Энергосистема США намерена сократить использование угля до рекордно низкого уровня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Энергосистема США намерена сократить использование угля до рекордно низкого уровня

9 апреля 2024 Thomson Reuters | Уголь
Доля угля в производстве электроэнергии в США впервые может опуститься ниже 10%
Соединенные Штаты занимают третье место по потреблению угля после Китая и Индии, и в 2023 году выбросы углекислого газа от угольной генерации составят около 640 миллионов метрических тонн.

В ближайшие месяцы, когда закончится отопительный сезон и выработка экологически чистых источников энергии, таких как солнечные и ветряные электростанции, достигнет рекордно низкого уровня, коммунальные службы США намерены сократить долю угля в производстве электроэнергии в стране.

Согласно данным, собранным LSEG, в течение первых трех месяцев 2024 года доля угля в общем объеме производства электроэнергии в США составляла около 16 %, что ниже 17 % за тот же период год назад и 24,3 % в первом квартале 2021 года.

С 1 марта эта доля снизилась до 12,6 %, что является самым низким показателем за этот период, начиная с 2021 года, и, вероятно, самым низким показателем за всю историю.

Если в апреле и мае спрос на отопление будет снижаться, как обычно, а генерация на солнечных и ветряных электростанциях будет расти, производители электроэнергии, вероятно, смогут еще больше сократить использование угля в ближайшие недели, потенциально до менее чем 10 % от общего объема.

Такая низкая доля угольной генерации станет ключевой вехой для климатологов, стремящихся постепенно отказаться от использования высокозагрязняющих видов топлива в энергосистемах, особенно в тех регионах страны, где имеются в изобилии экологически чистые источники энергии.

И даже если летом использование угля возрастет, так как коммунальные службы будут увеличивать мощность, чтобы удовлетворить спрос со стороны кондиционеров, требующих много энергии, потенциальное снижение доли угля до однозначных цифр в этом году говорит о том, что полное прекращение использования угля может быть возможным в течение ближайших лет.

Основные потребители угля
По данным аналитического центра Ember, Соединенные Штаты занимают третье место по потреблению угля после Китая и Индии, и в 2023 году выбросы углекислого газа от угольной генерации составят около 640 миллионов метрических тонн.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), более 3000 коммунальных предприятий обеспечивают электроэнергией более 140 миллионов потребителей по всей территории США.

По данным компании Choose Energy, занимающейся анализом рынка электроэнергии, доля электроэнергии, получаемой из экологически чистых источников, сильно различается: от 75 % и более в Вермонте и штате Вашингтон до менее 10 % в Кентукки, Западной Вирджинии и Делавэре.

Семь штатов получают 50% и более электроэнергии из угля: Небраска (50%), Индиана (53%), Северная Дакота (61%), Миссури (65%), Вайоминг (69%), Кентукки (70%) и Западная Вирджиния (88%).

Энергосистема США намерена сократить использование угля до рекордно низкого уровня

Средняя углеродоемкость производства электроэнергии в США в 2023 году составит 409 граммов CO2 на киловатт-час (КВт-ч), при этом в разных энергосистемах будут наблюдаться значительные различия.

Коммунальные предприятия часто являются частью энергосистем, которые имеют клиентские базы, пересекающие границы штатов, поэтому специалистам по отслеживанию выбросов в энергетическом секторе необходимо отслеживать энергобалансы, используемые операторами систем, чтобы получить представление о потенциале сокращения производства электроэнергии на угольном топливе в будущем.

Согласно данным, собранным сайтом electricitymaps.com, в 2023 году наибольшая доля угольной генерации будет приходиться на Западное региональное энергетическое управление (WAPA), а затем на Ассоциированный электрический кооператив (AEC), обслуживающий Миссури и часть южной Айовы.

Система WAPA, обслуживающая потребителей в некоторых районах Южной Дакоты, Небраски, Колорадо и Вайоминга, использовала уголь для выработки 61,18% от общей электрической нагрузки в 2023 году, в результате чего углеродоемкость производства электроэнергии в целом по системе составила 725 граммов углекислого газа (CO2) на киловатт-час (Квтч).

Система AEC использовала уголь для выработки 47% электроэнергии в 2023 году, а природный газ - еще 41%, и ее углеродоемкость в системе составила 678 г CO2/кВт-ч.

Система Pacificorp East (PE), охватывающая западный Вайоминг, часть Юты и Аризоны, в прошлом году использовала уголь для производства 47 % электроэнергии, газ - еще 22 %, а углеродоемкость системы составила 659 г CO2/кВтч.

Для сравнения, в системе Калифорнийского независимого системного оператора (CAISO), которая не использует уголь и почти на 60 % питается от экологически чистых источников, таких как солнце, ветер, атомные и гидроэлектростанции, углеродоемкость составила 240 г CO2/кВт-ч.

Потенциал сокращения использования угля
Хотя уголь был основным источником электроэнергии в системах WAPA, AEC и PE, в последние годы в этих компаниях наблюдается быстрый рост выработки электроэнергии из других источников, что позволит в течение года перейти на другое топливо.

В системе WAPA в 2023 году почти 30 % электроэнергии будет вырабатываться на гидро- и ветроэлектростанциях, а около 8 % - на газе.

Это говорит о том, что по мере снижения спроса на зимнее отопление в ближайшие недели у электростанций есть возможность сократить использование угля и генерировать любые объемы электроэнергии из более чистых источников.

Аналогичным образом, в системе ПЭ в Вайоминге и Юте почти 25% электроэнергии в 2023 году будет производиться из возобновляемых источников энергии, а еще 22% — из газа, который может быть использован в больших количествах в ближайшие месяцы и заменить любое потенциальное использование угля.

В 2023 году угольная система AEC в Миссури произвела менее 12% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, поэтому в случае сокращения использования угля у нее будет относительно меньше резервной чистой энергии.

Но даже там в 2023 году на долю природного газа приходилось 41% выработки электроэнергии, а это означает, что коммунальное предприятие могло бы заменить часть угля газом в сезон низкого спроса на отопление и тем самым все равно значительно сократить выбросы электроэнергии.

Не все коммунальные предприятия США смогут резко сократить использование угля и при этом поддерживать поставки электроэнергии на адекватном уровне.

Но в большинстве угольных регионов коммунальные предприятия имеют хорошие возможности для сокращения выработки угля в периоды низкого спроса на отопление, например, в апреле и мае, и поэтому в настоящее время в состоянии внести свой вклад в достижение национальных целей по сокращению загрязнения в ближайшие недели.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter