца текущего месяца, и многие ждут того, что продажа уйдет. Если либеральный взгляд победит, если и дальше будет стимулироваться бегство капитала из нашей страны, то с рублем все будет плохо. Это очевидно.

Если же мы будем постепенно двигаться в сторону грамотного управления потоками капитала, разумным образом ограничивать выход капитала из страны, создавать условия для более эффективного его вложения в России, ситуация должна выглядеть лучше. Вместо того чтобы вводить прогрессивный НДФЛ, лучше ввести налог на вывоз капитала и налоговые льготы для тех, кто возвращает ранее выведенный капитал обратно в страну и инвестирует здесь.

Влияние санкций «Совкомфлота» на рынок нефти
Важно отметить, что с большой долей вероятности у нас не останется компаний, которые не окажутся под санкциями. Судя по сообщениям западных игроков, после введения нового пакета санкций стоимость транспортировки российской нефти вырастет вдвое. Это не исключено.

Но наши компании приспособились к санкциям. Сейчас я не вижу каких-то особенных проблем. Мы можем осуществлять перевалку с одних судов на другие или, например, поставлять нашу нефть в Китай, а Китай будет закладывать свою маржу и поставлять нефть дальше. Стоит учитывать тот факт, что Китай является крупнейшим импортером нефти в мире.

Также в первую очередь нам нужно двигаться не в направлении разворота с запада на восток или на юг, а модернизацией внутренней экономики и развитием внутреннего производства, что даст стране возможность экспортировать уже готовое топливо или, к примеру, продукты нефтехимии. То есть нужно развивать внутренний рынок или выходить на внешние рынки уже с продукцией более глубокого передела.

Стоит ли ждать снижения инфляции?
Инфляция в России действительно достаточно высокая, что обусловлено несколькими факторами. Первый фактор – это искусственная девальвация. Вслед за искусственной девальвацией мы видим достаточно приличные расходы бюджета, и они финансируются в значительной степени за счет роста долга.

Кроме того, мы сталкиваемся с дефицитом на рынке труда. Разгон инфляции и девальвация приводят к тому, что доходы людей в России в валюте становятся ниже. Из-за этого происходит изменение мигрантских потоков – мигранты перестают приезжать в Россию на заработки. Конечно же, нужно заниматься кадровой политикой. Когда людям просто так сильно повышают зарплату, зачастую они не начинают работать лучше. Все это приводит к разгону стагфляционной спирали.

Поэтому здесь вопрос не только в том, что идет специальная военная операция. Здесь огромное количество экономических факторов, которыми тоже нужно заниматься. Инфляционные последствия можно купировать грамотными экономическими действиями, но пока что мы видим, что, напротив, делается все для раздувания пузыря на финансовом рынке, на рынке недвижимости и так далее. Это ни к чему хорошему никогда не приводило.

Таким образом, можно сделать вывод, что Банку России придется удерживать ключевую ставку на высоком уровне в течение длительного периода времени. Мы видим, что даже под текущие процентные ставки люди берут кредиты. Почему? Существуют крайне высокие инфляционные ожидания. Люди считают, что, если сейчас не купить, то цены на товары длительного пользования, такие как автомобили, будут расти гораздо быстрее, чем уровень процентной ставки, под который можно взять кредит.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter